Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Манская народная

Манская народная

Елена Кочкина, преподаватель музыки и мировой художественной культуры
На межрегиональном фестивале-конкурсе «Что во Томской во губерне» отлично выступил коллектив со станции Мана. А ведь за звание лучших в Томске сразились 25 фольклорных коллективов из Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. 

Подобные фестивали возрождают образцы народного искусства в современном культурном пространстве. Ансамбль народной песни «Рябинка», что существует при железнодорожной школе на станции Мана, представил на конкурсе песенный, хореографический и инструментальный материал, собранный в фольклорно-этнографических экспедициях в Партизанском и Манском районах Красноярского края. Выступление коллектива вызвало живой интерес зрителей, и ансамбль «Рябинка» получил диплом I степени. 

Участие в конкурсе – это не только радость победы, но и возможность творческого общения: ребята из «Рябинки» подружились с единомышленниками, узнали много интересного. 

В современном мире учитель музыки в общеобразовательной школе призван не просто научить слушать музыку, а понимать её, ориентироваться в музыкальных стилях и направлениях, уважительно и бережно относиться к музыкальному наследию своего народа. Для Елены Петровны Кочкиной, руководителя коллектива и педагога общеобразовательной школы №48 ОАО «РЖД» на станции Мана, призвание учителя музыки этим не ограничивается. Ей удалось организовать свою деятельность таким образом, чтобы давать желающим полноценное музыкальное образование – владение нотной грамотой и инструментами. А также основать ансамбль, который стал гордостью школы и получил почётное звание «Образцовый».

В семье Елены Петровны не было профессиональных музыкантов, но её родители знали гитару, мандолину и балалайку, а дядя хорошо играл на баяне. Поэтому, когда мама предложила Лене пойти в кружок баянистов, колебаний в её душе не возникло. Не было проблем и с дальнейшей профориентацией. Теперь далеко позади музыкальная школа, Красноярское училище искусств и Кемеровский институт культуры. И тот 1987 год, когда молодая, талантливая, энергичная учительница оказалась в рядах педагогов железнодорожной школы на станции Мана. 

– Музыкальных инструментов в школе не было вообще, и я благодарна Нине Александровне Гончаровой, бывшей тогда директором, за то, что всё необходимое было закуплено по моей просьбе. Не каждая музыкальная школа может похвалиться такой материальной базой, – говорит Елена Петровна. 

Сегодня уже трудно представить школу без учителя музыки, без инструментов и ансамбля. Работе посвящена большая часть её времени. Днём – уроки музыки и мировой художественной культуры, вечером – репетиции в «Рябинке», в оркестре и ансамбле ударных инструментов, в промежутках – уроки игры на баяне и аккордеоне.

Многолетний добросовестный труд учителя Кочкиной был отмечен не раз. Почётная грамота Министерства путей сообщения, именные часы министра, знак «Почётному железнодорожнику», звания «Заслуженный педагог Красноярского края» и «Почётный гражданин Партизанского района», знак героя международной энциклопедии «Лучшие люди России», звание ветерана труда Российской Федерации, знак «За заслуги перед Красноярской железной дорогой»... Её официальные награды можно перечислять ещё очень долго, но самой главной учительница считает искреннюю благодарность учеников и их родителей. 

  – Мне посчастливилось знать Елену Петровну не только как преподавателя музыки и моего педагога по классу баяна, но и как классного руководителя в мои школьные годы. Это активный и отзывчивый человек. Всегда справедливая и доброжелательная, она стремится развить в детях самые прекрасные качества – умение дружить, уважение к старшим и веру в себя, – вспоминает учитель русского языка и литературы СОШ №48 ОАО «РЖД» Анастасия Каптур. – Говорят, хорош тот учитель, чьи ученики становятся учителями. Может быть, поэтому я всегда говорила, что у меня были лучшие учителя. И Елена Петровна Кочкина – одна из них.

Автор: Дарья Кравченко


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»