Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Рукопашная схватка в вагоне

Рукопашная схватка в вагоне

Роман Сафарян, старший сержант полиции
Это был обычный субботний день. Роман Сафарян после прогулки с племянником в одном из петербургских парков возвращался домой. В вагоне метро пассажиров было не так много. Вдруг один из них начал вести себя неадекватно: сначала нецензурно ругался в адрес ехавших рядом людей, а затем… стал размахивать ножом.

На станции метро «Чёрная речка» поезд остановился, люди стремительно выбежали из вагона. Роман обезоружил обезумевшего хулигана – выбил из его руки нож. С помощью приёмов рукопашного боя он обездвижил злоумышленника и передал коллегам, которые несут службу в метрополитене Санкт-Петербурга.

Роману Сафаряну двадцать пять лет. С виду обычный молодой симпатичный парень – с доброй улыбкой, открытым взглядом. Старший сержант полиции, сотрудник Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте. 

В семье до него не было сотрудников органов внутренних дел. Желание сына служить в полиции родители одобрили: настоящая, мужская профессия. Отец Романа – кандидат в мастера спорта по боксу. С детства он прививал сыну любовь к занятиям спортом: для любого мальчишки это и дисциплина, и сила характера, и волевые качества, и здоровье. Со спортом Роман не расстаётся и сегодня. Увлекается футболом, в свободное от службы время играет за любительскую питерскую команду в качестве полузащитника и нападающего. И, конечно, не бросает отцовский вид спорта, продолжает заниматься боксом.

Родом старший сержант из Ставрополя, но давно стал петербуржцем. Почти двадцать лет назад их семья – родители с Романом и его старшей сестрой – переехали в Северную столицу. Здесь он окончил школу, затем пошёл в армию. Путь, в общем-то, обычный для молодого парня. После службы в армии Роман решил связать свою судьбу с полицией, встать на защиту интересов граждан. Пять лет назад он пришёл на работу в Санкт-Петербург-Финляндский линейный отдел МВД России на транспорте и служит здесь до сих пор. Начинал в должности полицейского патрульно-постовой службы, а сейчас он – полицейский отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Параллельно со службой в полиции Роман учился на юрфаке Московского гуманитарно-экономического института, обучение уже успешно окончил. 

Будни полицейского не назовёшь однообразными. Так, например, два года назад Роман Сафарян отправился в служебную командировку в Сочи: в составе сводного отряда транспортной полиции Северо-Западного региона он был направлен в столицу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Для службы в Сочи и Адлере отбирали самых достойных сотрудников из линейных подразделений управления. В их числе оказался и Роман. Задачи перед стражами порядка стояли серьёзные и ответственные: мероприятие международного уровня, государственной важности. Высокий профессионализм и большой практический опыт по обеспечению безопасности позволили транспортным полицейским Северо-Западного региона выполнить все поставленные задачи и не допустить нарушений общественного порядка. 

Сейчас о той служебной командировке Роману напоминают награды. По возвращении он был награждён знаком «За обеспечение правопорядка на транспорте в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи» и памятной медалью. Также ему вручили почётную грамоту от президента Российской Федерации – за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. 

С уважением относятся к Роману Сафаряну коллеги. Говорят о нём как о товарище, на которого всегда можно положиться. Как о честном и добросовестном сотруднике. К слову, за добросовестное исполнение служебных обязанностей он награждён нагрудным знаком «Отличник полиции» и не раз поощрялся руководством линейного отдела. Слова о службе на благо страны и защите людей Роман не считает громкими.

И в той ситуации в петербургской подземке – мог бы он сделать вид, что действия распоясавшегося хулигана его не касаются? Мог бы выйти из вагона вместе с остальными пассажирами? Оказаться в замкнутом пространстве рядом с неадекватным человеком на самом деле страшно. В теленовостях мы видим иногда похожие истории – и в них большинство участников старается отстраниться от ситуации. Чтобы действовать иначе, нужно немалое мужество. Можно предполагать, какой смелости и быстрой реакции требовали действия Романа, без рассуждений скрутившего опасного хулигана. 

И дело, наверное, не только в том, что профессия Романа – полицейский. Здесь сыграли роль его человеческие качества. От осознания того, что рядом есть такие надёжные ребята – которые не пройдут мимо, которые остановят негодяя и придут на помощь слабому, становится спокойнее жить. 

В отношении хулигана, угрожавшего ножом пассажирам петербургского метро, возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство». Руководство УТ МВД России по СЗФО сейчас рассматривает вопрос о поощрении своего сотрудника за поступок, который помог предотвратить угрозу жизни и здоровью жителям и гостям Санкт-Петербурга, за проявленные отвагу и мужество. 

А сам Роман Сафарян уверен, что ничего выдающегося и героического он не совершил. К своему поступку этот скромный парень относится просто: он считает, что так на его месте поступил бы каждый мужчина.

Автор: Наталья Александрова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»