Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Оператор по призванию

Оператор по призванию

Ольга Зырянова, оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов
От опытных кадровиков сегодня зависит половина, а то и больше успеха предприятия. Именно кадровик разглядел в Ольге Зыряновой задатки отличного специалиста и предложил ей стать оператором станции. Ольга Александровна полностью оправдала его прогноз.

На днях оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ) станции Войновка Ольга Зырянова (на фото слева) поедет в Москву на вручение одной из престижных профессиональных наград в отрасли – именных часов начальника Центральной дирекции управления движением. 

Ольга приехала в Тюмень из Барнаула вместе со старшей сестрой. Наталья вышла замуж за железнодорожника и по его рекомендации работала приёмщиком поездов. Она-то и посоветовала эту профессию младшей сестре. Немаловажным было и то, что дорога предоставила жильё растущей семье Ольги Зыряновой – её дочке Елене, сыновьям Костику и Денису. На предприятии всегда шли навстречу и при необходимости составляли удобный сменный график. Хотя детей так и не получилось водить в детский садик, зато оптимальная сменная работа позволяла выкраивать необходимое время для воспитания. 

 – В мае 1984 года, когда я пришла устраиваться на станцию Войновка приёмщиком поездов, специалист отдела кадров изучила мои анкетные данные и предложила присмотреться к работе оператора в станционном технологическом центре, – рассказывает Ольга Александровна.

– Мне повезло, что кадровик оказался таким внимательным и профессионалом своего дела – это я уже поняла и оценила позднее. 

В анкетных данных Ольги Зыряновой оказалась запись об учёбе в техникуме советской торговли: это говорило о том, что она знакома со статистикой, счётом. А в СТЦ в то время была большая текучка с операторами-«ситуаторами», которые вели учёт и статистику. Сводили посменно качественные и количественные показатели работников и станции в целом, вели оперативный контроль за дислокацией вагонов. Принимали непосредственное участие в проведении и формировании отчёта переписи вагонного и контейнерного парка.

– Если не понравится – в любой момент можешь перейти приёмщиком, – сказала кадровик. 

Базовой подготовки в торговом техникуме, который Ольга так и не закончила, вдруг поняв, что это не её жизненная стезя, оказалось достаточно, чтобы освоить  новую профессию. Она с восхищением смотрела, как виртуозно оперирует сложными таблицами её наставник Людмила Ильиных. Людмиле Герасимовне достаточно было одного взгляда, чтобы разобраться с неучтёнными показателями погрузки, выгрузки и причинах отставания. Такая же беглость и ощущение того, что ты в своей профессии как «рыба в воде» и приносишь реальную пользу предприятию, пришло Ольге только после трёх лет работы. 

– Я всегда мечтала трудиться в области информационных систем, – рассказывает Ольга Александровна. – И где, как не в СТЦ, можно было в полной мере посвятить себя этому делу. В центре одним из первых на железной дороге стали системно внедряться персональные компьютеры, программное обеспечение, позволяющее оперативно планировать и прогнозировать перевозочные процессы, погрузочно-разгрузочные операции, получать статистические отчёты. От того, насколько точно и правильно ты сформируешь качественные показатели работы станции, как точно сведёшь цифры в отчётах, зависит и размер премии всего коллектива предприятия. 

Рассказы Ольги о привлекательности работы оператором станционного технологического центра привели к тому, что и сестра Наталья пошла по её пути. Ольга была настоящим примером: несколько раз завоёвывала первые места в конкурсах профмастерства операторов СТЦ Свердловской магистрали, проходивших в Екатеринбурге на базе Диспетчерского центра управления перевозками в рамках «Года железнодорожных станций». 

– Участники состязания получали задания, причём касались они деятельности, несвойственной конкурсантам, – рассказала заместитель начальника станции Войновка по кадрам и социальным вопросам Оксана Добрынина (на фото справа). – Таким образом, соревнующиеся были поставлены в одинаковые условия: чтобы жюри более точно оценило профессиональную подготовку специалистов. Предстояло продемонстрировать знания инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ, правил технической эксплуатации, инструкций по сигнализации, правил составления натурного листа поезда и работы с информацией при контроле сообщений, переданных в автоматизированную систему организации управления перевозками. Ольга Зырянова завоевала первое место. Её наградили ценным подарком. 

В 2011 году Ольге объявили благодарность Центральной дирекции управления движением за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, высокий профессионализм, большой вклад в устойчивое развитие Центральной дирекции. Ольга Александровна считает, что первыми её руководителями, которые увидели и развили её профессиональный потенциал, были Сергей Нех и Константин Карпов. А с нынешним начальником станции Войновка Юрием Осинцевым (на фото в центре) «интересно работать, и его авангардные решения не дают скучать». 

Интерес к профессии Ольга Александровна привила и своей дочери. Елена сегодня работает дежурным по железнодорожной станции Войновка поста ЭЦ-1. Она училась в УрГУПСе, и ей приходилось ездить на сессии в Екатеринбург из Тюмени. Однако семейные обстоятельства вынудили её отложить получение диплома. 

– Мама для меня всегда пример и авторитет, – говорит Елена Владимировна. – Она научила меня со всей серьёзностью относиться к своей профессии. Когда я была маленькой, то интересовалась, почему мама работает по графику, с чем это связано. Она объясняла мне особенности своей работы, как много зависит на магистрали от неё. Значение некоторых терминов в то время я понять не могла, но прониклась этой атмосферой и с ещё большим уважением стала относиться к труду железнодорожников. Помню: маме предложили повышение в должности, но она отказалась ради нас, ведь сменный график позволял ей больше времени проводить с детьми. 

– 4 апреля 2016 года состоялось собрание трудового коллектива станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Войновка, – рассказывает Оксана Добрынина. – На нём обсуждались кандидатуры на отраслевые награды. Коллектив высказался за то, что именно Ольга Зырянова достойна представлять предприятие в Москве. 

Автор: Владимир Андреев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»