Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Талант наставника – быть терпимым

Талант наставника – быть терпимым

Александр Петров, составитель поездов станции Владивосток
Составитель поездов станции Владивосток Александр Петров вошёл в двадцатку победителей сетевого конкурса «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением». В канун профессионального праздника заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Ваулин поздравил победителя, вручив ему заслуженную награду. 

За 9 лет работы составителем поездов станции Владивосток Александр Петров провёл в мир железнодорожной профессии не один десяток стажёров. Про него коллеги говорят: «Петров – трудяга». Он простой, понятный и очень ответственный. С ним хорошо дружить: никогда не подведёт, всегда подставит плечо, поддержит и ненавязчиво, очень тонко подтолкнёт в нужную сторону, если увидит, что ты оступаешься. Он будет бесконечно и искренне радоваться твоим успехам – даже больше, чем своим. Поэтому его так любят и коллеги, и стажёры, прирастая к своему Николаичу сердцем. Ведь он обладает удивительным и довольно редким сейчас качеством – стоическим терпением к недостаткам и промахам других. 

– Поэтому с ним срабатываются даже очень малоадаптивные люди, – говорит психолог ДЦС-3 Оксана Гамкова. – При этом Александр Петров очень скромный по характеру человек. Он несёт миссию наставника, не выпячивая её вперёд и не прикрываясь ею. Такие люди всегда на особом счету. Для него внутренняя ответственность – самый важный индикатор. Поэтому он никогда не отказывается даже от самых безнадёжных случаев. 

На станцию наш герой пришёл уже вполне зрелым, сформировавшимся человеком, имеющим за плечами богатый опыт – работал на стройке, ходил в моря. Одним словом, искал себя, да и детей надо было растить. Шутка ли, дать в современных реалиях путёвку в жизнь троим чадам. Так, петляя в разные стороны, в 2007 году жизнь привела Петрова на станцию Владивосток. При этом в профессии сегодня он чувствует себя как рыба в воде. Когда Петров в смене, можно быть спокойным – всё будет в порядке, отмечает руководство станции. А ведь этого совпадения могло бы и не произойти. 

– Как только я устроился на работу, начальник станции определил наставника. Но тот вдруг отказался меня стажировать. И тогда за моё обучение взялся Алексей Николаевич Уксуменко. За что я ему очень благодарен, – вспоминает Александр Николаевич. – Но с тех пор я хорошо знаю, что чувствуют люди, когда от них отмахиваются. Тот случай для меня стал показательным уроком. Поэтому сам никогда не отказываюсь стажировать кого-то. Оттого и учеников у меня по 5–7 человек в год.

Главное правило Александра Петрова кажется на первый взгляд слишком уж простым и незатейливым, без закрученной философии и модных заумных психологических формул. 

– Надо работать. На месте сидеть нельзя, – любит говорить он. – Как только это поймёшь, осознаешь и воплотишь в реальность, тогда можно переходить к следующей ступени – учить другого. Ведь хороший наставник – это тот, кто умеет сам показать пример трудолюбия и мастерства. И стажёр должен уловить настрой, считать его на уровне энергий. 

В этом, наверное, и заключается талант наставника, приобщающего ученика к работе.

– Сегодня наставников очень много, в том числе и среди составителей. Но умение организовывать общие, совместные переживания – удивление, радость открытий от собственных удач и достижений, от того, что ты учишься отбивать удар, признавать ошибки, – вот эта тонкая материя и есть способность талантливого учителя заразить ученика профессией, – считает Оксана Гамкова. – Любовь – это колоссальной силы и энергии укол. А в Александре Петрове всё это удивительным образом соединяется в одно целое. Он сам такой: если допустил ошибку, не боится её признать и исправить. Ему не нужны карающие меры со стороны старших по званию. Он сам себя накажет покрепче любого кнута. Он – настоящий человек. И такие люди требуют к себе индивидуального подхода. Они – удивительный кладезь мудрости, душевной теплоты и высокого профессионализма. 

– Не могу я без движения, – улыбаясь своей удивительной мягкой улыбкой, скромно сказал Александр Николаевич, когда наша беседа подошла к концу. – Движение – это моя жизнь. Я даже дома не могу сидеть без дела. Сделал ремонт, соседи увидели, ахнули, приходится вот и им помогать наводить красоту – уговорили. Но ничего, жить надо по максимуму – настолько, насколько это возможно. 

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»