Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Малыш в колее

Малыш в колее

Владимир Федосеев, машинист рельсового автобуса РА2 моторвагонного депо Анисовка
Рельсовый автобус следовал из Саратова в Балаково. Обычный рейс. Поездка только началась, за окном приволжские пейзажи, подъезжали к станции Тарханы. Неожиданно далеко впереди на путях Владимир разглядел два силуэта.

«Нас отделяли примерно 150 метров. Сначала подумал, что это какие-то звери выбежали на дорогу, – вспоминает Владимир. – Но уже через секунду понял, что это ребёнок».
Малыш стоял в колее вместе с собакой и спокойно смотрел на приближающийся поезд.

Локомотивная бригада применила экстренное торможение. Рельсовый автобус остановился примерно в 7 метрах от мальчика.
«Я дал команду помощнику Александру Хохлачёву взять ребёнка и отнести дежурному по переезду на станции Тарханы», – говорит Владимир Федосеев.

Малыш не испугался незнакомца, протянул к нему руки. Помощник машиниста взял мальчика на руки, а собака пошла рядом.
«Потом выяснилось, что мальчугана зовут Саша и ему три года. Он оказался очень общительным. Хотел даже поехать с нами в Балаково», – улыбается Александр Хохлачёв.

Машинист тем временем доложил диспетчеру и руководству депо о применении экстренного торможения. Дождался помощника и отправился навёрстывать график.

«Как только дети остаются без присмотра, их как магнитом тянет на железную дорогу, – до сих пор не может успокоиться Владимир. – У меня внучка такого же возраста. И если в течение пяти минут её не вижу, а живём мы в частном доме, начинаю искать».

Он признаётся, что, когда тормозил, был спокоен, действовал на автомате. И лишь когда начал понимать, что произошло, затряслись руки: «Махина 90 тонн – и ребёнок. Страшно в колее взрослого человека увидеть, а здесь с ноготок…»

Когда к месту инцидента прибыли сотрудники транспортной полиции, мальчика у дежурного по переезду уже забрала бабушка.
«С оперуполномоченным мы поехали по адресу выяснять обстоятельства, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Приволжского ЛУ МВД России на транспорте Кристина Володина. – Ребёнок спал».
По словам бабушки, она была занята по дому, а калитка во дворе оказалась открыта – вот малыш и убежал сначала на улицу, а потом и на проходящую рядом железную дорогу. Бабушка не сразу его хватилась, а мамы маленького Саши в это время дома не было. Она работает в соседнем посёлке шесть дней в неделю – домой приезжает только на выходной.

«Мы объяснили, что, если бы вместо рельсового автобуса шёл грузовой поезд, он вряд ли смог затормозить вовремя из-за веса», – говорит Кристина Володина.

Работники депо считают, мальчику повезло, что состав вёл опытный машинист 1-го класса Владимир Федосеев. Он лучший специалист предприятия, его фотография висит на Доске почёта.

«С любой нештатной ситуацией Федосеев справляется без труда, – говорит заместитель начальника моторвагонного депо Анисовка по эксплуатации Дмитрий Тайков. – Он хороший наставник и общественный инспектор по безопасности движения. Подмечает в пути следования каждую мелочь. И с этой ситуацией справился – издалека, да ещё и в кривой, заметил мальца. Вовремя начал тормозить».

Автор: Инга Быкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»