Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
И рисует, и мастерит

И рисует, и мастерит

Владимир Пастухов, Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Куйбышевского центра метрологии
Любое дело спорится в руках, если к нему относиться с душой. В этой прописной истине лишний раз убеждаешься на примере слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики Куйбышевского центра метрологии Владимира Пастухова. В какой бы должности он не работал, везде, что называется, приходился ко двору. А всё потому, что Владимир Вячеславович беззаветно предан своему родному предприятию. На днях приказом президента ОАО «РЖД» ему вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».  

Владимир начинал работать в цехе эксплуатации помощником машиниста ещё в семидесятых. Водил грузовые и пассажирские поезда. Потом ему предложили попробовать свои силы в новой редкой профессии – прессовщик-вулканизаторщик. Поначалу было нелегко, но помогла привитая с детства любовь к техническому делу. 
«Вникал в работу с энтузиазмом, – вспоминает Владимир, – и вскоре усовершенствовал процесс вулканизации резины. Практическим путём выработал оптимальное соотношение давления и температуры, позволяющее изготавливать изделия для локомотивов более надёжными». 
Даже сейчас, работая уже в Куйбышевском центре метрологии, он продолжает быть творческим человеком: сделал в своём кабинете наглядные пособия в виде планшетов по методике калибровки средств измерения. Что скрывать, работники депо по-прежнему обращаются к Владимиру за помощью: частенько просят его сделать заготовки для деталей. Наш герой никогда не отказывает, бескорыстно помогает всем.
На железную дорогу Пастухов пришёл работать после армии, отслужив в радиотехнических войсках. Просто попалась на глаза газета с объявлением о наборе группы машинистов в Ульяновское техническое училище №3 – так в ту пору именовался Ульяновский техникум железнодорожного транспорта. С тех пор Владимир ни разу не пожалел о выбранной профессии, впрочем, как и руководство депо, ведь этот человек, в буквальном смысле, преобразил предприятие  собственноручно сделанными произведениями искусства. 
В производственном участке ремонтного локомотивного депо Ульяновск всё внутреннее оформление: стенды, наглядные пособия, трафареты выполнены руками этого незаурядного мастера. Последняя его работа – стенд по культуре безопасности. Для его оформления Владимир Пастухов вырезал из оргстекла специальные кармашки для информации. Получилось очень красиво. 
Наиболее ярко проявились художественные способности Владимира в период его обучения в техникуме. Он  участвовал в конкурсах художественного мастерства и неоднократно признавался лучшим. Его даже наградили значком «Мастер-умелец».
О том, что Пастухов хороший художник-дизайнер, его коллеги-железнодорожники узнали не сразу. Случилось это тогда, когда Владимир Вячеславович перешёл работать в инструментальный цех. Имея привычку благоустраивать место своей работы, он изготовил стенд для хранения инструмента. Придя на следующее утро на работу сослуживцы ахнули от удивления. И молва о его таланте вмиг разлетелась по всему предприятию. К местному Левше часто стали обращаться за помощью.  А когда на дороге стал активно внедрятся метод бережливого производства 5С – ещё чаще. 
Не мог он остаться в стороне и в период реконструкции музея локомотивного депо Ульяновск.
«У меня возникла идея оформить помещение музея декоративной композицией всех значимых локомотивов, начиная с паровоза Черепановых, расположить их в виде горизонтального ряда под потолком, – вспоминает Владимир Пастухов. – У профессиональных художников такой метод называется фриз. Чтобы правильно воссоздать на полотне локомотивы, тщательно изучал книги и журналы на железнодорожную тематику. Всего получилось 30 рисунков». 
Но на этом Владимир не остановился, воплотил в жизнь ещё одну свою задумку: реконструировал в музее уголок, посвящённый работникам депо, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сделал имитацию Вечного огня, вырезав языки пламени из оргстекла и подведя к ним освещение.  
Способности к изобразительному искусству Владимир перенял от мамы – Нины Васильевны, которая работала на Ульяновском машиностроительном заводе чертёжницей и часто проявляла в своих работах талант и эксклюзивность. 
В детстве Владимир любил рисовать картины героев из полюбившихся книг Джека Лондона, Майн Рида, Фенимора Купера и др. В школьные годы ни один праздничный вечер не обходился без его участия. Владимир оформлял и разукрашивал плакаты, придавая школьному событию особую торжественность. 
«Считаю, что мои художественные способности гармонично сочетаются с производством: и в искусстве, и в технологии моей работы без творческого подхода не обойтись. Изображения помогают мне находить новые идеи во время производственного процесса. Проявляя смекалку на рабочем месте, приятно видеть  результат своего труда после собственно разработанного метода. И на душе как-то становится легче, что удалось помочь родному депо, коллегам».

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»