Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Рождение в двух актах

Рождение в двух актах

Оксана Серебренникова, проводник вагонного участка Хабаровск АО «ФПК»
Начало 2017 года работникам вагонного участка Хабаровск АО «ФПК» запомнится бэби-бумом. За первые четыре месяца года в поездах родились три малыша. Принимать роды приходилось проводникам и начальникам поездов. Первыми в акушеров вынужденно переквалифицировалась бригада проводников Василия Ефременко и Оксаны Серебренниковой. 

Когда на железной дороге случается что-то экстраординарное и кого-то нужно спасать, спасают обычно всем миром. В этом особенность железнодорожников. Выбрать одного главного героя в такой ситуации сложно. Ведь действовать в таких случаях нужно по инструкции, а она подразумевает взаимодействие всех участников процесса.
В этой истории главного героя, а точнее героиню, выбрала судьба. Не стоит думать, что остальные участники не сделали всё ради сохранения жизни маленького человека. Просто проводник вагонного участка Хабаровск АО «ФПК» Оксана Серебренникова смогла найти нужные слова и оказалась там, где нужна была её помощь. Однако обо всём по порядку. 
«Этот день я запомню на всегда, спасибо господи за доченьку!!!» – такую запись 20 января оставила на своей страничке в «Одноклассниках» девятнадцатилетняя Галина Зыкина (орфография и пунктуация авторская).
Под записью с десяток комментариев: стихи, поздравления, смайлики. Только мало кто из комментирующих знает, что стоит за этой строчкой для молодой мамы. Меньше суток назад они с мужем подавали на проверку билеты и паспорта проводнику вагона № 5 поезда № 43 «Хабаровск – Москва».
Врачи ставили срок родов неделей позже. Поэтому чета Зыкиных спокойно отправилась в важную поездку. В их родном Чернышевске роддом есть, но врачи отправили Галину в Читу. Всё должно было сложиться правильно: у молодой женщины это второй ребёнок, первому, сынишке, в декабре исполнился год, и к рождению дочери она была готова.
– Пассажиры сели в наш вагон на станции Чернышевск, – рассказывал в интервью коллегам из «Забайкальской магистрали» проводник Василий Ефременко, напарник Оксаны Серебренниковой. – Примерно через полтора часа после отправления ко мне подошёл мужчина и сообщил, что его супруге плохо и нужно вызвать «скорую».
Дальше происходило всё по инструкции. Василий разбудил напарницу, доложил ситуацию начальнику поезда Ирине Смоляновой и отправился на помощь пассажирке.
В рабочих бумагах случившееся не выглядит героически: «В сутках 19 января 2017 года, на участке Приисковая – Шилка, в пассажирском поезде № 43 сообщением «Хабаровск – Москва» под руководством начальника поезда Смоляновой И. М., в вагоне № 5/23396 силами поездной бригады были приняты роды пассажирки Зыкиной Г. Е. (1998 г.р.), в результате которых родилась девочка». Ниже ещё абзац про снятие пассажиров с поезда и необходимую медицинскую помощь, а также о том, почему задержка по станции Шилка составила 25 минут. Вот и всё описание рождения маленькой девочки в двух актах: о задержке поезда и о высадке пассажира.
Получив сообщение, начальник поезда Ирина Смолянова через машиниста поезда вызвала на ближайшую станцию карету «скорой помощи». Тем временем купе переоборудовали в родильную палату.
Не нужно объяснять, насколько опасно было принимать роды в вагоне. Рождение – это стресс, как для мамы, так и для ребёнка, но им он необходим как защитный механизм, задуманный природой. Стрессовой ситуация стала и для всей поездной бригады: а если что-то пойдёт не так? Дело в том, что на любом этапе родов возможно развитие осложнений, требующих незамедлительной медицинской помощи. В некоторых ситуациях именно время имеет первостепенное значение для эффективности проводимых мероприятий. Железнодорожники взяли на себя ответственность сразу за две жизни.
Прогнозировать такие экстренные ситуации очень сложно: даже при абсолютно гладком течении беременности никто не застрахован от осложнений во время родов. 
Ехала молодая семья в плацкартном вагоне, так что переживали за появление малышки не только железнодорожники.
– Конечно, все переживали! – вспоминает январские события Галина. – Проводница Оксана говорила, что роды принимать ей ещё не приходилось, но если бы не она, то я не знаю, как бы всё прошло. Я ей очень благодарна за всё, что она сделала.
Ранним утром, за 15 минут до прибытия на станцию Шилка, на свет появилась девочка. На перроне маму с дочкой уже ждали врачи местной больницы. Здесь железнодорожники оставили семью для дальнейшего послеродового наблюдения.
История быстро разлетелась по социальным сетям. Маленькая Оксана Викторовна Зыкина стала звездой с пелёнок.
Городской паблик Chita_city опубликовал заметку из «Гудка» о случившемся. Под постом появились ещё десятки комментариев: незнакомые люди, тронутые этой историей, поздравляли родителей и проводников. Среди многих есть такая запись: «Вот так и рождаются железнодорожники».
Выберет ли Оксана Зыкина профессию своей тёзки, прогнозировать трудно. Сегодня девочка чувствует себя хорошо, растёт и радует маму с папой. Путешествует поездами маленькая Оксана с первых дней жизни. В обратный путь семья также отправилась поездом «Москва – Хабаровск». Пассажиры узнали молодых родителей, и поездка прошла в приподнятом настроении.
А что же героиня, не по своей воле ставшая главной спасительницей? Оксана Серебренникова живёт в Белогорске, по-прежнему работает проводником. На первый взгляд, сложно поверить, что делом её жизни стала помощь пассажирам. Эта необычайно красивая женщина выбрала тяжёлую работу.
Её красота передалась и двум дочерям: Дарье и Элле. Мамины красивые бездонные глаза ни с чем не спутать. Может быть, именно этот опыт материнства и позволил Оксане Серебренниковой подобрать нужные слова, чтобы успокоить молодую маму и подарить уверенность в том, что с ней и с ребёнком всё будет хорошо.
С момента родов прошло уже четыре месяца. И семья Зыковых, и бригада проводников вместе с начальником поезда Ириной Смоляновой живут обычной жизнью. Приятным воспоминанием эта история осталась и в Дальневосточном филиале АО «Федеральная пассажирская компания». Акты сданы и заполнены, жизнь продолжается: поезда идут, дети растут. Двух Оксан связывают теперь социальные сети. Здесь они иногда ставят «пятёрки» под фотографиями друг друга. Через несколько лет девочка обязательно узнает, кто помог ей появиться на свет и, впервые принимая роды, справился на «отлично».

Автор: Екатерина Крюкова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»