Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Прыгнуть выше головы

Прыгнуть выше головы

Алексей Урдаев, преподаватель Красноярского института железнодорожного транспорта
Ровно четыре десятка лет назад, в августе 1973 года, перед самым началом учебного года в школе он пришёл в секцию по лёгкой атлетике. Сегодня Алексей Юрьевич с улыбкой рассказывает, как тренер ругал его, только осваивающего прыжки в высоту 13-летнего подростка, за не самые высокие результаты. Мол, такими темпами ты чемпионом мира станешь только годам к пятидесяти...

И вот Алексею Урдаеву 53 года. И он впервые завоевал международное «золото» – во всемирных играх Masters (среди спортсменов-ветеранов), которые прошли в итальянском Турине в августе 2013 года. Алексей Юрьевич одержал победу в прыжках в высоту в своей возрастной категории «50–54 года». Высота «золотоносного» прыжка составила 179 см.

В общей сложности всемирные игры собрали около 30 тыс. участников из 142 стран мира, которые состязались в 30 различных видах спорта. Железнодорожную отрасль страны на соревнованиях представлял лишь один Урдаев.

До этого спортсмен неоднократно становился победителем чемпионатов России, призёром европейских и мировых соревнований среди ветеранов по прыжкам в высоту, успешно представлял Россию на турнирах в Австралии, Франции, США, Германии, Финляндии, Испании.

В архиве Урдаева – десятки фотографий из каждой поездки. Фотохронику собственных прыжков он пристально изучает с практической точки зрения. Ведь спортсмены-ветераны, как правило, тренируются самостоятельно, без помощи тренера. А фото детально расскажут, что сделал не так, что нужно доработать. 

А ещё после каждого турнира он с фотографиями обязательно приезжает в гости к своим студентам: прямо в общежитии, по-простому, за чаем, рассказывает о соревнованиях, об их возрастных участниках, о спортивных традициях других стран. Говорит, такие посиделки подстёгивают будущих железнодорожников к собственным спортивным свершениям.

«Они понимают, что будут работать в компании с богатыми спортивными традициями, с удовольствием принимают участие в студенческих соревнованиях и, думаю, многие из них будут успешными не только в производстве и карьере, но и в спортивной жизни холдинга», – говорит Урдаев.

Сегодня, по его словам, чтобы принять участие в каких-либо соревнованиях международного уровня, спортсменам старше 30 лет, не выступающим в профессиональном спорте, приходится постоянно искать спонсоров. А это у многих отбивает желание выступать.

Ему повезло – Красноярская дорога поддерживает все его начинания. В частности, при содействии руководства магистрали спортсмен получил возможность участвовать во всемирных играх среди ветеранов в октябре 2013 года в Бразилии. 

Там он рассчитывает не только завоевать «золото», но и побить рекорд России в своей возрастной категории, который сегодня составляет 186 см. То есть прыгнуть в прямом смысле слова выше собственной головы.

Автор: Елена Пасечник


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»