Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Крёстный для Женьки

Крёстный для Женьки

Евгений Семёнов, слесарь-осмотрщик тягового подвижного состава
Человек приходит в мир, чтобы жить, как правило, в накатанной колее. И ничего нет в этом плохого, если колея правильная: не швыряет из стороны в сторону, не ломает нравственные подвески и не выворачивает руль до хруста в руках. Езжай себе потихоньку и доберёшься до финиша, как и все – не лучше, 
не хуже. Просто как все.

А бывает, что судьба подбрасывает такие колеи, будто хочет дополнительно убедиться: а сам-то ты чего-нибудь стоишь, есть в тебе что-то такое, которое может проявиться в ситуациях нестандартных, не заложенных в хрестоматийную линию среднестатистической человеческой жизни? И тогда проявляется характер.

Сколько себя помнит слесарь по ремонту тягового подвижного состава Евгений Семёнов, заранее определённой колеи он для себя не видел. Да, окончил, как и все, среднюю школу, с выбором профессии не спешил – а тут повестка в военкомат. И после недолгого обучения на курсах молодого бойца отправили в горячую точку. Для восстановления конституционного порядка в одной мятежной республике, как тогда говорили.

Многие там ожесточались, но Евгений вынес главные составляющие заповеди на всю последующую жизнь: уважение к человеческой жизни, неравнодушие к подлости – и вера в людскую доброту.

– Без неё везде пропадёшь, – считает он до сих пор.

Эта доброта, участие товарищей-сослуживцев помогли ему после службы в армии найти место в жизни. С работой в родном Тулуне было сложно, но ему удалось устроиться на работу в Нижнеудинское локомотивное депо, освоить профессию слесаря по ремонту тягового подвижного состава и начать жить без усталости и ожесточения, без кошмарных снов по ночам, чувствуя рядом тёплое дыхание жены Наташи и двоих детей – надёжную семейную скрепу.

И всё же колее было угодно повернуть так, чтобы напомнить: в мире ещё осталось достаточно места и для подлости, и для душевности.

21 ноября 2010 года Евгений возвращался с работы в половине третьего ночи. Дорога привычно лежала вдоль железнодорожных путей. Осень прочно вошла в жизнь сибирского городка и морозно напоминала о себе мерцанием холодных звёзд над головой, похрустыванием наледи под ногами и жалобным постаныванием рельсов, теряющих летнее тепло.

– Вдруг в районе лицея № 7 услышал какое-то сдавленное повизгивание, – вспоминает Евгений. – Сразу подумал – не иначе как щенка выбросили замерзать. Даже и мысли не было пройти мимо...

Увиденное повергло в шок взрослого мужика, бывшего солдата, встречавшего разное на разных дорогах: на железнодорожных путях лежал крошечный ребёнок кое-как закутанный в тряпьё. Он уже еле подавал голос синими обескровленными губами.

Схватив малыша, начал срывать с себя куртку, укутывать вздрагивающее в ознобе тельце и дышать, дышать на него, чтобы передать хоть частицу своего тепла, не дать уйти из маленького человека тому остатку жизни, которое ещё держалось в морозной ночи...

– Не помню, как добежал до дома, как начали что-то делать, как звонила Наташа в скорую, как приехали врачи, – говорит Евгений. – Помню только испуганные глаза жены и то чувство яростной ненависти к тому, кто мог сделать эту подлость, бросить ребёнка и равнодушно уйти – в тёплый мир, под какую-то крышу...Позже в реанимации определили, что восьмимесячный ребёнок сильно переохладился, температура тела у малютки упала до 35 градусов, и жить ему оставалось считанные минуты.

Однако судьбе было угодно так, чтобы его колея пересеклась с колеёй Евгения Семёнова...

– Награждение Евгения Александровича проходило на общем собрании всего коллектива депо, – говорит заместитель начальника сервисного локомотивного депо Нижнеудинский филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» по управлению персоналом и социальным вопросам Алексей Ниживляк. – Через несколько дней после события у Евгения Александровича родился третий ребёнок – сын Тимофей, и от руководства депо, Дорпрофжела и ВСЖД отцу были переданы благодарности и подарки: пылесос, детская люлька, удобная коляска и золотой крестик. От начальника ВСЖД были вручены благодарственное письмо и именные часы.

– Да разве в этом дело? – спрашивает как бы сам себя Евгений. – Главное, мальчишка выжил. Бабушка взяла над ним опеку. Настояла на крещении. Я стал крёстным отцом Женьки. Подарили ему тот самый золотой крестик и цепочку. Вырастет – может, железнодорожником станет. В этом году он, кстати в школу пошёл.

Нерадивая мамаша с мужем-алкоголиком понесли заслуженное наказание – за покушение на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии. Теперь у мальчика вторая, новая жизнь. Даст Бог, она будет более счастливой, благополучной.

– Евгений Александрович до сих пор трудится в нашем депо, – говорит Алексей Ниживляк. – Уже пятнадцатый год пошёл, а в трудовой книжке одна запись – «депо Нижнеудинское». Самостоятелен, инициативен, всегда готов нести ответственность за результаты своей работы. Активно участвует в общественной жизни депо, является наставником молодёжи.

Главное, считает собеседник, есть в нём тот стержень, который не даёт малодушничать, не замечать чужой боли, равнодушно проходить мимо проблем.

А мне почему-то стало не по себе. Как горько, что, паразитируя на Семёновых, могут спокойно жить и такие, кто не задумываясь может обустраивать своё «жизненное пространство» за счёт выброшенного замерзать котёнка, щенка или ребёнка, точно рассчитав, что в мире могут жить и живут нормальные люди...

Автор: Владимир Палагутин


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»