Во время страшного пожара в Тыгде даже мужики в бессилии хватались за голову у своего пылающего жилья. А хрупкая молодая Светлана в едком дыму продолжала организовывать движение поездов.
С начальником станции мы сидим в сельсовете. А по коридору всё идут и идут в разные кабинеты понурые, задумчивые люди – погорельцы. Ведь здесь до позднего вечера работает штаб помощи пострадавшим.
О пожаре Светлана Горяева вспоминает неохотно:
– Днём увидела, как потянулся дым со стороны местной лесопилки, и отправилась на подъездной путь. Отсюда было видно, что возле пилорамы уже тлело сильно. У меня сразу появилось нехорошее предчувствие. Начинался пожар. Вызвали пожарный поезд.
Огонь, подгоняемый почти ураганным ветром, быстро набрал силу. Горящие опилки взвились в воздух и понеслись на посёлок, на дома. Деревянные строения вспыхивали, как спички, одно за другим. За считанные минуты пожар ухватил целую улицу и, сожрав её, принялся за вторую. Люди выскакивали в чём были, кричали.
У Горяевой была большая трёхкомнатная квартира в доме на улице Первомайской.
– Я надеялась до последнего, что огонь всё-таки минует мой дом, который от станции в пяти минутах ходьбы. Прибежала, посмотрела, а пожар уже с огорода подступает, – продолжает женщина.
Она схватила в охапку дочек, Кристину и Татьяну, и выбежала на улицу. Огонь уже лизал стены, и через несколько минут здание полыхнуло. В один момент любимый уютный дом, где Светлана рассказывала своим маленьким детям сказки, куда она каждый день возвращалась усталая с работы, превратился в головешки.
В горле стоял комок, слёзы наворачивались на глаза. Но она взяла себя в руки и до боли закусила губу – впадать в истерику было просто нельзя.
Детей начальник станции привела к себе на работу.
– Не могла я позволить себе раскиснуть. Не могла оставить работу. И моим коллективом надо было руководить. Я просто не имела права бросать станцию, тем более в такой тяжёлый момент, – сердито блеснув глазами, замечает Горяева.
Нужно было думать, как расставить на путях пожарные и восстановительные поезда, чтобы быстрее локализовать пожар. Расчёты поездов защищали нефтебазу. Страшно представить, что произошло бы, доберись пламя до ёмкостей с горючим. Нефтебазу отстояли.
...Рядом с нами присаживается заместитель начальника службы управления персоналом Забайкальской дороги по Свободненскому региону Александр Адаменко.
– Светлана работала вместе со своей сменой – дежурной по станции, по парку, составителями поездов, бригадой машинистов маневровых локомотивов. Эта быстрая работа в критической ситуации помогла спасти посёлок. По сути, если бы не железнодорожники, пожар стёр бы Тыгду, – говорит он.
Свою роль Светлана исключительной не считает.
– Вряд ли, конечно, движение по Транссибу остановилось, если бы даже я ушла тогда с работы. В конце концов есть дежурный по станции, есть поездной диспетчер, – скромно отмечает она.
Может, и так. Но, если бы не пожарные поезда, принятые куда нужно и когда нужно, а именно от Светланы как от начальника станции это зависело, масштабы беды оказались бы катастрофическими. И, скорее всего, потерянных человеческих жизней было бы гораздо больше.
Горяева пропустила за те кошмарные сутки в обе стороны более 20 пассажирских и более 120 грузовых поездов. А ведь начальником станции она стала совсем недавно – 3 апреля. И сразу вот такое боевое крещение. Впрочем, опыт работы на магистрали у Горяевой приличный – с 2003 года. Окончив Свободненский техникум железнодорожного транспорта, начинала приёмосдатчиком на станции Тыгда, потом трудилась на других должностях. Никуда не переезжала. Ведь она в Тыгде родилась и выросла.
– А вот моя учительница, – кивает Светлана.
– Свету ещё с садика знаю, потом в школе у нас училась. Хорошая девчонка, – поздоровавшись и на минутку остановившись рядом с нами, говорит учитель физики поселковой средней школы Людмила Чикомазова.
Муж Светланы тоже местный. Работает сварщиком на руднике Покровском, как и большинство жителей Тыгды. Когда случился пожар, он был в Благовещенске в гостях.
– Конечно, будь Алексей, можно было попытаться ещё что-то вытащить, спасти имущество. Но мне одной это было не под силу, – вспоминает Горяева.
Сильнее всего Светлана жалеет не имущество, а альбом с дорогими сердцу семейными фотографиями.
Светлана временно поселилась у родственников в Тыгде. Первое время на новом месте её старшая одиннадцатилетняя дочь Кристина частенько плакала, вспоминая дом. Младшая шестилетняя Татьяна больше молчала.
Вечерами Светлана, крепко обняв дочек, учит их не опускать руки, какой бы горький поворот не уготовила судьба. Сама она по-другому не умеет.
– Жильё нам пообещали новое построить. И построят. Я не просто надеюсь, я знаю, что всё у нас будет хорошо, – улыбается Светлана Горяева.
Автор: Сергей Донцов