Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мама, у которой сотни детей

Мама, у которой сотни детей

Анна Шестакова , заведующая акушерско-гинекологического отделения дорожной клинической поликлиники

Накануне Дня защиты детей хочется рассказать об уникальном человеке, слава о котором вышла далеко за пределы Октябрьской магистрали.


Когда заходишь в кабинет заведующей акушерско-гинекологическим отделением дорожной клинической поликлиники, его хозяйка Анна Шестакова первым делом показывает фотографии. Вот новорождённые карапузы во всех видах: в ванночках, у маминой груди, в колясках… А вот ребята постарше: озорные хитрющие мальчуганы, кокетливые нарядные девочки с большими бантами… Когда-то это был небольшой стенд по правую руку от её стола. А теперь цветные снимки детишек, которым помогли родиться Анна Ивановна и её коллеги, заполнили все стены кабинета. И, попав сюда, начинаешь медленно вращаться вокруг своей оси, потому что невозможно оторваться от этих фотографий, у каждой из которых своя история. Истории эти происходят практически ежедневно. И Анна Ивановна помнит каждую, хотя её первенцу уже исполнилось... 30. А её помнят все, кому помогла она обрести счастье материнства и отцовства. Многие родители в благодарность назвали своих дочерей Аннами. Много таких Анют подрастает по всей России и за её пределами. Из разных стран шлют письма, звонят, поздравляют с праздниками своего «семейного» врача её бывшие пациентки.


За годы работы на Октябрьской железной дороге мне не раз приходилось слышать про, казалось бы, безнадёжные случаи, когда больные женщины уже отчаялись стать матерями. Но они попали в добрые руки Анны Ивановны, и она вылечила их от бесплодия. А главное – избавила от фобии, внушила уверенность в своих силах. Успокаивать и убеждать пациента – это настоящий дар, данный не каждому врачу. Анна Шестакова обладает им в полной мере. Есть в ней какой-то неизбывный оптимизм, жизнелюбие, позитивная энергия, которой хватает на всех, с кем сводит её судьба.


Родом она из Мончегорска. Не была там уже почти четверть века, но говорит о своём городе с любовью, мечтает там побывать. Помнит, как в детстве играли белыми ночами в лапту. Красотища вокруг, светит яркое солнце, а на часах... Но родители не дёргали, не сажали на короткий поводок. Выросла в интеллигентской среде, в атмосфере взаимного уважения. Всегда боялась подвести маму – кардиолога, заслуженного врача России, возглавлявшую городскую больницу. И уехала из Мончегорска во многом потому, что не захотела быть «дочерью главного врача», предпочла рассчитывать на собственные силы. Но материнский пример всегда стоял перед глазами. И в семейной жизни – тоже. Родители прожили душа в душу 40 лет. Папа, профессиональный военный, прошедший все фронты, знал маму ещё со школы. Поженились, родили двоих детей – сына и дочь. Брат, который старше Анны на 10 лет, стал экономистом. А она продолжила врачебную династию. Окончила в 1981 году с красным дипломом 1-й медицинский институт имени Павлова, затем клиническую ординатуру – в Ленинградском ГИДУВе.


Помнит, как в командировке в Новороссийске читала лекцию для населения «Откуда берутся дети?». Видимо, уже тогда ощущала потребность принять участие в улучшении демографической ситуации в стране. Это, конечно, шутка. Вряд ли думала тогда о таких высоких материях молодая врач. Но уже определяла приоритеты, нащупывала свой путь. И, как показала дальнейшая жизнь, в выборе не ошиблась.


Казалось бы, не так давно пришла Анна Ивановна в дорожную поликлинику, что на улице Боровой в Санкт-Петербурге. А было это 32 года назад, из которых 22 она возглавляет гинекологическое отделение. Более 30 тысяч женщин обслуживает этот маленький коллектив, в котором шесть врачей имеют высшую квалификационную категорию. Приходит, окончив ординатуру, молодёжь. И тут же вливается в общий напряжённый процесс: лечение, профилактика, диспансеризация. Повышенное внимание тем, кто связан с безопасностью движения поездов, – поликлиника-то железнодорожная!


Особая статья – наблюдение за беременными. Ежегодно около 200 пациенток отделения становятся матерями. Но за этим стоит большая совместная работа, ведь до 90% будущих мам имеют ту или иную патологию – сердечно-сосудистую, почечную, неврологическую… Это объясняется тем, что решение обзавестись детьми современные женщины всё чаще принимают в зрелом возрасте, когда уже за сорок. Анна Ивановна сама родила свою любимую дочь в 38 лет. По себе знает, как это непросто, и советует всем не затягивать с беременностью. Год назад обратилась к ней 49-летняя пациентка с тяжёлой патологий сердца, сосудов. Сделали всё возможное, и недавно «первородящая старшего возраста» (как говорят медики) стала матерью.


На отделении создан дневной стационар, что сделало доступным для пациенток целый ряд современных лечебных и диагностических технологий. В особо сложных случаях их направляют в клиники высоких технологий, где помогают родиться желанным деткам.


Анна Шестакова очень требовательна к своим коллегам, не приемлет застоя, расслабления. И сама непрерывно учится, участвует в конференциях и в России, и за рубежом.


Глядя на мать, решила посвятить себя медицине и дочь. Майя успешно заканчивает физико-математический лицей, но точными науками, как отец, заниматься не хочет. С ним, закончившим Политех и строившим подводные лодки, ей очень интересно общаться. Но пример бабушки и мамы пересилил. Майя много читает, совершенствует английский, любит ходить на интересные выставки. Обожает Эрмитаж, где шесть лет посещала детские занятия. В музейных залах она даже может дать фору родителям. Зато мама её – заядлая театралка. Редкая неделя проходит у Анны Ивановны без визита в любимые ТЮЗ, Молодёжный театр на Фонтанке, в Ленсовета, Мариинку. Смотрит и балет, и драму, не пропускает ни одной премьеры! А ещё она – крутой автомобилист, больше 20 лет водит машину, проводит за рулём отпуска.


Можно только позавидовать столь разносторонним интересам. Но главное счастье нашей героини – это её работа. Ни что не сравнится с чувством, которое испытывает человек, состоявшийся профессионально. Недавно произошёл в её отделении такой случай. На 25-й неделе беременности пациентка сломала ногу. Прооперировали под местной анестезией, наложили гипс. А железнодорожные гинекологи бережно и заботливо «довели» её до срока, когда уже можно было рожать. И она родила – Марту, которой сейчас исполнилось 10 месяцев. Малышка растёт, не зная, как трудно пришлось её маме. И как, пока она появлялась на свет в институте травматологии имени Вредена, Анна Ивановна сутки напролёт обрывала все его телефоны...

Автор: Елена Ануфриева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»