Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Под опекой обаяния и знаний

Под опекой обаяния и знаний

Мария Паршина, ведущий специалист по охране труда Читинского регионального центра связи
Ведущий специалист по охране труда Читинского регионального центра связи Мария Паршина лидировала сначала в городском, а после – в краевом конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда. Она по-настоящему любит свою работу и не мыслит успехов – в ней без продуктивного и систематического общения с коллегами.

Высокая, симпатичная, обаятельная. С такими данными впору участвовать в конкурсе красоты. Но производительному труду тоже нужна красота, тем более, если это красота его безопасности. На днях охрана труда, как система сохранения жизни и здоровья, принесла Марии Паршиной достойные дивиденды.
Результаты конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2016 года на предприятиях забайкальской столицы подвели в мэрии Читы 27 апреля.
– Перед этим мы прошли первый этап конкурса среди представителей предприятий транспорта, промышленности и связи, а его второй этап состоял уже в тестировании специалистов по охране труда, – сказала Мария Юрьевна.
Вопросы тестов касались знания законодательства – федеральных законов, Трудового кодекса РФ, других нормативных документов. За два часа Мария Паршина ответила на 62 вопроса.
Результаты специалистов, успешно прошедших городской уровень, подсчитали позже в аналогичном конкурсе краевого уровня, также проходящим в Чите по случаю отмечаемого 28 апреля Всемирного дня охраны труда.
Из рук заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой и руководителя администрации города Читы Олега Кузнецова Мария Паршина получила дипломы за первые места, занятые в городском и краевом конкурсах, и благодарственное письмо.
Читинский региональный центр связи не отстал от своей сотрудницы, также заняв первое место среди предприятий города и второе в крае.
Кроме этого, специалист по охране труда из Хилокского участка Читинского РЦС Юрий Овчинников занял второе место в краевом конкурсе.
В том, что ведущий специалист по охране труда Мария Паршина выбрала свою стезю, есть своего рода генетическая предопределённость. На железную дорогу она пришла не случайно. Железнодорожником был её отец, Юрий Паршин. С дорогой связали судьбы мамина сестра и её муж, брат, другие родственники по отцовской и материнской линиям.
Успешная натура вызревала с детства. В детском саду Маша была замкнутым ребёнком. Робость мешала участвовать даже в праздничных сценках. С этой помехой она справилась сама: придя в школу, приняла решение переиначить жизнь. И жизнь подчинилась.
В 2003 году Мария Паршина окончила читинскую среднюю школу №30 с золотой медалью. При этом не была “зубрилкой”, считалась компанейским человеком и надёжным товарищем. Ей легко давались математика и физика, зато в городских олимпиадах она всегда участвовала по гуманитарным наукам, занимая призовые места. Любовь к сочинениям со временем пригодилась, обернувшись умением поддержать любую беседу, а при случае и выступить в роли психолога.
В 2008 году Мария окончила Иркутский государственный университет путей сообщения по специальности “Автоматика, телемеханика и связь”, выбрав специализацию на связи. Отец принёс дочери направление в Читинскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки и, хотя сам желал, чтоб Маша стала врачом, со временем стал гордиться её успехами.
Марии Юрьевне нравилась техническая специальность механика АТС, привлекала работа в управлении Забайкальской дороги. Но вскоре палитра различных служебных ситуаций стала однообразной. Переход на должность ведущего специалиста по охране труда не только спас от рутины, но и подарил общение с коллегами на более широком уровне.
– Здесь, в РЦС, охраной труда занимался многоопытный инженер Александр Самсонов, – заметила Мария. – Меня попросили помочь Александру Ильичу подготовить документы к комиссии. Через полгода, передав мне дела, он вышел на пенсию, а я осталась работать.
Время с января 2014 года пролетело быстро. Техническая база стала подспорьем для адаптации на новом месте, а служебные задачи перестроили ход мыслей. От конкретики программ и алгоритмов действий, применяемых в АТС, Мария перешла к более обильному информационному потоку и научилась нешаблонно действовать в нём.
Весомую роль в становлении молодого специалиста сыграл главный инженер Читинского РЦС Константин Белоногов, который и сегодня поддерживает Марию. Сложные технические вопросы покоряются именно командному мозговому штурму, когда профессионалы объединяют знания и опыт. Наверное, потому сейчас и самой Марии Юрьевне не сложно проконсультировать коллег.
Профессия, сопряжённая с телеграммами и протоколами, наложила отпечаток на темперамент сотрудницы, сделав её серьёзнее. Этому благоволит и рабочая обстановка центра с хорошим коллективом и компетентным руководством. С таким арсеналом можно штурмовать любые проблемы.
Тем более, что проблема охраны труда не теряет значимости с годами. В течение 2016 года на ЗабЖД в результате нарушений правил личной безопасности были травмированы 52 человека, из них 30 получили травмы, несовместимые с жизнью. В Забайкальском крае смертельные травмы получили 19 человек, в Амурской области 11 человек.
При этом в 2016 году на ЗабЖД травмы получили шестеро подростков: электрическим током были травмированы четыре человека, в том числе один из них – смертельно.
Большинство несчастных случаев произошло в результате выхода граждан на пути в неустановленных местах или перед близко идущим поездом, при попытке пролезть под вагонами, при ударе электротоком.
Стремясь минимизировать рабочий негатив, Мария заряжается позитивом в комфортной домашней обстановке либо в общении с друзьями.
Она любит поплавать в бассейне, с удовольствием водит автомобиль, обожает природу. Чтение – ещё один беспроигрышный способ провести время с пользой.
Весёлая, компанейская девушка любит почитать стихи Михаила Лермонтова. А любимый в школе Михаил Булгаков отошёл на второй план, потеснённый стихами Сергея Есенина. В бессмертных строках Мария ищет не только отдохновение от обыденной суеты, но и способ укрепления памяти, столь необходимой ведущему специалисту по охране труда.
Мария Паршина отмечает: зачастую несчастные случаи на производстве случаются либо с весьма опытными сотрудниками, решившими, что они всё знают, всё умеют и бояться им нечего, либо с новичками. Опасными ошибками чаще грешит молодёжь, бравируя друг перед другом мнимой смелостью.
Немалую роль в обходе правил и притуплении чувства опасности играет и наш менталитет, которому, вне зависимости от социального положения человека, не чужда надежда на авось.
Беседы, “круглые столы”, инструктажи, проводимые на предприятиях ЗабЖД, призваны, прежде всего, “разбудить” тех работников, которые сами деятельно хотят быть здоровыми и невредимыми.
А того, кто склонен действовать опрометчиво и наобум, пожалуй, не мотивируешь ничем. По мнению Марии Юрьевны, страх тоже является скорее деструктивным, напрягающим фактором для принятия норм безопасного поведения на производстве. А вот осознанность, дисциплина и аккуратность – дороги верные.
Недавно Мария побывала в своей родной школе и в рамках месячника “Внимание – дети” побеседовала с учениками. Теперь важно, чтобы и в кругу семьи дети получали аналогичные установки.
Что касается предприятий полигона ЗабЖД, для них примером соблюдения норм охраны труда может быть Читинский РЦС. В 2016 году в центре не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма. На выполнение программы по улучшению условий и охраны труда, с учётом спецодежды, спецобуви и медосмотров, израсходовано 12 млн 434 тыс. рублей, из них на мероприятия по охране труда, без учёта затрат на средства индивидуальной защиты и медосмотры – 8 млн 723 тыс. рублей. Затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты составили около 2 млн рублей, затраты на проведение медосмотров – 1 млн 760 тыс. рублей.
Мария Паршина пока не выдвигала рационализаторских предложений в плане улучшения позиций предприятия в вопросах охраны труда, но со временем планирует это сделать. Пока что в её светлой голове нет на этот счёт конкретных идей и планов, хватает каждодневных забот. Сейчас трёхступенчатая система контроля охраны труда уступила место организации контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах (КСОТ-П).
Новшества в сфере охраны труда появляются в ОАО “РЖД” систематически и находят поддержку командиров магистрали.
В 2016 году на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда на ЗабЖД направлено 662,6 млн рублей. Из них на мероприятия по снижению травматизма – 341 млн рублей, на улучшение условий труда – 321,6 млн рублей. Благодаря таким сотрудникам компании, как Мария Паршина, масштабные вложения являются способом не только сохранить жизнь и здоровье сотрудникам компании, но и достойно позиционировать ОАО “РЖД” среди предприятий города и края.
– Мария Паршина за время работы зарекомендовала себя, как грамотный и трудолюбивый специалист, – отметил начальник Читинского РЦС Константин Муранов. – С заданиями справляется в установленные сроки, отличается коммуникабельностью. Мария Юрьевна – отзывчивый человек. Она охотно участвует в общественной жизни коллектива, а в сложных ситуациях проявляет выдержку, обладая способностью перевести проблему в русло конструктивного решения.

Автор: Сергей Гриднев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»