Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мосты совести

Мосты совести

Тимур Зейналов, старший мастер участка производств Иркутской дистанции гражданских сооружений
Неприятную находку, которая возвышалась почти на метр над шпалами, старший мастер участка производств Иркутской дистанции гражданских сооружений в колее четвёртого пути.

– Участок обходного пути в районе села Максимовщина проблемный чрезвычайно. Здесь глаз да глаз нужен. Что-нибудь да случается, – рассказывает Тимур Зейналов. – То большие камни умышленно оставят на путях, то вот металлическую трубу вкопали.

Какие последствия могли быть из-за этой самой трубы, врытой по чей-то глупости, неразумного любопытства, желания посмотреть «а что будет?», в подмёрзшее после первых холодов тело земляного полотна пути, можно только предполагать. Но очевидно, что беды удалось избежать благодаря бдительности молодого мастера, слаженных действий его бригады, вышедшей в выходной день на пути с осмотром.

В трудовом коллективе дистанции инженерных сооружений знают, с какой ответственностью относится к своей работе 30-летний мастер Зейналов. Если ему поручили дело, выполнит его обязательно. 

В первичной профсоюзной организации предприятия возложили на молодого руководителя обязанности общественного инспектора по безопасности движения поездов. И, по словам профсоюзного лидера Евгении Егоровой, ни разу не пожалели о сделанном выборе. 

Готов молодой человек выйти с проверкой в качестве дозорного даже в свой выходной день. И выявив замечание, предлагает пути решение по его устранению. И когда он едет в командировку по дистанции, ему смело поручают вместе с производственным заданием также и общественное.

– В Тимуре Джабировиче есть тот набор человеческих качеств, которые, считаю, присущ идеальному общественному инспектору. Он ответственный, добросовестный, грамотный, инициативный, с авторитетом в коллективе. Ставит перед собой важные задачи, успешно решает их. Он – мои глаза и уши в вопросах общественного контроля на предприятии, – говорит Евгения Егорова.

На последнем заседании председателей советов общественных инспекторов первичных профсоюзных организаций Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Тимуру Зейналову вместе с несколькими дозорными, которые отлично показали себя в деле, предложили принять участие в актуальном разговоре по проблемам становления принципиально новой системы контроля на железнодорожном транспорте. Организаторы встречи интересовались мнением инспекторов, что же мешает сегодня их товарищам по контролю на других предприятиях работать не формально, а на результат.

– Ничего не мешает работать. И время на выполнение заданий найти можно. Было бы желание, – держал ответ Тимур Джабирович.

Потом уже, несколько дней спустя, в нашем с ним разговоре мастер Зейналов делился:
– Материальная мотивация в работе общественного инспектора, наверное, должна быть. Но что движет настоящим дозорным, когда он выполняет порученное ему задание? Думаете, рубль? Нет, совесть.

Восемь лет трудится на Восточно-Сибирской дороге наш герой. Выпускник Иркутского государственного университета путей сообщения по специальности «Мосты и транспортные тоннели» убеждён, что инженерные сооружения каждый день проверяют человека на его отношение к ним.

– В нашем деле бдительность всегда на первом места – поясняет Тимур. – Как начинается снеготаяние, смотри в оба за состоянием тоннелей, мостов, водоотводных, дренажных, укрепительных систем. Не сработал грамотно, на опережение ситуации – жди больших проблем. Ведь тот же мост легче уберечь от высокой воды, подмыва, чем возвести новый.

Про мосты Тимур Зейналов вообще готов говорить долго:
– Я их, железных, люблю. Столько в них сил вкладываешь, что становятся они родными. И самая моя большая любовь – это мост через реку Белая. В каждом его метре – много усилий, хороших технических решений нашего трудового коллектива.

Свою полевую жизнь путейца-мостовика мастер Зейналов менять ни на что другое не хочет. Предлагали ему заняться кадровыми вопросами – учитывая наличие у него второго, юридического образования, и его опыт работы в молодёжном парламенте Законодательного собрания Иркутской области. 

Отказался.

– Есть большая разница: работать с бумагами или с людьми. Для меня важно быть в кругу коллег путейцев, результат труда которых виден здесь и сейчас. Важно расти в своей непростой профессии, равняться на сильных и гордиться тем, что кто-то и с тебя берёт пример.

Автор: Лейла Мустафаева


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»