Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
После подвига

После подвига

Павел Рогожин , выпускник Челябинского института путей сообщения
Победитель Конкурса

Не так давно о поступке Павла Рогожина можно было услышать почти из каждого телевизора в Челябинске и области, – студент спас трёх человек. Сегодня, когда шумиха в СМИ прошла, парень вернулся к обычной жизни. А совсем недавно стал дипломированным специалистом железнодорожного транспорта.


В декабре 2012 года Павел, тогда ещё студент четвёртого курса Челябинского института путей сообщения, оказался пассажиром маршрутки, попавшей в серьёзную аварию. Машина, двигавшаяся со стороны Северо-Запада к улице Худякова, вылетела за пределы проезжей части, пронеслась по бордюру порядка 30 метров, а затем упала на лёд Шершнёвского водохранилища и провалилась. Одним из первых из маршрутки удалось выбраться на ледяную поверхность молодому парню. Не медля ни секунды, он стал помогать оставшимся пассажирам выбраться из уходившего под лёд микроавтобуса. После того как в маршрутке не осталось людей, парень по­спешил на учёбу. И только спустя день благодаря отцу молодого спасателя сотрудникам МЧС удалось связаться с героем.


– После этого случая в обычное течение учебной жизни я влился довольно быстро, – говорит Павел Рогожин. – Последнее время был занят в основном написанием дипломной работы «Организация работы тележечного участка». 


В июне успешно защитился. У меня было четыре чертежа форматом А1. Там были представлены тележка, участок и показано, где какое оборудование находится. От комиссии были разные вопросы, но я выдержал.


Но до защиты парню пришлось пережить ещё одно испытание. Когда героический поступок Павла стал достоянием общественности, ему пришлось нелегко. Не каждый день на вас бегут десятки журналистов. Психологическое напряжение достаточно серьёзное.


– День, когда меня начали атаковать репортёры, был очень тяжёлым: телефон буквально разрывался от беспрерывных звонков. Все хотели узнать от меня подробности случившегося. Позже я адаптировался к повышенному вниманию общественности к моей персоне. Сначала было даже приятно, но потом, признаюсь, поднадоело. Тем более, журналисты задавали одни и те же вопросы, – рассказывает Паша. – Всё прошло достаточно быстро и вернулось на свои места. Конечно, я рад, что меня поощрили, не оставили мой поступок незаметным. Думаю, это хорошо, когда замечают людей, совершающих достойные поступки.


Павел Рогожин успел пообщаться не только с местными журналистами, но и побывал на федеральном телевизионном канале. Дело в том, что юного героя пригласили на награждение в Москву, а после официальной части он поехал в Останкино.


– В столице пришлось побегать: встретился с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, после этого сразу же к министру транспорта Максиму Соколову. Меня везде награждали памятными подарками. В частности, я привёз с собой медаль «За отвагу», – рассказывает парень.


Вечером же Павла увидела вся страна. Он рассказал свою историю на телеканале. Кстати, на телевизионную программу пригласили второго молодого человека, который также помогал выбраться людям из тонувшей маршрутки, и самих спасённых. Именно там Рогожин впервые увидел людей, которых самоотверженно спасал, когда случилась авария.


– Встретил там девушку, которая была среди пассажиров. Она поблагодарила нас. Тогда я испытал радость, – признаётся Павел.


После поездки в столицу расспросов было очень много: и одногруппники, и преподаватели интересовались, как Паша съездил, кого там видел, с кем познакомился.


– Когда я вернулся в институт, преподаватели хвалили и высказывали благодарность: «Настоящий мужской поступок». Говорили, что гордятся мной. Но поблажек и скидок в учёбе не давали, – улыбается бывший студент. – С группой я учился не первый год: мы друг друга знаем хорошо, поэтому с расспросами ребята меня атаковали недолго.


Хотя Рогожин и говорит, что всё стало по-старому, всё же признаётся, что иногда разные люди, даже незнакомые, его называют героем. А на созданную в социальной сети «Вконтакте» страницу приходят сотни электронных писем со словами поддержки, уважения и благодарности.


– Мне приятно, конечно же. Отношусь к этому спокойно, философски, – говорит Паша.


Сейчас молодой специалист устраивается в эксплуатационное вагонное депо Челябинск. На данный момент проходит медицинскую комиссию.


– Приказ на моё трудоустройство уже по­ступил. Буду осмотрщиком, хотя точно пока не знаю, – комментирует он. – После аварии с маршруткой предлагали работу в МЧС, но выбрал железную дорогу. Хотя были мысли пойти в спасатели: благородное дело. Но ведь то, что я помог людям, это естественно, мне кажется, так должен был поступить любой нормальный человек, не обязательно быть для этого спасателем.


На выбор Павла стать железнодорожником оказали влияние своим примером и его родители. Папа – начальник поезда, а мама трудится проводником под его руководством. Бригада Виктора Рогожина получила в прошлом году «Паспорт доверия» за отличную работу. Общий трудовой стаж железнодорожной семьи – больше 50 лет.


– Для меня самые большие авторитеты – это мои родители. Я очень люблю их и благодарен, что растили и оберегали меня, – говорит Рогожин-младший. – Они, конечно, не думали, что я способен на такой поступок, я и сам не ожидал. Отец так и сказал: «Горжусь тобой, сынок, молодец!». Для меня много значат эти слова.


– Паша всё равно считает, что ничего особенного не совершил. Я очень счастлива и горжусь им, – сказала на награждении сына в управлении ЮУЖД проводник фирменного поезда №13 Любовь Рогожина.


Свободное время Павел Рогожин любит проводить с книгой в руках или на спортивной площадке.


– Мне очень нравится читать. Особенно увлекает Михаил Шолохов. Обязательно уделяю время для физкультуры. Человек должен развиваться гармонично. Специально в секции не хожу, занимаюсь самостоятельно. Это регулярные пробежки в парке, дома поднимаю гантели, делаю упражнения на пресс. Поддерживаю себя в тонусе.


В ближайших планах у Паши получение выс­шего образования. Он собирается пойти на заочное отделение и совмещать работу и учёбу. Есть и мечты: обязательно поехать в большое путешествие и посмотреть другие страны, увидеть много разных людей, их обычаи и культуру.


– Вообще, мне нравится знакомиться с новыми людьми, – отмечает Паша. – За это время я стал увереннее в себе. Чувствую, что способен на многое.

Автор: Александр Дубовик


Комментарии
Павел , 21.04.2015 18:50:47
Здравствуйте Павел Рогожин вы не знаете как можно связаться с Павлом Чуличковым???


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»