После многих лет сбылась мечта незабвенной памяти Михаила Самуэльевича Паниковского: золотые гири существуют! Только хранятся они не под кроватями новых Корейко, а занимают почётное место в арсенале наград заслуженных спортсменов-гиревиков.
Спорт этот не из самых массовых, но зато гиревики – одни из самых преданных своему призванию людей. Начав заниматься этим видом спорта с детства, они остаются верными ему до преклонных лет. А ещё в нём можно надеяться только на себя, свою выносливость и силу. Гиревики – в хорошем смысле слова индивидуалисты, практически все тренируются по своим, лично разработанным, выстраданным программам.
Соревнования разного уровня, в том числе международные, проводятся регулярно, а вот Всемирная олимпиада мастеров гиревого спорта прошла впервые. Произошло это знаковое событие в Архангельске. И это весьма символично, ведь уроженец этих мест Михаил Ломоносов ещё за полтора века до Пьера Де Кубертена ратовал за возрождение Олимпийских игр.
В Олимпиаде приняли участие 511 человек из 51 страны. Силачи съехались со всех континентов. Поражает возрастной разрыв участников: гири поднимали спортсмены разных возрастных категорий – от двух до восьмидесяти восьми лет! Было разыграно множество комплектов медалей, а особо заслуженным спортсменам были вручены золотые гири.
Участником и призёром Олимпиады стал житель Ростова Великого плотник Ярославской дистанции гражданских сооружений Виктор Грибанов. В рамках чемпионатов Европы и мира, состоявшихся в том же северном городе, Виктор Иванович поднялся на пьедестал почёта, заняв второе место и не добрав до «золота» лишь одно очко. А всего в его копилке ни много, ни мало 11 побед только на международных соревнованиях! Грибанов – мастер спорта, он далеко не юноша, стукнуло 59 лет. Однако это не мешает ему завоёвывать медали и ставить рекорды.
Виктор Иванович вовсе не производит впечатления былинного богатыря, ростом невысок, в плечах не косая сажень. Но сбит крепко, сила в нём чувствуется не явно, но что он ей не обделён, сомневаться не приходится.
– Гирями я «заболел» ещё подростком, – говорит Виктор Иванович. – И виноват в этом сосед, который частенько тренировался во дворе, вызывая у нас, мальчишек, восхищение и зависть. А уже через три года я занял второе место на областных соревнованиях, тогда же получил первый взрослый разряд. За свою жизнь перепробовал немало видов спорта, штангу, толкание ядра, армрестлинг, даже лёгкую атлетику и лыжи. Добивался неплохих результатов, спортивных разрядов. Но гиревой спорт – это на всю жизнь. Причём добился всего сам, без тренеров, учась по книгам, методом проб и ошибок. Да и уже не бросить сейчас, организм так привык к постоянному режиму нагрузок, что выйти из него – значит, сразу обрести кучу болячек. Так что будем заниматься долго и, надеюсь, успешно.
Огорчает то, что современная молодёжь, занимаясь спортом, больше старается достичь внешнего эффекта, а не гармоничного развития. У молодых больше в почёте «раздвинуть» бицепс, «раскачать» грудь. А достигается это неумеренным употреблением анаболиков и прочей химии. Кончается это для здоровья плачевно. Я никогда не принимал стимуляторов.
Другая проблема в том, что спорт этот не финансируется, как это когда-то было. Проезд, проживание – всё за свой счёт, не говоря о взносах за участие в каждой категории. Я строитель по образованию, перепробовал немало профессий, работал во многих местах, даже несколько лет был полярником на зимовках. Везде находил что-то хорошее, но когда пришёл три года назад работать на железную дорогу, кроме стабильности, надёжности, уверенности в будущем, почувствовал, что всегда могу обратиться за помощью и в «первичку», и в территориальную организацию. Ведь чтобы я смог участвовать в последних соревнованиях, профком и лично руководитель Ярославской территориальной организации Дорпрофжела Игорь Владимирович Мосягин сделали всё возможное. Огромное им спасибо.
Автор: Владимир Савичев
Forum with id 24 is not found.