Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Электромеханик, наводящий мосты

Электромеханик, наводящий мосты

Сергей Карпов, старший электромеханик Московско-Курской дистанции электроснабжения

Старшим электромехаником 50-летний герой этого материала в Московско-Курской дистанции электроснабжения (ЭЧ-1) трудится 15-й год. С производственного участка, что является местом работы Карпова, осуществляется управление всем энергохозяйством дистанции. Хозяйство немалое, поскольку охватывает дистанцию в 107 км – от Серпухова до Каланчёвки.


В него входят семь тяговых подстанций. Кроме того, в зоне оперативного контроля старшего электромеханика Карпова и его коллег находятся сотни км развёрнутой длины контактной сети, эксплуатационных линий передач. Эти воздушные и кабельные линии обеспечивают электроснабжение как железнодорожных, так и других близлежащих и отдалённых производственных и социальных объектов. А ремонтно-ревизионный участок, на котором трудится Сергей Иванович, является, по сути, форпостом, поскольку выполняет ключевую роль в сборе и передаче оперативной информации для других подразделений дистанции.


Именно действия Карпова во многом предопределяют успешное проведение планово-профилактических работ. А ещё ему приходится заниматься локализацией аварийных ситуаций, созданием резервных схем электроснабжения для обеспечения бесперебойной работы железнодорожного транспорта. Дел много…


Пока, к сожалению, без аварийных ситуаций жизнь энергетиков не обходится. Планово-предупредительные работы в ЭЧ-1 осуществляются в соответствии с графиком. Однако их наличие ещё не является панацеей от отказов технических средств дистанции. Так или иначе, а таких отказов полностью не избежать. И если что-то подобное случается…


В энергетике, как и в некоторых других сферах деятельности, есть несколько непреложных заповедей, выполнение которых обязательно для специалистов. Одна из основных – умение страховать при возникновении нештатных ситуаций не только себя, но и окружающих людей.


Заместитель начальника ЭЧ-1 Юрий Бойко признаётся, что для него всегда спокойнее, если в случае возникновения аварии для ликвидации её последствий на объект выезжает Карпов. Почему? Потому что важно, кто оказывается здесь первым.


– Сможешь вовремя сориентироваться иногда даже в состоянии стресса, то есть оценить ситуацию, а значит, при необходимости произвести нужные отключения, вывести из-под напряжения оборудование, возможно, принять меры к пожаротушению, – полдела уже будет сделано, – рассказывает он. – И так же по рации без паники дать выехавшим следом за тобой ремонтникам конкретные указания, что из оборудования нужно с собою прихватить, в каком объёме. Карпов как никто другой способен не терять головы в самых нештатных ситуациях.


– В надёжности Карпову равных нет, – делится мнением о старшем электромеханике начальник ремонтно-ревизионного участка ЭЧ-1 Виктор Телепченко. – Но посмотрите, как он опекает «первозимников», чтобы юные, ещё не оперившиеся вчерашние студенты «понюхали пороху», набрались бесценного опыта, в случае чего, не лезли сломя голову под высокое напряжение. От него не услышишь: мол, теперь забудьте всё, чему вас натаскивали в учебном заведении, – он терпеливо умеет дать понять, что только на практике можно познать специфику работы электромеханика, связанную с высоким напряжением и особым риском для жизни.


– А на повышенных интонациях указать желторотому юнцу, чтобы не лез вперёд батьки в пекло, – слабо для нашего командира производства?


– Ему этот метод чужд. Зато отпустить незлую шутку в адрес нерадивого ученика, а потом доходчиво объяснить, что дела здесь нешуточные, – этого у Карпова не отнимешь.


– Обладает ли ярко выраженной харизмой руководителя ваш Сергей Иванович? – задаю вопрос Юрию Бойко. Тот кивает головой – да, мол, обладает. Только нет в нём замашек на собственную исключительность, поскольку отлично понимает, что окриками, повышенными интонациями производственные проблемы обычно не решаются.


Сколько раз бывало так, что перед Карповым ставилась конкретная задача: в кратчайший срок обеспечить полную готовность объекта. При том, что при всей очевидности этой задачи, не было полной ясности, какими средствами и ресурсами (человеческими и техническими) она будет достигнута. Удивительнее всего то, что, как потом показывало дальнейшее развитие ситуации, Карпов, как руководитель и координатор проводимых в таких случаях работ, становился очень мощным ресурсом при достижении поставленной цели.


Чуть больше года назад сразу несколько подразделений ЭЧ-1 было брошено на «усиление» контейнерной площадки. Всего-то и дел, что болотистое место в продолжении светового дня предстояло «усилить» с помощью строительных блоков. Для этого требовалось несколько изначально размещённых на площадке контейнеров-шеститонников с дорогостоящим оборудованием поднять на высоту одного метра, выровнить площадку, нанести необходимые разметки…


– Однако выполнение задачи, как стало понятно потом, оказалось совсем не простым делом, – рассказывает Юрий Бойко. – Болото, грязь, арендованная всего на несколько часов тяжёлая техника. Натянутая как гитарная струна шлифа крана с многотонным грузом могла в любой момент сорваться... Приходилось крайне осторожно, на пределе человеческой психики выполнять одно действие за другим. Фактически делали ювелирную работу на максимальном выносе стрелы крана, пределе возможностей людей и техники. При этом из 12 человек, выполнявших эти работы, пятеро недавно влились в наш коллектив со студенческой скамьи. Сергей Иванович, принявший на себя руководство этой «операцией» сумел не допустить ни единого сбоя, обойдясь без толчеи и суеты, всё расставил по местам. А в таких ситуациях минута ценится на вес золота, ведь речь шла не столько о благоустройстве отдельного объекта, сколько о восстановлении всей инфраструктуры. До сих пор мы вспоминаем, как быстро и слаженно были выполнены все нюансы этих работ.


А развитое чувство ответственности не изменяет Карпову в любых ситуациях. Даже когда на объектах оборудование работает в штатном режиме, надо не забыть заняться обеспечением всех заявок на плановые ремонтные работы, при этом тесно взаимодействуя с поездными диспетчерами, другими службами. Назубок знать схемы трансформаторных подстанций, а заодно помнить, где, в каком состоянии воздушные, кабельные линии. А если где-то возникла аварийная ситуация, мгновенно просчитать на несколько ходов вперед: как распределить силы, чтобы оперативно устранить повреждение.


По роду деятельности старшего электромеханика ЭЧ-1 Сергея Карпова относят к числу руководителей среднего звена. Как утверждают его коллеги, подводя черту бесед об этом специалисте, руководитель он прирождённый. Конечно, и благодаря редкому умению найти общий язык с любым из них.


– Совсем не страшно с такими, как Карпов, – говорят о нём, – вдруг оказаться перед пропастью, над которой кто-то из недобрых соображений разобрал мост. Пусть другие, столкнувшись с препятствием, кричат, что путь отрезан, и продвижения вперёд больше не будет. Карпов же переговорит с одним, другим, обратится к третьему. Глядишь, откуда ни возьмись, появилась и техника, и стройматериалы. А уж организовать дальнейшие работы, – лучше, чем Карпов, кандидатуры не найти…

Автор: Владимир Горелкин


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»