Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Оперативно отреагировал

Оперативно отреагировал

Михаил Бурухин, монтёр Кузинской дистанции пути
Утром 12 февраля монтёр Кузинской дистанции пути Михаил Бурухин вместе со своими коллегами работал на станции Кузино. В 8.40 по соседнему второму пути со стороны станции Сабик проходил грузовой состав с цистернами. Когда поезд поравнялся с путейцами, они увидели, что от одной цистерны во все стороны летят брызги.

Первым осознал возможную опасность происходящего Михаил Бурухин. 

– Где-то протекает, – мгновенно отреагировал монтёр пути и тут же связался с дежурным по станции. Грузовой состав остановили. На место прибыл пожарный поезд станции Кузино. Во время осмотра в одной из цистерн обнаружили течь хлористого кальция. Жидкость вытекала через нижний сливной прибор со скоростью 1,5 литра в минуту. 

В 9.33 работники пожарного поезда устранили неисправность, подтянув хомут крышки сливного прибора. Состав отправился на станцию назначения.

Как считает наш герой, ничего выдающегося он в данном случае не сделал. 

– На моём месте так мог поступить каждый, – убеждён Михаил Владимирович. – Ведь безопасность движения поездов, сохранность груза и здоровье людей – прежде всего. 

В Кузинской дистанции пути Михаил Владимирович трудится с 2003 года. Сначала работал в ремонтной колонне, которая обслуживала участок Кузино – Билимбай. 

– В первое время, конечно, как и многим другим работникам, которые только-только осваивают специфику путевого хозяйства, было сложно, – вспоминает монтёр пути. – Потом освоился. Коллеги помогали, как могли, советом и добрым словом. 

А первый мой наставник – Игорь Устинов, который в те годы руководил ремколонной. Сегодня он работает заместителем начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам. Помог мне освоить путейскую науку и Глеб Байдин, под началом которого я работал на 13-м линейном участке и обслуживал направление Кузино – Дружинино. 

Несколько лет герой нашей публикации работал бригадиром монтёров пути на станции Билимбай. С мая 2011 года Михаил Владимирович трудится монтёром на четвёртом линейном участке, которым руководит дорожный мастер Евгений Ядрышников. В зону обслуживания этого участка входит путевое хозяйство станции Кузино и близлежащие перегоны.

По словам Игоря Устинова, Михаил Бурухин – один из лучших работников дистанции. 

– Михаил Владимирович мне запомнился с первых дней его работы на нашем предприятии, – говорит Игорь Борисович. – Уже тогда он показал себя толковым и смекалистым работником. Сегодня же его можно назвать настоящим путейцем с большим практическим опытом. Этот человек умеет чётко и грамотно выполнять поставленные задачи, нетерпим к малейшим нарушениям технологии текущего содержания пути, трудовой и производственной дисциплины. В общем, хороший специалист, на которого всегда можно положиться. 

Этого же мнения придерживается и Евгений Ядрышников. 

– Михаил – трудолюбивый и ответственный человек, – подчёркивает Евгений Сергеевич. – Поручишь ему задание – обязательно его выполнит на «отлично». Так, в зимний период стрелочные переводы у него самые ухоженные. Он – хороший наставник. За те несколько лет, которые Михаил Владимирович работает со мной, он обучил особенностям текущего содержания пути нескольких молодых коллег. Если новичкам что-то непонятно, он подробно на словах, не упуская никаких мелочей, может разложить тот или иной технологический процесс «по полочкам». У него есть задатки руководителя. Ведь возглавлял же он несколько лет бригаду! Да и сейчас периодически подменяет своего бригадира Глеба Байдина. Больше всего в Михаиле Бурухине мне импонируют не только профессиональные качества, но и его черты характера. Он всегда спокоен, выдержан, терпелив и доброжелателен. Никогда, даже в нештатных ситуациях, не срывается на крик, но в то же время принципиален и умеет отстаивать свою позицию. 

Именно благодаря этим качествам коллектив Кузинской дистанции пути год назад выбрал Михаила Бурухина общественным инспектором по безопасности движения поездов. 

– Какой Михаил Владимирович работник – такой и общественный инспектор, – считает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Наталья Бурылова. – В общем, добросовестный человек. В зону его ответственности входит весь второй эксплуатационный участок, который включает территорию от станции Кузино до станции Билимбай. В отличие от многих других общественных инспекторов, работающих у нас, он сразу же приступил к своим обязанностям. Замечает все нарушения, фиксирует в блокноте и на фотоаппарате все недостатки, будь то неисправность путевого инструмента, проблемы со спецодеждой, отсутствие сигнальных фонарей, недостаточное освещение служебных проходов к стрелочным переводам или необходимость в ремонте пунктов обогрева. Побольше бы таких честных и справедливых людей, неравнодушных к своей работе. В то же время хочется, чтобы наряду с производственной и общественной деятельностью Михаил Бурухин активно участвовал в культурных и спортивных мероприятиях, организованных работниками нашего предприятия.

По словам Михаила Владимировича, общественным инспектором он стал потому, что ему хотелось внести свой вклад в улучшение условий труда путейцев. 

– Что ни говори, а наша работа тяжела, – говорит он. – И не только физически, но и психологически, поскольку ошибаться в вопросах безопасности движения нельзя. Любое отклонение от технологии текущего содержания пути может привести к тяжёлым последствиям. Обычно нарушения и недостатки я фиксирую, когда сопровождаю операторов дефектоскопной тележки. Мне эти обязанности не в тягость, да и времени на подготовку отчёта для нашей «первички» уходит немного. Зато самому приятно, что такая деятельность приносит пользу для коллектива дистанции.

Сейчас Михаил Бурухин совмещает работу с учёбой в железнодорожном техникуме. 

– Удивительно, что Михаил Владимирович на всё находит время, – с улыбкой признаётся Евгений Ядрышников. – У многих из нас его не хватает, а он всё успевает делать. Просто человек такой. Если поставил перед собой цель, он её добьётся. 

Свободное от работы время Михаил Бурухин предпочитает проводить с родными. С женой Рузаной он воспитывает двоих детей – сына Илью и дочь Олю. Нередко все вместе выезжают на природу: просто отдохнуть или на рыбалку. Но чаще бывают дома. На подворье всегда найдётся занятие, к тому же в огороде работы хватает.

– В жизни я всем доволен, – подытоживает наш герой. – У меня есть интересная работа, надёжные коллеги и товарищи, крепкая и любящая семья. 

Не это ли повод для того, чтобы быть счастливым?

Автор: Серик Мустафин


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»