Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Случай в поезде

Случай в поезде

Ирина Смагина, начальник сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава

«Спасибо железной дороге, что у неё есть такие отзывчивые, смелые и добрые люди, которым небезразличны здоровье и жизнь пассажиров», - написал в своём письме Константин Климик, пассажир поезда № 635 сообщением Уфа – Самара, который при попытке спуститься с верхней полки, получил серьёзную травму. И лишь благодаря абсолютно правильным действиям соседки по купе, которой оказалась начальник сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава Ирина Смагина, трагедии удалось избежать.


«Возвращаясь из командировки 22 мая, мы с сотрудницей отдела Натальей Чудновец сели в поезд на станции Дёма, где были с плановой комплексной проверкой состояния охраны труда и промышленной безопасности моторвагонного депо, - вспоминает Ирина Дмитриевна. – Устроившись на нижних полках, мы с напарницей мирно беседовали. Проехав часа два, с верхней полки стал спускаться мужчина лет сорока. Неожиданно он вскрикнул, спрыгнув на пол, прижимая левую руку правой, выскочил из купе.


Оказывается, он зацепился за крючок фиксатора двери левым предплечьем, да так, что образовалась рваная рана. Видимо, он испытывал болевой шок, потому как потом рассказывал, на тот момент сильной боли не почувствовал. И лишь когда вышел из купе и увидел, что рука вся в крови, понял что случилось нечто страшное.


С круглыми от испуга глазами, со словами: «У меня кровь, что делать?» – он вернулся обратно в купе. Кровь обильно лилась, что могло привести к серьёзной кровопотере».


Не теряя времени, Ирина Смагина осмотрела рану, наложила жгут из простыни и полотенца, которые тут же выдали проводницы поезда. Потом, когда начальник поезда принесла аптечку, Ирина Дмитриевна обработала рану, продезинфицировала и туго забинтовала руку. При этом всё время успокаивала пассажира, говоря, что она работник отдела охраны труда и промышленной безопасности, и знает, что и как нужно делать в такой ситуации.


«Страха я не испытывала, - рассказала Ирина Дмитриевна, - а вот пострадавший был сильно напуган. Он молча сидел и выполнял команды».


По прибытии в Самару, Климик обратился в травмпункт больницы им. Пирогова, где врачи с удовлетворением отметили, что именно правильные действия его соседки по купе при оказании первой помощи смогли сохранить ему руку. Так благодаря мгновенной реакции и самообладанию этой, на вид нежной и хрупкой, но оказавшейся очень отважной пассажирке, Константин Климик после выздоровления сможет вести полноценную здоровую жизнь.


«Когда я была студенткой Самарского института инженеров железнодорожного транспорта, - рассказывает Ирина Дмитриевна, - уже с четвёртого курса родители забеспокоились о моём трудоустройстве. Им хотелось, чтобы я нашла работу по специальности, но с женским уклоном. Знакомых на железной дороге не было, и тогда в семье приняли решение: объехать ближайшие станции в поисках вакансии, буквально водя за руку. И вот, помню, на станции Жигулёвское Море, начальник отдела кадров нас выслушал, очень по-доброму, подробно рассказал, какие имеются подходящие для меня должности, и узнав, что далее мы едем в Тольятти, попросил подвезти милую женщину, инженера по охране труда вагонного депо. И пока мы ехали, та с увлечением рассказывала о своей работе. Маме очень понравилось. «Инструкции, правила, строгая дисциплина – это для женщин, - сказала она тогда, - вот чем надо тебе заниматься».


Спустя несколько лет, по прошествии определённого этапа профессионального роста на Куйбышевской железной дороге, Ирине Смагиной доверили вопросы охраны труда.


«Я очень люблю свою работу, - говорит Ирина Дмитриевна, - командировки, консультации, аттестации рабочих мест, наличие спецодежды, средств индивидуальной защиты и многое другое. За всем этим стоят люди. И это главное. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим первым наставникам Алексею Турченко и Татьяне Ивановой, привившим мне тягу к самосовершенствованию, и нынешнему руководству Дирекции, своим примером воспитавшим во мне чувство ответственности, которое не позволило остаться безучастной в данной ситуации.

Автор: Нина Корнильцева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»