Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
К мечте – наперегонки с собой

К мечте – наперегонки с собой

Наталия Шурыгина, Начальник отдела взаимодействия с владельцами железнодорожных путей необщего пользования Северного ТЦФТО
Чтобы стать работником Северной магистрали, ей пришлось ждать год после окончания школы, а чтобы работать в Центре фирменного транспортного обслуживания, – освоить новую профессию. Спустя 30 лет Наталия Шурыгина уверена, что мечты сбываются. Главное – идти навстречу цели.

Начальник отдела взаимодействия с владельцами железнодорожных путей необщего пользования Северного ТЦФТО Наталия Шурыгина по природе человек скромный, с вкрадчивым, тихим голосом. Но как только раздаётся телефонный звонок владельца подъездных путей, она преображается, чеканит уверенным голосом: «Добрый день! Чем могу помочь?». 

Собранность, умение владеть собой и добиваться поставленных целей – эти качества формировались с детства, начиная с соревнований по лыжным гонкам от городского до всесоюзного уровня. Наталия Шурыгина – чемпион Ярославской области.

– Как и многие сверстники, занималась в разных спортивных секциях, в итоге остановилась на лыжном спорте: очень нравилась атмосфера на тренировках и ребята, близкие по духу, – вспоминает Наталия Шурыгина. – Я выступала за спортивное общество  «Локомотив», стадион находился рядом с домом. Спорт повлиял и на выбор профессии: поступление в нежелезнодорожный вуз означало переход в другое спортивное общество, а свою команду бросать не хотелось. 

Наталия успешно сдала вступительные экзамены во ВЗИИТ. Но выяснилось, что в железнодорожники берут с 18 лет. Пришлось ждать год, заочно постигая азы экономики на железнодорожном транспорте. 

И вот мечта сбылась – взяли работать на Северную! Правда, первая должность – непрофильная – рабочий спортбазы «Олимпийские Зори». А через три года перевели на станцию Ярославль-Главный приёмосдатчиком груза и багажа. Николай Максимов, возглавлявший станцию, ещё на дорожных соревнованиях обратил внимание на смышлёную и целеустремлённую спортсменку, мечтавшею стать настоящим железнодорожником. 

Профессию освоила быстро и в том же году была назначена оператором станции, затем оператором МЧ-1. Через несколько лет стала коммерческим ревизором Ярославского отделения дороги. 

– Грузовая работа оказалась очень интересной, – вспоминает Наталия Шурыгина. – Тогда только начали внедряться автоматизированные системы управления. Было ощущение причастности к большой и важной работе.

В 1995 году в Ярославском отделении была сформирована принципиально новая структура для работы с грузоотправителями – Центр фирменного транспортного обслуживания, послуживший прообразом системы фирменного транспортного обслуживания сети.

– Очень хотелось работать в этом центре, – рассказывает Наталия. – Там всё буквально дышало прогрессом, новыми бизнес-идеями, новой жизнью. Но в штате коммерческие ревизоры не предусматривались, и мне предложили освоить направление по взаимодействию с владельцами подъездных путей.

Сбывалась ещё одна мечта, за которую предстояло ещё побороться. Наталия признаётся, что вначале было непросто. Люди, начинающие бизнес в новой стране, но ещё не владеющие бизнес-общением, могли вести себя по-разному. Она быстро поняла, что необходимо не только быть вежливым, но и абсолютно владеть вопросом. 

Сегодня Наталия Александровна знает всё про 1029 подъездных путей в границах Северной дороги. С большинством из них знакома лично. Стоит ей однажды увидеть работу на пути необщего пользования, запомнит навсегда и не перепутает ни с одним другим. 

Идёт время, меняются собственники путей, но, даже находясь за сотни километров от предприятия, она может детально описать особенности работы на его подъездном пути, какой рядом овраг, как образуется наледь, опасная для подачи вагонов в зимний период. Поэтому, общаясь с клиентами, понимает их с полуслова. 

В первый майский день Наталии Шурыгиной исполнится 50 лет. В юбилей принято сверять мечты юности с достигнутыми результатами. Любимая интересная работа, крепкая семья. Сын Илья – дежурный по станции Филино. Дочь Валерия учится в МИИТе. Лыжные прогулки стали любимой семейной традицией.

Что ж, самое время ставить новые цели. И вперёд, к новой мечте.

Автор: Тамара Шарова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»