Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Ты только живи

Ты только живи

Светлана Маленкова, старший проводник ОАО «Экспресс Приморья»
Светлана Маленкова работает в ОАО «Экспресс Приморья» 9 лет. За это время ей приходилось бывать в разных ситуациях, происходящих в дороге. Но поездка 15 марта запомнилась особенно. В течение нескольких часов она и её девчонки-коллеги буквально выдёргивали из лап смерти пассажира, изо всех сил борясь за его жизнь. И они победили. 

В тот день в вагон первого класса электропоезда, следующего по маршруту Владивосток – Партизанск – Тихоокеанская, сел пожилой человек. Как водится, за-дремал. И вдруг по вагону раздался громкий крик: «Человеку плохо!»

– Мужчина потерял сознание прямо во сне, видимо, стало плохо с сердцем, – вспоминает Светлана. – Пульс на руке не прощупывался, его едва слышно было только на сонной артерии. Как назло, мы проехали станцию Смоляниново, где можно было получить квалифицированную медицинскую помощь. Ничего не оставалось, как самим приводить его в чувство – принесли воды, уложили на полу. Вроде бы пассажиру полегчало. Но тут новый приступ. Мы ещё не знали, что их будет шесть за всю поездку. И каждый раз накатывал страх, от которого внутри всё сжималось. Но мы, превозмогая себя, делали всё возможное. 

Пассажирка-врач, сошедшая на одной из остановок, сказала проводникам: «Главное, не давайте ему терять сознание!» 

И они старались. Светлане и её коллегам Елене Мареич и Елене Масловой помогали охранники поезда Андрей Галкин и Владимир Радаев. Во время остановки ребята выбегали на перрон, чтобы зачерпнуть снега. Холодные комочки прикладывали к лицу и затылку, растирали виски, стимулировали активные точки. Когда пассажир приходил в чувство, пытались разговаривать с ним, отвлекать, не давая отключиться. 

Каждый приступ приносил новые испытания.

– Началось носовое кровотечение. Когда наконец остановили кровь, открылась рвота, – говорит Светлана. – И так по кругу. «Ты только живи», – твердили мы ему как молитву.

Через локомотивную бригаду о происшествии сообщили на ближайшую крупную станцию – Партизанск. К приезду электрички у платформы уже стояла машина скорой помощи. Мужчину передали в руки врачей. Он уже хоть и слабо, но улыбался и никак не хотел покидать своих спасительниц.

– А мы ещё долго приходили в себя, – продолжает наша героиня. – За эти годы в дороге бывало всякое: приходилось контролировать рожениц, купировать приступы эпилепсии, помогать при гипертонических кризах – всего сразу и не упомнишь. Особенно богато на ЧП лето. Когда пожилые дачники бегут на электричку с тяжёлыми сумками и рюкзаками, в поезде сердце прихватывает, не выдерживая нагрузки. Поэтому мы умеем оказать первую медицинскую помощь, оперативно ориентироваться. И во время этого мартовского случая никто в моей бригаде не растерялся, не спасовал. Да, наша работа требует колоссальных душевных и физических сил. И не всякий человек может её примерить на себя. Но, наверное, в этом и есть счастье, когда ты, отдавая, получаешь взамен намного больше. 

Профессиональные действия работников пригородной компании оценили и пассажиры того поезда.

– Этот поступок дорогого стоит. Квалифицированность, профессионализм, слаженность этой команды подарили человеку жизнь. Спасибо вам за ваших сотрудников, гордимся нашей железной дорогой и чувствуем себя под надёжной защитой, – говорится в письме руководству ОАО «Экспресс Приморья». 

Когда бригаду Светланы Маленковой награждали, девчонки как одна повторяли: и всё же ничего героического в нашей профессии нет. Каждый человек в такой ситуации поступил бы так же. 

– Мы пять лет работаем вместе и настолько сроднились во время поездок, что дружим и в свободное время, – улыбается Светлана. – Отмечаем праздники, выезжаем на природу, радуемся успехам друг друга, поддерживаем в трудную минуту. Это очень важно, когда знаешь: каждый тебе может подставить плечо и в жизни, и на работе. А девчонки мои замечательные! Елена Маслова – художник по первому образованию, рисует чудесные картины. В них какая-то особенная энергетика. Елена Мареич – человек-настроение. Она как наше солнышко – улыбчивое и тёплое. Всё время с позитивным настроением. Когда рядом такие люди, то и работа спорится!

Автор: Наталья Кузьмина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»