Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Врёшь, не умрёшь!

Врёшь, не умрёшь!

Сергей Малыхин, машинист моторвагонного депо Безымянка

Однажды в журнале прочёл интересное высказывание: «Героизм в мирное время – это следствие чьей-то халатности или чьего-то преступления». После общения с машинистом моторвагонного депо Безымянка Сергеем Малыхиным мне захотелось продолжить эту фразу: или вследствие чьей-то неустойчивой психики.


За годы управления электропоездами у Сергея Валентиновича накопилось достаточно случаев, о которых можно рассказывать молодым сотрудникам в качестве учебного пособия для начинающих. Недавно его багаж воспомининий пополнился неординарным случаем. Наш герой его назвал «синдром» Анны Карениной.


Локомотивная бригада во главе с Сергеем Малыхиным вела электропоезд от Самары в сторону Мирной. После плановой остановки на станции Речная электропоезд ещё не успел набрать скорость, как острые глаза машиниста выхватили силуэт женщины на путях.


«Я увидел, что с ней творится что-то неладное, - рассказывает Сергей, - потому что вела она себя неадекватно. Металась по полотну из стороны в сторону, то наклонялась, то приседала. Я сразу же понял: пред нами Анна Каренина собственной персоной. Для подстраховки решил скорость не набирать».


Отличительная черта каждого опытного машиниста не только вовремя увидеть опасную ситуацию на пути следования, но и рассчитать её приблизительное развитие. Было понятно, что женщина решение уже приняла и готова довести его до конца.


«Я посигналил ей, - продолжает профессионал, - а для неё этот гудок был как призыв к действию. Она легла на шпалы, положив голову на рельсы. Я этого, собственно, и ожидал. Тут же применил экстренное. Мы остановились перед ней метров за десять. Конечно, нервы я тогда изрядно потрепал, но лукавить не буду – знал, что успею остановиться до неё. Мой прогноз ситуации подтвердился на сто процентов. Женщина делала всё, что я и предполагал. Благо, неподалёку был народ. Они сразу подбежали и не дали ей завершить задуманное до конца. Ну а мы с их помощью смогли продолжить движение без помех».


Очередной форс-мажорный пассаж имел место под Чапаевском. Сергей Валентинович вместе с помощником вёл электропоезд от Сызрани до Самары. Условия видимости уже от Безенчука оставляли желать лучшего. А после того, как прошли станцию Звезда, дело стало совсем «туманным».


«Казалось, воздух за стеклом можно было резать ножом – не видно ни зги, - делится Сергей Малыхин. – Скорость не набирал. Дотянули до Чапаевска, и при подходе к станции, как по волшебству, из тумана возник человек. Сигналить было уже поздно, да и вряд ли это бы ему помогло. Тут уж было где поволноваться и попереживать. Сразу же применил экстренное торможение. Скорость маленькая – к станции подходили. А мне казалось, что до момента полной остановки прошла целая вечность. Заметил он нас только тогда, когда нос электрички практически упёрся в его плечо. Но каково же было наше удивление, когда вместо слов благодарности он с кулаками набросился на выбежавшего к нему из кабины помощника».

Автор: Владимир Волков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»