Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Вычислить жизнь

Вычислить жизнь

Надежда Анкудинова, бывший сотрудник Ярославского информационно-вычислительного центра

Надежда Григорьевна Анкудинова – человек-эпоха. На её веку революция, индустриализация, Великая Отечественная, строительство социализма и крах советской системы.


В их семье все железнодорожники. Родоначальником династии был отец, бухгалтер по профессии. В депо Всполье пришла в 1931 году, ей тогда ещё не исполнилось и восемнадцати. Начинала счётчиком, потом были организованы филиалы фабрики механизированного учёта, а с созданием вычислительного центра стала бессменным командиром в цехе по обработке и учёту информации.


– Когда-то работали в управлении дороги, в подвале, – вспоминает ветеран. – Потом нам выстроили специальное помещение на путях, но от движения поездов машины давали сбой. Позднее, когда была организована Северная железная дорога, построили большое здание вычислительного центра на улице Павлика Морозова. Начинали работать на счётах, потом появились машинки. Работа в основном была ручная – формировали отчёты. Учитывали работу приписанного состава – паровозов и вагонов. Вся информация стекалась в Москву, в Вычислительный центр. Сейчас уж не знаю, как работают, а у нас была перфорация, табуляграммы, по которым и составляли отчёты.


В её подчинении было четырнадцать человек, из них один мужчина-ревизор. Говорит, что с женщинами работать совсем не трудно. В основном это бывшие работники депо Всполье, все друг друга знали, помогали чем могли.


– В войну в конторах отопления не было, – этот период она вспоминать не любит, слишком тяжело дались потери: погибли брат и зять, умер от истощения отец, болела мама. – Придёшь – чернила замёрзли. Идём к кому-то на квартиру работать. Четыре года без отпуска и выходных. Железнодорожники были военнообязанные до 1953 года. Был и трудовой фронт: разгружали дрова, уголь, лес пилили с корня, работали в подсобном хозяйстве. А еще и своё хозяйство – три участка земли, на которых картошку сажали. О Великой Победе, которую встречали всем миром, сегодня напоминает медаль.


В её трудовой книжке только две записи: принята в 1931-м, уволена в 1974 году. А ещё много благодарностей и почётных грамот – как же без них, ведь её цех всегда был передовым.


Все эти годы она живёт на улице Ухтомского, неподалёку от вокзала станции Ярославль-Главный. Так сложилось, что к 100-летию из взрослых членов некогда большой семьи она осталась одна. Правда, не забывают племянники, посещают социальный работник и совсем молодые коллеги из ИВЦ.


– Рассказывают, теперь вычислительный центр расширился. Так я и не посмотрела, как теперь работают, – говорит юбиляр с нескрываемой грустью, она уже не выходит из дома. Связь с миром помогают осуществлять современные телевизионные системы. У неё есть любимые программы, а фильмам она отдаёт предпочтение старым – где нет насилия.


На вопрос, чем живёт сегодня, Надежда Григорьевна махнула рукой – болячками. А вот молодым желает здоровья и любви.

Автор: Анна Молчанова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»