Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Пятёрка с плюсом для Данко

Пятёрка с плюсом для Данко

Алексей Донковцев, осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Зыково эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный

Вагон с грузом был обречён на сход, несмотря на то, что меньше трёх недель назад вышел из капитального ремонта. Если бы осмотрщик Алексей Донковцев не проявил бдительность, поезд развалился бы на ближайших километрах.


Алексей Донковцев в апреле 2010 года перевёлся из Абакана осмотрщиком-ремонтником вагонов контрольного поста станции Красноярск, но задержался ненадолго. «Там тихо, спокойно, даже скучно», – говорил он.


– Через год грамотный парень был переведён на более сложный участок – Красноярск-Восточный, – представляет героя начальник ПТО Зыково Максим Уксусов. – Вскоре ему уже доверяли выполнять обязанности старшего смены.


28 августа в обычной смене Алексей начал осматривать гружёный вагон, который по документам две недели назад вышел из капитального ремонта в Саранске. Другого этот факт мог легко лишить бдительности, ведь вагон как новенький, краска свеженькая, всё должно быть в порядке. Но разносторонний опыт, интуиция и житейская мудрость подсказывали – внешний вид может быть обманчив, необходимо всё тщательно проверить.


И действительно, в скользунах Донковцев заметил отсутствие зазоров. Полез под вагон разбираться. В надрессорной балке, изготовленной в 1992 году в Кременчуге, увидел трещину по нижнему поясу в зоне технологического окна длиной более 150 миллиметров. С таким редким дефектом вагон на ближайших километрах сошёл бы с рельсов и потянул за собой весь поезд.


Тяга к технике у Алексея Донковцева с детства. В восьмом классе родители купили ему мопед «Верховина». Доводя его до ума, он тщательно изучил устройство всех механизмов. А ещё раньше мальчишка частенько бегал на работу к родителям. Смотрел, как у мамы, осмотрщика по сохранности вагонов, ремонтируют подвижной состав. После окончания школы пошёл по стопам отца – поступил сначала в железнодорожный техникум, а затем в ОмГУПС.


Однажды, возвращаясь зимой с занятий, парень увидел лежавшего возле автомобиля прилично одетого мужчину. Прохожие, поёживаясь от холода, пробегали мимо. Алексей подошёл. Понял, что мужчине плохо, и помог ему добраться домой.


За поступки, подобные этому, а ещё за целеустремлённый характер и высокую ответственность будущая супруга Наталья назвала Алексея коротко и звучно – Данко.


– С самого начала я видела перед собой лидера и ответственного человека, – говорит Наталья Донковцева. – У него ясный ум и реалистичный подход ко всему. Я рада, что рядом со мной такой надёжный человек. Он без колебаний променял работу в родном городе на более сложную и ответственную в Красноярске. В апреле мне пришлось уехать работать в Абакан, а он остался с двумя маленькими детьми. И справился со всеми задачами и проблемами на пять с плюсом.

Автор: Надежда Морозова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»