Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Создавая династию

Создавая династию

Анна Гончарова, ежурная по станции Красноярск-Восточный
Анна Гончарова 37 лет добросовестно трудится на магистрали. В 2017 году она вошла в число сотрудников, чьи заслуги отмечены на Доске почёта около здания управления дороги.
Родилась Аня в деревне Свищёво, неподалеку от станции Маганской. Она – потомственная железнодорожница и с детства наслышана про эту работу.
‒ Мама в 60-е годы трудилась стрелочником на станции Нижнеудинск. И говорила мне всегда, что железнодорожник ‒ хорошая и нужная профессия, ‒ вспоминает Анна Фёдоровна.
Дочь маминого совета послушалась. Первым рабочим местом стала сортировочная горка на станции Красноярск. Анна была оператором-списчиком вагонов, оператором при дежурном по станции, принимала и оформляла документы на перевозки – сейчас это входит в функции дежурных по парку.
С начала 1990-х, чуть ли не с первых дней пуска новой сортировочной станции Красноярск-Восточный, Анна перешла работать на это предприятие, поначалу ‒ дежурным по парку.
‒ Вскоре после этого моя начальница Наталья Дингес сказала: «Станции остро не хватает дежурных, приходи-ка ты, Аня, на пульт стажироваться». С тех пор и работаю по её благословению, ‒ рассказывает Анна Гончарова.
Железнодорожную науку она осваивала практически «с колёс», совмещая работу и учёбу. В 1995 году заочно окончила Красноярский техникум железнодорожного транспорта, а в 2005 получила диплом ИрГУПСа.
Многие железнодорожницы мужей себе находят среди коллег. Анна пошла другим путём: провела с женихом профориентационную работу. Сергей Гончаров тогда был отделочником в малом строительстве, а под влиянием будущей жены выучился на машиниста дизельных установок в восстановительном поезде.
‒ Вот так и привела его на дорогу, ‒ смеётся Анна Фёдоровна, рассказывая свою семейную историю.
Супруги воспитали и вывели в люди старшую дочь Галину, воспитывают сейчас восьмиклассницу Александру, которая уже заявила о своём желании продолжить семейную династию. Анна Гончарова в свободное время увлекается цветоводством и огородничеством. Её участок с весны до осени – почти сплошной цветник. Но, естественно и овощам железнодорожница уделяет не меньше внимания. 
Однажды нашей героине удалось вырастить чудо-тыкву размером с огромный гимнастический мяч.
«Ты не карету для Золушки наколдовать хочешь?» ‒ с улыбкой спрашивали соседи.
Говорят, счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься домой. Это про Анну Гончарову. Она любит свою профессию и коллектив.
‒ Выражение «на работу как на праздник» в моём понимании совсем не шуточное, не двусмысленное, – объясняет наша героиня. – Всегда тщательно готовлюсь к смене, чтобы явиться по всей форме. И если с утра у меня по какой-то причине было испорчено настроение, по дороге непременно настроюсь на добрый лад, обязательно сажусь за пульт с улыбкой. 
А как иначе, если ты работаешь на предприятии, которое входит в число самых значимых сортировочных станций России?

Автор: Роман Кайгородов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»