Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Пожарный не спасовал

Пожарный не спасовал

Евгений Кравченко , работник пожарного поезда станции Карталы

За умелые действия в период стихийного бедствия работник пожарного поезда станции Карталы Евгений Кравченко получил благодарственное письмо от губернатора Челябинской области Михаила Юревича.


Евгений Кравченко по долгу своей службы призван, прежде всего, бороться с огнём, но в ночь с восьмого на девятое августа, когда на Карталы обрушилось море дождя, ему пришлось вступить в схватку уже с водной стихией и на некоторое время переквалифицироваться в спасателя.


Накануне драматических событий Евгений Кравченко только что сменился с дежурства, которое он нёс на пожарном поезде станции Карталы.


– Из-за проливного дождя пришлось отменить все домашние и огородные дела, поэтому рассчитывал хорошенько выспаться. Но меня и супругу не покидало смутное чувство тревоги. Седьмого августа в Карталинском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, а наш дом стоит как раз у знаменитых трёх железнодорожных мостов на берегу небольшой речушки Караталы-Аят, которая уже начала выходить из своих берегов, – вспоминает мой собеседник.


Тогда Евгений Кравченко впервые пожалел о том, что построил своё жилище рядом с речкой. Надо сказать, что в этом районе он обосновался не случайно. Неподалёку стоит родительский дом, в котором проживает его матушка. Кстати, в период паводка её тоже затопило. Но Евгений до последнего момента не верил, что его жилище, которое они с женой строили несколько лет и с такой любовью обставляли мебелью, может попасть в зону подтопления. Он успокаивал, как мог, себя и супругу. С этими мыслями Евгений и лёг спать. Однако в четыре часа утра его разбудил крик жены. Именно в этот момент в Карталы пришла большая вода, которая прорвала плотину на станции Анненское. Бурный мутный поток сметал всё на своём пути. Старенькие строения он буквально раскатывал по брёвнышкам.


Разлившаяся речка уже затопила почти весь огород и плескалась у самого крыльца Евгения Кравченко. Первым делом хозяин открыл ворота и на всякий случай выгнал со двора грузовой автомобиль ГАЗ-66, который он приобрёл для домашних нужд.


– Покупая машину, я и не подозревал, что во время наводнения она поможет спасти не только мою семью, но и многих жителей с нашей улицы, – делится Евгений Кравченко.


Вода прибывала буквально на глазах и уже начала заливать комнаты. Евгений успел только спрятать на чердаке документы. Выносить что-либо из вещей и мебели уже было бесполезно, надо спасаться самим. Он велел жене и старшей дочери садиться в кузов, а младшенькую, которая спросонья не на шутку перепугалась, взял к себе в кабину, попутно прихватив пожилую соседку. Рассекая воду, он двинулся на другую улицу. Высадив в безопасном месте своих пассажиров, мужчина решил вернуться в дом, который уже был к этому моменту почти наполовину в воде, но по дороге встретил бегущего к нему со всех ног соседского мальчишку.


– Дядя Женя, спасите моих родителей! У них машина заглохла! – буквально умолял Андрей Воробьев.


Евгений Кравченко усадил рядом перепуганного мальчугана и поехал на помощь к соседям. Мотор их «газели» «захлебнулся», и машина беспомощно стояла по­среди бурлящего потока. Евгений прицепил её к своему грузовику и вытащил на сухое место. В этот момент к нему подошли спасатели и попросили вывезти женщину, которую они только что сняли с крыши затопленного дома.


Последним, кого спас в тот день пожарный, был его любимый пёс. Собака находилась в закрытом вольере, жалобно скулила и едва держалась на воде. К своему любимцу хозяин добирался, сидя верхом на подвернувшемся бревне.


– Вы знаете, мне впервые в жизни довелось побывать практически в эпицентре стихийного бедствия, и скажу вам, что картина не для слабонервных, – рассказывает пожарный. – Ведь всё это произошло буквально в течение получаса. Было раннее утро, а когда забрезжил рассвет, то я просто не поверил своим глазам. Идёт проливной дождь, вокруг море воды, почти по крышу затопленные дома, спасатели на моторных лодках и перепуганные люди, в одночасье оставшиеся без имущества, а кто и без крыши над головой. Слава Богу, что никто не погиб.


Поступок Евгения Кравченко не остался незамеченным. Те, кому он помог в трудную минуту, подходили и благодарили его, а наиболее активные после того, как вода сошла, отправились в районную администрацию и рассказали об умелых действиях Евгения Кравченко.


– Да нет тут ничего героического! И если бы не этот старенький ГАЗ-66, то я бы сам ничего не смог сделать. Автомобиль надо благодарить, что не подвёл в трудную минуту, – считает новоиспечённый спасатель.


Евгению Кравченко 41 год. Он окончил Карталинское железнодорожное училище. В команде пожарного поезда трудится с 2007 года. Сюда он пришёл по рекомендации матери, которая отработала здесь четверть века диспетчером. В коллективе его характеризуют как человека добросовестного, ответственного и основательного. В прошлом году он принимал активное участие в тушении пожаров, свирепствовавших на территории Карталинского района.


За умелые действия во время наводнения работник пожарного поезда Евгений Кравченко получил из рук губернатора Челябинской области Михаила Юревича благодарственное письмо.


– Молодец, Евгений! В критический момент не запаниковал и не растерялся. Эвакуировал не только своих домочадцев, но и помог соседям. Мы рады за своего сотрудника и гордимся его поступком. Ведь он не бросился спасать своё имущество, а стал помогать ближним. Его поступок достоин всяческого уважения. Пожарный в любой ситуации обязан приходить на помощь людям, терпящим бед­ствие, – говорит начальник пожарного поезда Родин Атласов.


Руководитель пожарного подразделения отметил ещё одну положительную черту в характере своего сотрудника. Евгений Кравченко не только с честью выполнил свой человеческий, но и профессиональный долг. Несмотря на то что в доме у Евгения было столько проблем после наводнения, он тем не менее вышел на работу и стойко нёс службу. Кстати, также поступил и его коллега Юрий Мингалев, дом которого тоже был затоплен почти по самую крышу.

Автор: Вячеслав Чеботько


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»