Доска почета отраслевой конкурс


Тельняшка машиниста

Тельняшка машиниста

Василий Сергеев, бывший машинист-инструктор локомотивного депо Отрожка
Вперёд

Поначалу было удивление: в редакцию пришёл пожилой человек и принёс песню собственного сочинения о моряках Балтийского флота. Оказалось, 86-летний бывший машинист-инструктор Победу в Великой Отечественной войне встретил на минном тральщике. Поведанная судьба – не песня: суровая тяжёлая проза как человека, так и страны, которую он беззаветно любит.

Василий Гаврилович Сергеев родился в селе Урынок Орловской области. Четырёхлетним пацанёнком плескался в речке Тим, но нега безделья уже была не для него: надо помогать семье по хозяйству. А семья большая и хозяйство крепкое: пятидворка. Пять дворов, в которых живут и работают родственники отца. Двор папы – главный. Восемь детей – абсолютно естественное явление для сельской семьи начала прошлого века. В Урынке 140 дворов, в которых проживает 1030 человек. Сегодня в менее чем сорока дворах села – 127, из которых 16 детей и всего-то 38 мужиков…

Проснулся ночью от пронзительного крика и площадной ругани. Побежал в соседнюю хату. Ночь 3 ноября 1930 года забыть невозможно: комсомольская бригада проводила раскулачивание. Обычное ограбление с разбоем: уши матери, сестёр – порваны. Для укрепления новой власти понадобились серьги… Вбежал в хату. Удар приклада сбил ребёнка с ног. Решили, что отдал малец Богу душу и… дьявольски выбросили в окно.

Очнулся утром. В своём доме приютил племянника дядя. Мама, братья, сёстры – вразброс, тайно нашли уголок у людей, которые знали, уважали за труд и почитали главу семейства. Гаврила Никитича расстреляли в Ливнах… У пятидворки отца было 52 гектара земли, с каждого из которых платил государству натуральный налог. Отобрали четыре коровы, пять лошадей, семь свиней, 80 овец. Выгребли четыре амбара зерна. Английская молотилка, веялка, крупорушка, трактор «Фордзон»… весь инвентарь семейного хозяйства послужил основой для создания колхоза «Красный маяк».

Мама прожила до 101 года. Анна Панкратьевна замуж больше не выходила, посвятив жизнь детям и родине. В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли солдатами Павел, Иван. Сестра Нина – медицинская сестра на передовой. Защищала Воронеж. Все погибли… Мама осталась с Лидой, Валей, Марусей, Серёжей и Василием. Не было эвакуации, бегства от наступающего врага: вместе с крестьянами вышла мама со своими детьми на оборонительные укрепления. Два месяца денно и нощно рыли окопы под Смоленском. Немцы сумели войти в город только при отступлении Красной армии. Войска отступали, а женщины и дети с ломами и лопатами оставались на передовой. Мытарств хватало: «странные подразделения» задерживали и советские войска, и фашистские поработители. Отпускали.

В сентябре 1941 года из-под Смоленска пришли в Воронеж. Уличком поставил на учёт, выдал продовольственные карточки на месяц: 600 граммов хлеба в день. Вновь вышли на рытьё окопов. У тринадцатилетнего Василия не только мозоли на руках от лопаты: всё тело гудит от подноса снарядов к артиллерийским орудиям. Фашисты взяли правобережье города. С неприступного левого берега по ним ведётся огонь. Под пулями и снарядами 150 метров по рву тащишь ползком ящик снарядов к боевой позиции. Видел, как обслуживаемое им орудие подбило три танка. В один из дней вылазка фашистов увенчалась успехом: вместе с артиллеристами попало в плен и много из числа гражданского населения, помогающих своим солдатам.

Пленённых военных увели в неизвестном направлении. Дети, старики, женщины попали в концентрационный лагерь. Два раза фашистские медики нещадно откачивали кровь у Василия для переливания своим раненым солдатам. Крепким оказался паренёк – выжил. А потом формируется и отправляется эшелон для рабочей силы в Германию. Спас авианалёт советских бомбардировщиков. При бомбёжке станции повреждена дверь товарного вагона. На станции Кшень он протиснулся через проём и бросился в лесополосу. Долго полз по рву. Остановила стрелочница: «Сиди. Скажу, когда выходить надо. Немцы погонят людей с работ: затеряешься в толпе». Он так и сделал. А потом нашёл дальних родственников, которые приютили. Вернулся в Воронеж после его освобождения. С семьёй больше не соединился: война разбросала каждого по уголкам бескрайней Родины. Впоследствии, конечно же, встречались. И по возможности мама навещала уже сложившиеся семьи своих детей.

В 1941 году из его села ушли на фронт 198 человек. Вернулись с победой 74 защитника Родины. Он, призванный в 1944 году, демобилизовался через семь лет и вернулся в Воронеж. Моряк Балтийского флота, обезвредивший 67 морских мин на тральщике Т-26, пришёл в морской робе кочегаром в паровозное депо Воронеж-Курский. Окончил школу машинистов. Перейдя в локомотивное депо Отрожка, продолжил обучение в железнодорожном техникуме. Назначили мастером подъёмочного цеха. В ведущем цехе депо одних только слесарей было 157! С подъёмочного ремонта выпускали в месяц семь паровозов. Сергеев разработал свою, кардинально новую технологическую карту. Представил инновацию на утверждение в технический отдел. Итог превзошёл все ожидания: с подъёмочного ремонта депо стали выпускать 16 паровозов!

Молодого специалиста не раз рекомендовали на должность заместителя начальника депо по эксплуатации. Отказывался. Причина не в боязни ответственности, в нежелании карьерного роста: написание автобиографии выявило бы происхождение. А сын кулака… это противоречило идеологии, это могло привести к плачевным последствиям.

Трудовой путь продолжил за правым крылом локомотива. Через несколько поездок назначают машинистом-инструктором. Придя в вверенную ему колонну, начал с того, что, обращаясь к своим коллегам, называл их только по имени и отчеству. Машинисты ещё царского режима были удивительными людьми: внутренняя культура, образование на таком уровне, который вряд ли когда будет достигнут. Это люди ушедшей эпохи, которые, несмотря на перегибы, переломы идеологии, беззаветно любили Родину и служили ей делом.

Ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран ЮВЖД, проработав в родном депо более сорока лет, так и вышел на пенсию машинистом-инструктором. В весенние дни дома не застанешь: обрабатывает землю на дачном участке.

Двое сыновей, четыре внука, трое правнуков. Прадедушка выступает в средствах массовой информации, встречается с учащимися колледжей, школ, являясь живым свидетелем истории страны. Написано пять песен, одна из которых посвящена ушедшему на отдых трудяге-паровозу. Но в канун святого Дня Победы он вспомнил сослуживцев-моряков второй бригады подводных лодок Балтийского флота:

– Эта песня не только память о погибших и вернувшихся с Победой моих друзьях. Эта песня для детей, внуков и правнуков мирного времени: дороже Родины у нас нет ничего. Забывая об этом, становимся… банкротами.

 

Тельняшка

Синие полоски к сердцу прижимаю,

Белые полоски всем вам подарю.

За тебя Россия, родина родная,

Я в своей тельняшке гордо в бой иду!

 

Я свою тельняшку вместе с бескозыркой

По волнам балтийским с честью пронесу.

А тебе, Россия, родина родная,

Я в бою с фашистами славу принесу!

 

Шли мы от Кронштадта всем штормам навстречу,

Как бы ни был труден боевой поход.

Моряки на Запад гнали супостата,

Чтобы враг запомнил наш Балтийский флот.

 

Мы тебя, Россия, как и мать родную,

Грудью заслоняли от крутой волны.

За тебя, Россия, родина родная,

В жаркий бой ходили наши моряки.

 

Мы не все вернулись с боевых походов,

Разгромив в сраженьях ярого врага.

Так встречай с победой моряков балтийцев!

Родина Россия – всем нам дорога.

Автор: Константин Ефремов


Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»