Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Ночной заплыв

Ночной заплыв

Анатолий Гришин, составитель поездов станции Ульяновск-3

С первых минут знакомства с составителем поездов станции Ульяновск-3 Анатолием Гришиным возникает убеждённость, что в этом человеке сочетаются воля, мужество и природная скромность.


Анатолий Владимирович родился и вырос в Ульяновске, в рабочей семье. После восьмилетки поступил в профессионально-техническое училище на специальность радиомонтажника, затем был призван в ряды Российской Армии. Службу проходил в войсках МВД на Северном Кавказе – в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и, наконец, в эпицентре войны, столице Чечни Грозном. Здесь молодому воину пришлось пройти крещение огнём и поучаствовать в боевых действиях. Об этих днях Анатолий Гришин вспоминает крайне скупо и неохотно. Оно и понятно: видимо, до сих пор ему не дают покоя тревожные сны.


В 1992 году во время дежурства по блокпосту подразделение солдат, в числе которых был и Анатолий Гришин, остановило восемь «КамАЗов» с боеприпасами, предназначенными для боевиков. Опасный груз был искусно замаскирован под грудой арбузов и дынь, однако неадекватное поведение водителя заставило солдат насторожиться, и доставка боеприпасов не прошла. В этом же году за участие в боевых действиях Анатолий Гришин был награжден знаком «За отличие в службе» II степени.


После демобилизации Анатолий Владимирович вернулся в родной Ульяновск и решил работать на железной дороге. Привлекли его порядок и дисциплина железнодорожников. О том, что он проходил службу в «горячей точке», в коллективе долгое время не знали, пока не пришла пора поздравлять мужчин с Днём защитника Отечества.


Отвага и способность к решительным действиям, приобретённые во время нелёгкой армейской службы, пригодились Анатолию и на гражданке. Однажды зимой он совершил мужественный поступок – спас утопающего ребёнка.


Это случилось в Железнодорожном районе Ульяновска на берегу реки Свияги. Анатолий решил навести порядок в гараже. Вечером ему предстояло заступить на ночное дежурство, поэтому он торопился закончить дела пораньше, чтобы отдохнуть перед сменой. Уже собирался уходить и складывал инструменты, когда услышал со стороны реки детские крики.


Анатолий мгновенно понял, что это не шалость, и прямо с молотком в руках кинулся на берег. Он увидел, как в полынье то появлялась то пропадала голова ребёнка. Не раздумывая, он бросился на помощь. Однако стояла теплая погода, поэтому лёд немного подтаял, и Анатолий сам очутился в воде. Пока не намокла вся одежда, выбрался на мелководье, где ещё был крепкий лёд, метнулся к ближайшему дереву и ударом молотка срубил длинную крепкую ветку. Ползком достиг полыньи, протянул ветку ребёнку и вытащил его. Затем подхватил мальчишку на руки и помчался к своему дому, благо он был рядом.


Вскоре прибыли врачи «скорой помощи» и специалисты МЧС. Пострадавшего, учащегося школы №10 Сергея Митенкова, отвезли в реанимацию, Анатолию также оказали первую помощь.


Для ребёнка все окончилось благополучно, а его спаситель, отогревшись и выпив чаю с малиной, отправился на ночное дежурство. Отработав смену как положено, он вернулся домой.


Никто бы и не узнал о его поступке, если бы не администрация района. Руководители МЧС наградили Анатолия Гришина именными часами, а Указом Президента РФ за самоотверженные действия по спасению тонущего ребенка он был награждён медалью «За спасение погибавших».

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»