Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Зажги людей!

Зажги людей!

Ольга Имарова , инженер технического отдела дистанции сигнализации, централизации и блокировки на станции Аскиз

Ольга Имарова – обладательница двух красных дипломов Иркутского государственного университета путей сообщения, будущий молодой специалист (она инженер технического отдела дистанции сигнализации, централизации и блокировки на станции Аскиз), активистка и просто красавица. Это ли не повод, чтобы стать героем на страницах корпоративной газеты?


Энергия девушки поражает собеседника сразу.


– В один день, 11 июня, получила сразу два красных диплома: один по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», другой – о профессиональной переподготовке по теме «Современные методы управления на железнодорожном транспорте».


Последнее обучение предоставляется лучшим студентам и оплачивается компанией «РЖД». К ним добавился традиционный подарок – именные часы начальника Красноярской магистрали Владимира Рейнгардта.


Речь молодого специалиста обрушивается на голову корреспондента водопадом сделанных за годы студенчества полезных дел и ещё большим количеством идей, которые девушка мечтает воплотить в ближайшие годы. Уже её первые энергичные слова наводят на мысль: «Вот если бы так думали и поступали все, кто приходит на железную дорогу! Может быть, в Сибири уже давно начали ходить скоростные поезда».


В первую очередь в планы Ольги входит внедрение на Аскизской дистанции СЦБ, откуда получила целевое направление на учёбу, своей разработки. Серьёзная проблема, которую необходимо решить на отдалённой станции, предложенная выпускнице специалистами ШЧ, стала темой ее дипломной работы: «Оборудование устройствами ЭЦ МПК станции Чульжан с двухпутными подходами».


Ольга с пониманием дела рассказывает о том, как идёт ток, где нужно поставить реле, какой экономический эффект будет от внедрения её проекта. Будущий эсцэбист легко читает сложные микропроцессорные схемы устройств автоматики и телемеханики. Однако в беседе честно признаётся, что работа в поле – не женское дело. Гораздо ближе по её характеру общественная нагрузка, профсоюзные и молодёжные меро-приятия. Несмотря на юный возраст, опыта в этой области у неё достаточно.


– В ИрГУПСе я была старостой, профоргом группы, секретарём профсоюзной организации, организатором культмассовых мероприятий в общежитии университета, – перечисляет девушка общественные должности, выполняемые ею в студенческой жизни. – Я считаю, что самое главное для организатора – зажечь людей, чтобы каждому захотелось сделать что-то хорошее в том месте, где он живёт и работает.


– Ваша энергия непременно пригодится в Аскизе, – напоминаю я девушке про место её будущей работы.


– Везде можно активно жить, – соглашается Ольга. – Всё зависит от человека. Я понимаю, что есть и такие люди, которым бы только до пенсии дотянуть. Но на моём пути встречается больше людей-зажигалок. Ведь жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы было интересно.


Активная жизненная позиция – наследство от родителей: отец – неугомонный дорожный мастер ПЧ-10, мама – бывший начальник станции Большая Ирба. Это они стали образцом и источником энергии для жизни трёх дочерей. Ольга – младшая, самая непоседливая. Ради новых ощущений она даже прыгала с парашютом.


– В небе у человека нет регалий. Там все равны, независимо от статуса и происхождения. Страшно, когда ты делаешь первый шаг в неизвестность, но когда шагнула в небо и над тобой раскрылся купол, приходит радостная мысль: «Я смогла, я сделала это, а значит, смогу сделать всё, даже самое невозможное».

Автор: Ирина Шалыгина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»