Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Повитуха поневоле

Повитуха поневоле

Алексей Шушпанов, проводника Вагонного участка Ульяновск


О славных поступках проводника Вагонного участка Ульяновск Алексея Шушпанова – спасённые им люди узнают только из газет.


Алексей на всю жизнь запомнил имя пассажирки – Розы Сабитовой. Фамилия звучная и на слуху у всех россиян – почти так зовут известную телесваху. Практически тёзка телеведущей ехала в поезде Владивосток – Пенза осенью прошлого года. Проводником прицепного вагона в тот день был Алексей Шушпанов.


«Мы возвращались обратным рейсом из Владивостока, - вспоминает Алексей. – Путь был неблизкий – ехать предстояло шесть суток. Роза Сабитова, молодая девчушка 18 лет, ехала будучи в положении. Причём, срок был весьма опасным для длительной поездки – 7 месяцев. Роза ехала из Уссурийска в Уфу, намеревалась непременно родить ребёнка на своей родине. Муж остался в Уссурийске, жёсткий рабочий график не позволил сопровождать жену. Я ещё спросил Розу: «Не боитесь родить раньше времени?» Но та успокоила, ответив, что успеет доехать».


Но не столько это обстоятельство поразило Алексея, сколько тот факт, что беременная пассажирка везла с собой кошку – на животное были выписаны все необходимые документы.

Своей напарнице Гуле Пестряевой Алексей выразил опасение: «Боюсь, как бы хлопот у нас не было с этой девушкой. В поезде её может растрясти». И как в воду глядел. Схватки у Розы Сабитовой начались в 4 утра, когда поезд только что проехал станцию Сковородино Амурской области. До следующей станции – Ерофей Павлович – оставалось четыре часа, которые проводникам показались вечностью.


Роза занимала как раз первое после проводников купе, и крики её разбудили Алексея. Вскочил как ошпаренный, заглянул в соседнее купе: воды уже отошли. Проводники приняли решение самостоятельно принять роды, но ситуацию усугубляло неожиданное обстоятельство: ребёнок выходил ножками вперёд. Алексей побежал по составу в поисках врача. Он вспомнил о штабном вагоне, где одним из сопровождающих инвалида был врач. Проводник бросился туда, на ходу успел позвонить начальнику поезда.


«Врач сделал пассажирке какой-то укол, чтобы она смогла дотянуть до станции. А роженица вдруг приподнялась и говорит мне: «Присмотрите, пожалуйста, за кошкой. Меня родители в Уфе будут встречать, отдайте им».


К тому моменту у первого купе собралось полвагона пассажиров. Алексей отгородил купе роженицы простынями, попросил пассажиров разойтись по своим местам. До станции Ерофей Павлович поезд пришёл с опережением графика. На месте пассажирку уже дожидалась карета «скорой помощи».


«Если бы не грамотные действия проводников, то молодая мама наверняка потеряла ребёнка, да и сама ещё неизвестно как выкорабкалась», - заметили врачи уже потом, когда страшное было позади.


Кошку Алексей благополучно довёз до Уфы, а через месяц вновь встретился с Розой Сабитовой. Она ехала в том же вагоне, только уже в Уссурийск, с новорожденным на руках. Малыш Ильяз родился здоровым.


Спасать пассажиров за восемь лет работы проводником Вагонного участка Ульяновск Алексею Шушпанову приходится не впервой. Однажды в поезде Уфа – Москва Алексей буквально вернул с того света старушку. Пожилая женщина опаздывала на поезд и от быстрой ходьбы уже в вагоне ей стало плохо. Пульс у неё не прощупывался, и Алексей, быстро сориентировавшись в ситуации, стал делать ей искусственное дыхание. Через пять минут бабушка открыла глаза. О том, что с ней произошло и кто её спас, она даже не догадывалась. Алексей просто любезно предложил бабушке чашечку чая, будто бы ничего и не случилось.

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»