Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Работа станции зависит от его решений

Работа станции зависит от его решений

Сергей Еременко , диспетчер внеклассной сортировочной станции Хабаровск-2

В работе станционного диспетчера для Сергея Еременко все понятно: отправить, расформировать, подать, убрать поезд... Кажется, ничего трудного, и обсуждать нечего. Однако не все так просто в работе диспетчера внеклассной сортировочной станции Хабаровск-2.


Как позже выяснится в беседе, главное в его работе – принимать управленческие решения, брать на себя ответственность за отданные распоряжения. Работа у станционного диспетчера посменная, и в ночную смену Сергей Еременко выполняет функции начальника станции.


– Мои распоряжения в отсутствие начальника станции обязательны для каждого работника. За каждое свое решение я отвечаю, – рассказывает Сергей Викторович. – А правильное я принял решение или нет, определят вышестоящие инстанции. За ошибку, конечно, накажут. Но если дали такое высокое звание, значит, все в порядке.


Бывает, что за смену Сергею Викторовичу оперативно реагировать на обстановку приходится не один раз. Конечно, есть план работы, согласованный с начальником смены. Но ориентироваться надо по ситуации. Тем более что поезда подходят на станцию Хабаровск-2 неритмично.


– Случается такая смена, что идет просто вал поездов, и все в разбор. То есть часть вагонов надо прицепить к одному локомотиву, часть должны уйти совсем в другую сторону, значит, их к другому локомотиву надо подвезти. В таком случае у меня на контроле работа маневровых диспетчеров, осмотрщиков вагонов, диспетчеров по депо и т. д. С кем-то надо поговорить, кого-то уговорить, – рассказывает Сергей Еременко.


– Выходит, что не всегда запланированная работа идет строго по графику. К примеру, по плану – прибытие поезда на станцию, а у нас локомотив неисправен. В таких случаях работаем с поездным диспетчером. С ним находим выход из положения. Он же не знает, что на станции происходит.


И так всю смену. Часто в руках у Сергея Викторовича бывает две телефонные трубки. Времени на раздумья, когда на подходе поезд, нет. Аккумулировать работу всех причастных служб надо оперативно. Поэтому ночная смена станционного диспетчера не предполагает спокойный отдых на диване. Основной показатель его хорошей работы – выполнение сменного задания.


Справиться с ним может только специалист, досконально знающий работу станции. Сам Сергей Викторович начинал с должности дежурного по парку. На станцию Хабаровск-2 он пришел в 1999 году, сразу после окончания Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Правда, после года работы его призвали в армию. Добросовестно отслужив два года, Сергей вернулся в родной коллектив.


Сегодня он вырос до специалиста высокого уровня. Звание «Лучший руководитель среднего звена» обязывает расти в профессиональном плане. Сергею Викторовичу есть еще к чему стремиться: он надеется заслужить именные часы начальника дороги.


Сергей Еременко все в жизни привык брать не по чуть-чуть, а в полном объеме. Даже отдыхать любит по полной программе: на рыбалке с ночевкой.


– Самое приятное – на закате посидеть с удочкой в лодке посередине реки. А если еще и лов отличный!.. – рассказывает Сергей Еременко.


Однажды он привез с такой поездки целый мешок щук.

Автор: Инна Хламова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»