Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Успела остановить катастрофу

Успела остановить катастрофу

Оксана Дмитриева, дежурная по переезду Баклаши

Дежурная по переезду Оксана Дмитриева спасла жизнь незадачливой автомобилистке, застрявшей на путях перед грузовым поездом.

Февральским вечером Оксана заступила на смену на охраняемом переезде Баклаши Восточно-Сибирской дороги. Её коллега Ирина Маркина ещё не успела уйти домой.

Вдруг, нарушая Правила дорожного движения, на переезд въехала красная малолитражка. Женщина за рулём проигнорировала звуковую сигнализацию и запрещающий сигнал светофора.

В этот момент опустились шлагбаумы и поднялись плиты заградительного устройства. Автомобиль оказался в ловушке вместе с водителем. Машина остановилась на пути, по которому как раз двигался грузовой поезд со станции Иркутск-сортировочный.

«Я представляла себе, что может случиться, если поезд врежется в машину. От переезда его отделяло менее километра», – вновь переживает те минуты Оксана.

Но там, на переезде, мгновенно оценив ситуацию, она действовала, как позднее признали на разборе в дистанции пути Иркутск-сортировочный, очень оперативно. Волнение не помешало правильно разобраться в ситуации.

Прежде всего Оксана включила заградительные светофоры, которые предупреждают о препятствии на пути. Затем по радиосвязи оповестила машиниста, дежурного по станции Гончарово и диспетчера дистанции пути.

«Локомотивная бригада применила экстренное торможение. По счастью, поезд остановился как раз перед заградительными светофорами. Поволновалась, конечно, очень. Как здесь без волнения», – признаётся Оксана.

Когда плита заградительного устройства опустилась, нарушительница без слов рванула с места – путь был свободен для движения.

Оксана считает, что внимание, которое ей оказали после этого случая газетчики и телевизионщики, чрезмерное. «Я действовала, как и положено действовать в такой ситуации. Точно так же поступит любой дежурный. Просто нужно быть готовым к неожиданностям», – говорит она.

В дистанции пути Иркутск-сортировочный, как пояснил заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Александр Крюков, Дмитриева трудится всего год. Сначала работала сигналистом, а затем окончила курсы дежурных по переезду.

«Молодец, в сложной ситуации смогла принять самостоятельное решение. Это знающий своё дело работник», – характеризует Оксану Александр Крюков.

На железной дороге Оксана не новичок. Свою карьеру начинала в 1999 году после окончания Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта на станции Усть-Илимск. Работала билетным кассиром, замещала старшего билетного кассира, начальника вокзала.

В 2006 году вместе с семьёй перебралась поближе к Иркутску, в большое село Смоленщина. В начале 2012-го устроилась работать дежурной по переезду Баклаши. Пригодился опыт работы билетным кассиром, где чёткость и внимательность должны быть на первом месте. Только новая должность, по её мнению, требует ещё большей бдительности, ведь она напрямую связана с обеспечением безопасности движения.

Автор: Сергей Кез


Комментарии
Dawn , 27.04.2015 13:07:32
[URL=http://plerosap.ucoz.ru]http://plerosap.ucoz.ru[/URL]
[URL=http://satuolis.ucoz.ru]http://satuolis.ucoz.ru[/URL]
[URL=http://sksvu.ucoz.ru]http://sksvu.ucoz.ru[/URL]
[URL=http://grad74.ucoz.ru]http://grad74.ucoz.ru[/URL]
[URL=http://contlecra.ucoz.ru]http://contlecra.ucoz.ru[/URL]


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»