Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Трансберингов бросок

Трансберингов бросок

Николай Петшак, начальник специальной службы Красноярской железной дороги

Заплыв международной команды «моржей» с российского мыса Дежнёва до американского мыса Принца Уэльского проходил с 5 по 11 августа. В команду вошёл известный любитель зимнего плавания, начальник специальной службы Красноярской железной дороги Николай Петшак.


65 пловцов из 16 стран мира отплыли с крайней северо-восточной точки азиатского континента, чтобы выйти на берег крайней северо-западной точки североамериканского материка. Преодолев в холодных арктических водах 134 километра, они вписали новую статью в Книгу рекордов Гиннесса.


– На самом деле ширина Берингова пролива составляет всего 86 километров. Но из-за подводных течений и сильного ветра нас постоянно сносило с курса, отчего расстояние всё увеличивалось и увеличивалось, – рассказывает только что прилетевший из Петропавловска-Камчатского спортсмен. – Все наши передвижения отслеживали спутники, так что всё зафиксировано максимально точно.


Конечно же, люди переплывали пролив не одновременно. Каждый участок дистанции они преодолевали эстафетой, находясь в воде по 10 и 15 минут. Заплыв был организован Министерством обороны и курировался лично министром Сергеем Шойгу, а также командующим Восточным военным округом адмиралом Константином Сиденко. Базой пловцов стало госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш».


– Вода в проливе разнится по температуре. У российского берега было три градуса, а у американского из-за течений, которые приходят с калифорнийского побережья, уже 12 градусов. Потому ближе к Аляске мы приняли решение увеличить время нахождения в воде.


Спортсмены жили в каютах «Иртыша», получая четырёхразовый «солдатский» рацион от корабельного повара. Из-за больших температурных нагрузок была разработана специальная процедура отогрева пловцов. Их укутывали мокрыми полотенцами, постепенно увеличивали температуру воды от холодной до тёплой и горячей, а затем перемещали в сауну. Работу организма постоянно контролировали врачи и учёные из Якутии, изучающие влияние на человека низких температур.


Пловцы очень сдружились.


– Были среди нас весьма отчаянные головы, – просматривает на компьютере фотографии Николай Петшак. – Вот эти два парня не так давно пересекали Берингов пролив на кайтах (гибрид сёрфинговой доски и воздушного змея) без всякого сопровождения. Если бы вдруг перестал дуть ветер, ребята просто погибли бы. Был интересный товарищ из Аргентины. Ему дало поддержку правительство его страны. Рядом с ним постоянно находились два личных врача и целая съёмочная группа.


А вот нашему герою всестороннюю поддержку оказал начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. И ему первому Николай Петшак сообщил по спутниковому телефону, что рекорд установлен.


Любопытно, что пловцы, проплывая мимо острова Ратманова, увидели своих «прототипов» из животного мира – моржей, мирно плескавшихся на отмели. Вышедших из воды на мысе Принца Уэльского спортсменов тепло встретили американские эскимосы и журналисты.


Поскольку спортсмены пересекли 180-й меридиан, они приплыли из сегодняшнего дня во вчерашний. В России уже был понедельник, а Америка ещё провожала воскресенье.


На американской земле красноярский железнодорожник пробыл недолго. После обеда и экскурсии в городок старателей Ном с рейда послышался призывный гудок «Иртыша».

Автор: Роман Кайгородов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»