Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Душа станции

Душа станции

Ольга Злобина , дежурная по станции Сосьва

– Дядя Миша, можно снова с вами поработать?

– Ладно. Садись, смотри…

Так 37 лет назад юная железнодорожница прибегала на стажировку к дежурному по станции и мечтала сама сесть за пульт. Сегодня она в совершенстве владеет всеми премудростям этой профессии и сама учит молодых работников. Понаблюдать за работой мастера решил корреспондент «УМ» и отправился на одно из дежурств к Ольге Сергеевне.


Станция Сосьва, как остров среди величественной тайги. Изумрудные еловые стены, чистый воздух, простор… Меня приветливо встречает новенькое синее здание поста электрической централизации. Ольгу Сергеевну нахожу в одном из его светлых и уютных кабинетов. Она сидит перед большим пультом в окружении нескольких телефонов, которые своими звонками то и дело нарушают приятное спокойствие этого тихого места. Благодаря тёплой улыбке и гостеприимству моей новой знакомой, совсем скоро я ощущаю себя здесь как дома, и с удовольствием пью горячий чай с домашними блинчиками.


Ольга Сергеевна – один из тех редких людей, которых с годами работа не утомляет, а, наоборот, даёт новую энергию. Когда она рассказывает о своём деле, на её лице появляется озорная, немного детская, улыбка.


– Каждый раз, как сажусь за пульт, работа меня захватывает, и всё вокруг перестаёт существовать, – говорит моя собеседница. – Отвлекаться некогда. Одновременно нужно следить сразу за стрелками, сигналами, маневрами... И ещё держать в уме большой объём информации.


Трудности никогда не пугали нашу героиню, а, напротив, ещё больше подпитывали интерес к работе. Такой уж у неё характер. Чем больше погрузки и выгрузки, тем интереснее ей работать.


– Самый увлекательный момент – это манёвры, – признаётся она. – У нас много подъездных путей и нужно суметь так расставить на них вагоны, чтобы было удобно всем участникам перевозок. Когда это сделаешь вовремя и качественно, то на душе становится тепло и приятно.


Не прерывая беседу, Ольга Сергеевна отправляет путейскую дрезину и рапортует об этом в телефонную трубку коллеге с соседней станции. Ни суеты, ни одного лишнего движения, все действия уверенные и отлаженные, а регламентированные сообщения отскакивают от зубов, как давно заученное стихотворение.


– Регламенты и инструкции уже давно у меня «в крови», – шутит дежурная. – Все сообщения и действия доведены буквально до автоматизма.


Но как известно, мастерство не передаётся по наследству, и, чтобы овладеть своей профессией, нашей героине приходилось много и упорно трудиться. Учёба в железнодорожном училище стала лишь первым шагом на этом пути. И сделала она его вполне уверенно. Ни минуты не сомневалась, что хочет работать на магистрали. Хотя когда-то, ещё маленькой девочкой, мечтала быть врачом.


Первой станцией, где Ольга Сергеевна начинала работать, стал Лосиный, неподалёку от Ивделя. Но дежурной она стала не сразу, сначала предстояло поработать стрелочником. Буквально через пару месяцев Лосиный перевели на централизацию и девушка переехала на другую станцию с красивым названием Новая Заря. Именно там она впервые и попробовала себя в роли дежурной.


– Начальник станции говорил мне: хочешь стать дежурным – приходи практиковаться в свободное время, – вспоминает моя собеседница. – Так, днём трудилась на стрелках, а ночью шла к дежурному по станции Михаилу Березину и наблюдала, как он работает.


После месяца такой практики юная железнодорожница сдала все экзамены и получила желанное право самой сесть за пульт дежурного. Параллельно с работой продолжала образование: заочно окончила Екатеринбургский железнодорожный техникум.


С тех прошло немало лет, но о своём выборе Ольга Сергеевна ни разу не пожалела и никогда не желала сменить профессию. Единственное, о чём грустит наша героиня, что работы сейчас стало меньше. Скучает по прежним временам, когда и погрузка, и выгрузка была в несколько раз больше и станция жила совсем по-другому.


– Раньше здесь всё кипело, шумело, двигалось. Сейчас уже не то, – с сожалением говорит моя собеседница. – Объёмы перевозок были гораздо больше, составы приводили по сорок вагонов вместо сегодняшних четырёх. На станции постоянно работало два тепловоза, а сейчас только один, да и то по установленному графику.


Железная дорога сыграла в жизни нашей героини не только «рабочую» роль. Именно благодаря магистрали она познакомилась со своим будущим мужем, который работал на станции Сосьва кондуктором грузовых поездов. Вместе они воспитали троих детей, уже и внуки появились – трое мальчишек. Старшему 13 лет, а младшему три года. Кроме детей наша героиня вырастила не одно поколение молодых железнодорожников. Многие работники, которые сейчас трудятся на соседних станциях и на самой Сосьве практиковались именно у неё. Сама же Ольга Сергеевна, несмотря на уговоры коллег, собирается на пенсию: беспокоится, что оставляет без работы юное поколение.


– Надо освобождать дорогу молодым, – говорит она. – Всегда на их месте представляю своих детей. Допустим, моя дочь – молодой специалист и сидит без работы, а я уже пенсионерка и занимаю её место.


В это время раздаётся очередной телефонный звонок. Скоро начнутся маневровые работы. Время за беседой пролетело незаметно и мне пора возвращаться. Помимо частички жизненной мудрости, от этой встречи остаётся ещё что-то очень доброе и светлое, похожее на ту весёлую улыбку моей собеседницы, которая сопровождала всю беседу.



Досье

ФИО: Ольга Сергеевна Злобина.

Дата рождения: 29 августа 1957 года.

Стаж работы на Свердловской магистрали: 37 лет.

Главная ценность в жизни: семья – трое детей и столько же внуков.

Трудовая биография: стрелочница, дежурная по станции, начальник станции Сосьва с 2004 по 2008 годы. По семейным обстоятельствам покинула пост начальника и вернулась на должность дежурного.


Светлана Катынских, начальник станции Сосьва:

– Вопреки известному выражению, Ольга Сергеевна по-настоящему незаменимый человек. Причём в коллективе её любят и уважают не только за профессионализм. Она – гостеприимная хозяйка, душа компании и отличный организатор. Кажется, все коллективные мероприятия без неё были бы скучными и неинтересными.

Автор: Ольга Дерябина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»