Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Интуиция на дефекты

Интуиция на дефекты

Александр Кузин, электромонтёр Санкт-Петербургской дистанции электроснабжения
Электромонтёру Санкт-Петер­бургской дистанции электроснабжения Александру Кузину удалось предотвратить обрыв контактной сети на станции Грузино, который мог про­изойти из-за лопнувших жил нижнего фиксирующего троса.    
Во время обхода молодой железнодорожник с помощью бинокля разглядел неисправ-ность и вместе с коллегами оперативно устранил её до того момента, как по аварийному участку прошёл поезд. Бинокль – важнейшее орудие труда электромонтёра. Как солдаты следят за чи-стотой своих автоматов, так и Александр с особым пристрастием до блеска начищает свой рабо-чий инструмент.
– Идеальная чистота этого прибора – обязательное условие качественности нашей дея-тельности, – объясняет он. – Лопнувшие жилы троса, предназначенного для поддержания кон-тактной подвески, очень трудно было разглядеть. Хорошо, что чистый объектив обеспечил ви-димость.
На железной дороге Александр трудится всего три года. Пришёл сюда после окончания Санкт-Петер­бургского техникума железнодорожного транспорта по специальности «Электро-снабжение».
– После получения аттестата об окончании 9-го класса у меня был выбор: пойти учиться в авиа­строительный техникум либо в железнодорожный. Выбрал последний только из-за более подходящего территориального расположения. И теперь могу сказать – не прогадал! – улыбает-ся электромонтёр. – На первом курсе мы проходили школьную программу старших классов, а со второго уже начали изучать специальные предметы. И если в первый год обучения я, честно го-воря, прогуливал некоторые пары, то на втором курсе учёба настолько захватила меня, что я даже огорчался, когда пары заканчивались.
В скором будущем Александр планирует продолжить учёбу, теперь – в ПГУПСе. Непосред-ственный его руководитель, начальник района контактной сети Пери Артём Волков тоже счита-ет, что его подопечный должен получить высшее образование:
– Кузин так сильно влюблён в наше дело! И хотя он не потомственный труженик магистра-ли, но именно таких людей я называю железнодорожниками до мозга костей. Перспективный, начитанный, он должен успешно строить карьеру.
Наставник Александра Кузина Сергей Ишуков рассказал, что взял его под своё крыло ещё во время учебной практики. А после получения диплома Александру удалось вернуться – те-перь уже в качестве работника – на этот же участок. Сергей Иванович вспоминает, как во время практики подопечный просил разрешения принимать непосредственное участие в работе. Но, по регламенту, студенты могут лишь наблюдать за ходом работ со стороны.
– Я помню, как у меня горели пятки от желания подняться на опору и самому своими рука-ми что-то подтянуть, подремонтировать, – рассказывает Александр.
Этим он и отличается от большинства своих ровесников. Его мечты во время студенческой поры были не о заграничных курортах и дорогих машинах, а о том, чтобы поскорее получить ди-плом и начать работать по-настоящему, всерьёз. Может быть, из-за горячего желания стать по-лезным в любимом деле, он до самых крошечных деталей помнит первое «окно», в ходе кото-рого, наконец, приступил к работе электромонтёра?
– В этот день погода была отличная. Наша бригада проводила комплексную проверку со-стояния и регулировку контактной подвески. Это самая распространённая работа для представи-телей нашей профессии, но до сих пор помню состояние абсолютного счастья, как будто я боль-шой приз выиграл, а не на вышке автомотрисы побывал, – делится Кузин.
Удовольствие от работы он получает постоянно. Интересными событиями делится с от-цом. Он, к слову, тоже электрик, только специализируется на бытовых приборах.
Один из первых дефектов, которые смог выявить Александр Кузин самостоятельно – так называемая шейка контактного провода. Из-за этого дефекта также мог произойти обрыв про-водов, который спровоцировал бы не только задержку поездов, но и мог нанести урон безопас-ности движения.
– Горжусь этим, ведь я, новичок, вообще одним из первых в нашей дистанции зафиксиро-вал данный дефект. Конечно, меня это раззадорило, внутри разгорелся особый интерес к выяв-лению проблемных мест. И если во время обхода я не нахожу ничего, то даже как-то настрое-ние портится, словно день прошёл зря.
Не последнюю роль в жизни любого человека играет и финансовая мотивация. Начальник дистанции Алексей Белов смог положительно решить вопрос с материальным поощрением для тех, кто обнаруживает трудновыявляемые дефекты во время пеших обходов.
Начальник ЭЧк Артём Волков признаётся: он хотел бы, чтобы на его участке было поболь-ше таких работников, как Кузин.
– Хоть и молодой, а уже – человек слова и дела, которого не надо ни о чём просить. Он всё видит и отлично знает свою работу. При этом не стесняется в случае необходимости и совета спросить, – говорит Волков.
У Александра Кузина уже есть грамота от начальника Октябрьской дирекции инфраструк-туры за успехи в работе, полученная ещё в 2015-м. 
Теперь он мечтает проявить себя в конкурсе профессионального мастерства среди элек-тромонтёров. Пожелаем же ему успехов!

Автор: Надежда Плахова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»