Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мои пенсионеры – моя забота

Мои пенсионеры – моя забота

Алла Киселева, председатель Сковородинского узлового совета ветеранов

Почётный ветеран железнодорожного транспорта, почётный гражданин города Сковородино Алла Александровна Киселёва возглавляет лучший на Забайкальской дороге узловой совет ветеранов. Человек активной жизненной позиции, она является лауреатом премии дорожного комитета профсоюза и победителем областного конкурса “Человек – золотое сердце” в номинации “Мои пенсионеры – моя забота”.


В среду на прошлой неделе в 8 часов утра я застал Аллу Александровну в её просторном кабинете на третьем этаже административного здания бывшего отделения дороги. Пока пристраивал в укромном месте промокший зонт, она сообщила самую важную информацию: – Дожди! Второй месяц непрерывные дожди. В минувшие выходные в третий раз река Большой Невер затопила район “старого города”...


Оправляясь из Читы в Амурскую область, я знал, что небывалая в её истории водная стихия взяла в свой беспощадный плен Благовещенск, Свободный, Белогорск, Шимановск, а такое о Сковородино не слышал. Но уже через несколько минут соприкоснулся с большой бедой, которая остро почувствовалась в тревожном выражении глаз потянувшихся в кабинет председателя узлового совета посетителей. Алла Александровна объясняла им, как правильно оформить документы, чтобы получить помощь от благотворительного фонда “Почёт”. У кого-то изменился банковский счёт, а поэтому так нужные сейчас деньги могут им не прийти – как тут быть ветеранам? И они получили совет и поддержку председателя.


– В зону затопления в Сковородино попали 26 семей пенсионеров-железнодорожников, – сказала Алла Александровна. – Мы всех их знаем и всемерно стараемся помочь. Начальник Забайкальской дороги, губернатор Амурской области, глава Сковородинского района – никто не отворачивается от наших проблем.


По её просьбе руководство станции Сковородино одолжило нам на время свой “УАЗ”, на котором мы добрались до зоны бедствия. Совсем малюсенький, по сравнению с Амуром и Зеей, Большой Невер сотворил большую беду. В доме железнодорожников Хисматулиных нас встретили со слезами на глазах. В открытом подполье – вода под самый верх, на кухне и в комнате – вспухшие и оголившиеся стены. Рашида Хисматулина повела нас в огород, где в земляной жиже вскопала картофельное гнездо со сгнившими плодами – урожая в этом году не жди. На прощание подарила огурцы: “Спасибо за внимание. А нам сейчас не до огурцов...”. У её сына Сергея, водителя железнодорожной автобазы, и невестки Татьяны, уборщицы вокзала, ожидается третий ребёнок.


Вернувшись в свой кабинет, Алла Киселёва сразу же связалась по телефону с руководством автобазы и вокзала. Людей не оставят наедине с бедой.


Мне припомнились события трёхлетней давности. Тогда страна праздновала 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По Забайкальской дороге ходил благотворительный поезд “Забота” с врачами, артистами, вагоном-церковью. И когда он оказался на территории Сковородинского узла, то его “мёртвой хваткой” взяла Алла Киселёва. На каждой линейной станции, где жили “её” пенсионеры – ветераны войны, на их квартиры в сопровождении Аллы Александровны и работников отделов кадров дороги и отделения отправлялись с поезда целые делегации. Навсегда запомнилось посещение фронтовика, почётного железнодорожника путейца Дмитрия Донкова. Очень плохая предстала перед нами картина: старый забор, разбитое крыльцо, в комнатах чёрные углы в паутине, разваливающаяся печь... После этого визита дом ветерана войны отремонтировали. Вскоре фронтовик скончался. Думается, что на душе у него было спокойно от проявленного к нему внимания, хоть и запоздалого...


Весной этого года в торжественной обстановке было отмечено 25-летие со дня образования Сковородинского узлового совета ветеранов, у “руля” которого десятилетие стоит Алла Киселёва. Чтобы провести этот праздник, она обратилась за поддержкой к своим испытанным спонсорам – нефтяникам, старателям, предпринимателям. Помогли, конечно, и Дорпрофжел, и районная администрация. Все, кто находился у истоков создания узлового совета ветеранов, были названы и поощрены. Одновременно отмечалось и 15-летие созданного при узловом совете Фонда помощи. Таким действенным органом поддержки мало какой совет ветеранов может похвалиться. Формируется он из членских взносов и добровольных пожертвований и совместно со средствами, полученными от дорожного совета ветеранов и поступлениями от субботников, используется для материальной поддержки пенсионеров-железнодорожников. В этом году из Фонда помощи уже раздали 250 тыс. рублей.


Сковородинский узловой совет ветеранов силён ещё и тем, что на предприятиях созданы его первичные ветеранские организации, которые возглавили люди с беспокойными сердцами. Без них трудно было бы отмечать праздничные даты, День пожилого человека, организовывать посещения больных на дому и сборы вещей нуждающимся.


– И всё же нашей главной движущей силой является Алла Александровна, – говорит Мария Ширшова, заместитель председателя узлового совета ветеранов. – С её инициативой, с её неиссякаемой энергией мы всегда выходим на первое место в любом мероприятии любого уровня. Мы ходим в школу, в музей, ездили на юбилей Рейновской ветки, встречались с московскими археологами... С таким председателем нам жить интересно.


В фотоальбоме я вижу Аллу Киселёву в пионерском галстуке среди красногалстучной детворы. Она поясняет, что снимок сделан во время празднования 90-летнего юбилея пионерии в подшефной школе №3. С её коллективом у совета ветеранов долгие и плодотворные отношения. Ветераны приходят к ребятам 1 сентября, на вручение паспортов, привлекают их к патриотической акции “Георгиевская ленточка”, помогают осваивать азы железнодорожного дела в кружке юных железнодорожников. Работу с молодёжью совет ветеранов считает самым важным своим делом, а “запевалой” в нём является Алла Александровна.


“Пусть заслуженной наградой за Вашу гуманную работу станет детская признательность, – напишет ей в благодарственной грамоте руководство школы. – Ваша самоотверженность, бескорыстие и высокое чувство ответственности помогает нам преодолевать все трудности”.


С этим высказыванием перекликается отзыв начальника станции Сковородино Алексея Корнилова: – Алла Александровна – человек с чутким сердцем. Её энергии и самоотверженности можно только позавидовать. Настолько ответственно она относится к своим обязанностям! Благодаря ей никто из ветеранов не остаётся без внимания, каждый чувствует заботу. И мы всегда оказываем помощь и поддержку в таком добром и нужном деле.


Алла Киселёва – потомственный железнодорожник. Её дед по отцу в начале прошлого века строил Забайкальскую дорогу. Дед по матери после Первой мировой войны стал дежурным по станции Сковородино. Она, окончив техникум, всю жизнь проработала на материальном складе бывшего Сковородинского отделения дороги. И всегда, с самой школы, не мыслила себя без общественной работы.


– Общественная работа у меня в крови, – признаётся Алла Александровна. – В школе мы выпускали “Комсомольский прожектор”, на железной дороге меня избирали в терком, 15 лет была неосвобождённым председателем профкома. И самое главное для меня в этом – я всегда нахожусь среди людей.


Всю себя отдаёт она своим ветеранам, нет для неё неважных вопросов и маленьких проблем, для любого человека найдёт доброе слово, проявит участие. В будущем году Алле Александровне исполнится 75 лет, но она говорит, что груза возраста не чувствует и в душе остаётся молодой.

Автор: Валерий Беломестнов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»