Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Атлетов командир

Атлетов командир

Геннадий Ходасевич , заслуженный тренер России
Имя заслуженного тренера России Геннадия Ходосевича в спортивном мире известно широко. Он воспитал более 40 мастеров спорта, в том числе свыше десятка чемпионов России, мира, Европы. Для пауэрлифтинга Геннадий Ходосевич ‒ не просто имя, а целая эпоха. Теперь красноярец Геннадий Ходосевич будет руководить главным «силовым» спортивным ведомством страны на протяжении следующих четырёх лет. 
Начиналось же всё более 30 лет назад, когда красноярские тяжелоатлеты только осваивали новый по тем временам вид спорта. 
‒ Исторически сложилось, что российский пауэрлифтинг начинался именно в Красноярске, ‒ вспоминает Геннадий Ходосевич. ‒ Местная школа силового троеборья (как, в сущности, и следует по-русски называть пауэрлифтинг) происходит от тяжёлой атлетики. В середине восьмидесятых годов появилось возрастное ограничение для участников олимпиад. Тогда многие тяжелоатлеты ушли из этого спорта именно потому, что не проходили по возрасту. Тебе 23 года, самый расцвет сил ‒ а ты уже ветеран. 
В таких условиях молодые спортсмены и открыли для себя пауэрлифтинг. На западе он уже был в числе популярных дисциплин, в СССР же на тот момент не было ни одного спортивного комплекса, где бы воспитывали пауэрлифтеров. Азы дисциплины приходилось осваивать, буквально по крупицам собирая информацию, самостоятельно переводя зарубежные источники. То была эпоха, когда постеры со Шварценеггером не уступали в популярности плакатам «Ласкового мая», когда в городах и посёлках появлялись первые «качалки». Оборудование в этих тренажёрных залах было крайне скудным, а часто и вовсе самодельным, но энтузиазму спортсменов это нисколько не мешало. Приходили они, как правило, с простой мечтой накачать мускулы порельефнее (и потом как бы случайно их демонстрировать под восхищёнными девичьими взорами). Но многие увлекались спортом по настоящему, начинали заниматься им всерьёз. 
Для таких парней в Красноярске и прошёл первый чемпионат СССР по пауэрлифтингу. Вслед за ними наш город принял и первый чемпионат России, матчевую встречу СССР – США, и много других именитых турниров. 
В числе первых тренеров по пауэрлифтингу был Геннадий Ходосевич. Начинал он тоже как тяжелоатлет. Заниматься стал ещё в подростковом возрасте, сразу по окончании школы был членом тяжелоатлетической секции красноярского «Локомотива». Вернувшись из армии, параллельно с собственными занятиями начал тренировать и своих более молодых коллег. Вскоре он был назначен тренером. Запись «Локомотива» в его трудовой книжке стала первой. С тех пор Ходосевич оставался верен железнодорожному клубу десятки лет. 
В 1991 году он был назначен наставником женской сборной страны по этому виду спорта. Вскоре среди его воспитанниц появились первые призёры международных соревнований. А затем международные успехи стали привычным делом. Достаточно упомянуть, что одна из воспитанниц Ходосевича, Наталья Румянцева, восемь раз становилась чемпионкой мира и семь раз выигрывала чемпионаты Европы. По этому показателю она стала самой титулованной спортсменкой в мировом пауэрлифтинге и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 
‒ Можно без преувеличений сказать, что у меня «женская» специализация в тренерском деле, ‒ улыбается Геннадий. ‒ Женскую сборную страны возглавляю уже более четверти века. К тому же, тут есть ещё один аспект. Моя жена Наталья долгое время заведовала детской секцией пауэрлифтинга в «Локомотиве». Практически все способные девочки пришли от неё. У нас ‒ семейный подряд.

Автор: Артём Яковлев


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»