Доска почета отраслевой конкурс


Неслужебное задание

Неслужебное задание

Вячеслав Мурыгин, Капитан Приволжского ли- нейного управления МВД России на транспорте
Железнодорожник Поволжья

Набережная Волги в Саратове летним днём – место особо привлекательное. Блестит на солнце водная гладь, обдавая речной прохладой толпы гуляющих детей и взрослых. Настроение, как правило, у всех одинаково отпускное, бдительность ослаблена. В самом деле, ну какая опасность может угрожать людям?..


Крик о помощи


Для Вячеслава Мурыгина набережная Космонавтов – тоже любимое место отдыха. Приятно не спеша пройтись вдоль парапета после ответственного рабочего дня. Полюбоваться спокойным течением великой реки, поглазеть на толпы суетливых туристов, прибывающих и отплывающих на круизных речных лайнерах...


Тот летний день, должно быть, запомнится Вячеславу надолго. Привычную многоголосую симфонию городской набережной вдруг взорвал женский крик. Капитан Приволжского линейного управления МВД России на транспорте отреагировал вполне профессионально – бросился на помощь. Но что случилось?


Молодая женщина, гуляя с малышом вдоль Волги, слишком близко подошла к воде. Есть на всем протяжении набережной такие подходы к реке, где нет парапета и надо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы случайно не оступиться. Но как в летний жаркий день не подойти поближе к желанной прохладе? От опрометчивого поступка до беды – один шаг. Именно этот неосторожный шаг сделал маленький мальчик – и в одно мгновение оказался в воде.


Но всё это Вячеслав Мурыгин узнал уже потом. А в тот первый миг, увидев тонущего ребёнка, он просто бросился воду. Реакция офицера, воспитанная годами службы в местах, которые принято называть «горячими точками», сработала мгновенно. Малыш и испугаться-то толком не успел, как оказался в крепких руках спасителя. Пожалуй, гораздо больше испугалась незадачливая молоденькая тётя мальчонки, с которой его отпустили погулять. Словом, успокаивать пришлось обоих. По счастью, машина Вячеслава была неподалёку, и мокрого малыша вместе с родственницей быстро доставили домой.


Истоки мужества


Думается, такое «крещение» стало для тёти и маленького племянника хорошим уроком. Но главное, в их памяти надолго останется неравнодушный человек, спасший жизнь малышу. Эту историю в семье наверняка будут рассказывать друзьям и знакомым много-много раз.


А вот сам Вячеслав Николаевич считает, что не сделал ничего особенного, просто поступил как мужчина и офицер. Скорее всего, даже близкие сослуживцы Вячеслава так ничего и не узнали бы, если б на следующий день тётя тонувшего мальчугана не разыскала своего спасителя на рабочем месте и, осыпая благодарностями, не рассказала о том, что случилось накануне.


Страна должна знать своих героев, и в копилку различных наград и поощрений Вячеслава Мурыгина совершенно справедливо добавилось ещё и благодарственное письмо от родственников его маленького «крестника». Расти, малыш, крепким и здоровым, обязательно научись плавать! И пусть примером для тебя на всю жизнь станут такие люди, как Вячеслав Николаевич Мурыгин.


Как говорит о себе сам Вячеслав, родился он в семье простых тружеников: мама работала няней в детском садике, отец – всю жизнь водителем. Как правило, в таких вот «простых» семьях на простых человеческих отношениях и вырастают простые порядочные люди. Сначала Мурыгины жили в Саратове, потом переехали на знаменитую железнодорожными традициями станцию Анисовку. Вячеслав окончил школу. Ну, а дальше куда? Выбор был не велик: если живёшь в Анисовке, то непременно должен работать на железной дороге. Железная дорога во все времена у всех анисовцев ассоциировалась со стабильностью, достатком и, конечно, почётом.


Вячеслав мечтал стать машинистом. Поступил в профтехучилище. Однако мечта не сбылась: после окончания учебного заведения молодого специалиста направили в депо слесарем. Ну что ж, надо так надо. Правда, слесарил Вячеслав недолго: армейский призыв оторвал его от родных и друзей. Распрощался он и с рабочим коллективом. Провожали парня с напутствием служить верой и правдой и непременно вернуться обратно. На память подарили от коллектива часы – подарок почётный и обязывающий.


Опасные дороги


Служить Вячеслав Мурыгин попал туда, куда мечтали попасть многие и многие призывники того времени: в воздушно-десантные войска. Аббревиатура ВДВ накрепко связана в умах молодёжи с боевым братством, с героическими подвигами. Да, настоящие десантники гордятся своим братством, о подвигах же скромно умалчивают. Ещё они умеют стойко переносить любые трудности, отличаются выдержкой и железной волей. А вот те, кому всего этого не досталось, втайне завидуя настоящим мужчинам, пугают мирное население буйным празднованием Дня десантника с купанием в фонтанах и прочими «подвигами» сомнительного свойства. Словом, нарушают общественный порядок, который сегодня приходится защищать Вячеславу Николаевичу. Впрочем, обо всём по порядку.


Два года службы пролетели быстро, как это бывает в юности. Но расставаться с военным укладом жизни Вячеслав не спешил. Подписал контракт и остался в войсках ещё на некоторое время. Так начался для него отсчёт другой жизни. По-настоящему военной.


Сначала был Афганистан – горькая страница в биографии всей страны и каждого, кого Афган опалил своим огнём. В памяти моего собеседника ярким эпизодом остался вывод российского посольства из недружественной республики: советским воинам буквально своими телами приходилось закрывать дипломатов от ожесточённого огня моджахедов. И о событиях в Югославии Вячеслав Мурыгин знает не из газетных сообщений и телевизионных новостей, довелось ему побывать и там. Но отдыхать на знаменитых курортах не пришлось, а пришлось расхлёбывать итоги чужеземного вмешательства в судьбу этой некогда прекрасной страны, обеспечивая здесь общественный порядок в составе российских миротворцев. Слушая его рассказ, я невольно вспомнила слова песни: «Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет»...


Потом были шесть командировок в Чечню. Задача – всё та же: обеспечение общественного порядка, защита мирных жителей, охрана железнодорожных объектов, мостов. В памяти моего собеседника словно прокручивается документальная киноплёнка: проплывают станица Наурская, неспокойный Аргун, Гудермес, мост через реку Терек... И то состояние, когда сердце и душа мучительно рвутся домой, к родным и близким.


Лихие девяностые


Родная Анисовка дождалась земляка. Он вернулся, как и обещал. Правда, мечта водить составы осталась в юношеских воспоминаниях: слишком серьёзные коррективы внесла жизнь. Не удивительно, что Вячеславу Мурыгину, закалённому бойцу, не просто понюхавшему пороху, а нанюхавшемуся его до тошноты, предложили продолжить службу в ОМОНе Приволжского управления внутренних дел на транспорте. Времена-то были неспокойные – «лихие девяностые», как мы их сегодня называем.


Из ОМОНа Вячеслав перевёлся в транспортную милицию. Ох и неспокойно бывало. Особые хлопоты доставляли поезда из Средней Азии: Москва – Ташкент, Москва – Андижан и другие. Пассажиры в таких составах попадались, мягко говоря, недружелюбные. То предъявлять билет отказываются, то груз недозволенный везут, а то и почище что-нибудь выкинут. Бывали случаи откровенного бандитизма. Мурыгин вспоминает, как однажды милиционерам пришлось спасать от посягательств «джигитов» совсем юную девушку. Бедняжке угрожали ножом, благо – помощь подоспела вовремя. А ещё приходилось сопровождать поездных ревизоров в составах дальнего следования: были случаи, когда особо рьяные пассажиры пытались выбрасывать их из поезда.


Обо всём этом Вячеслав Николаевич тоже рассказывает немногословно и как бы нехотя: дескать, обычная служба, никакого геройства. Просто выполняли долг, предписанный присягой, данной однажды и навсегда. Опять всё у него «просто»...


– Однако были и действительно серьёзные моменты, – вспоминает Вячеслав Николаевич, – это когда перешёл на службу в оперативно-розыскное бюро. Приходилось расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, «подвиги» банды криминального авторитета Чекуна, которая в 90-е держала в страхе весь Саратов.


Несмотря на такой богатый послужной список, Мурыгин успевал ещё и повышать своё образование. К диплому об окончании профессионально-технического училища прибавились ещё два: школа милиции и технический вуз.


Семейная пристань


Вячеслав Николаевич с благодарностью говорит о своих коллегах и учителях, которые, в общем-то, ненамного старше его самого. Службу в подразделении ОМОН начинал вместе со своими бывшими армейскими товарищами. За надёжное «плечо» и товарищескую поддержку говорит спасибо командиру ОМОН Алексею Лозовенко, а также командирам-наставникам Дмитрию Канакову и Павлу Шевченко.


Не так давно Вячеслав Мурыгин сменил «рельсы» на водную гладь: теперь он служит в речной полиции. Но и там нарушителей не меньше. Зона ответственности у капитана Мурыгина не маленькая – без малого 400 километров. Благо, что в распоряжении речной полиции теперь появились современные быстроходные катера. Ведь иной раз и погони случаются. Многочисленные рейды «водных полицейских» проходят совместно со специалистами рыбнадзора и государственной инспекции по маломерным судам. Сейчас у них у всех очень ответственный период: действует запрет на лов рыбы сетями и другими браконьерскими приспособлениями. А любителей нарушать запреты, как всегда, хватает.


Домашние заботы гораздо более приятны, но они тоже требуют от отца семейства и времени, и сил. Совсем недавно в семье Вячеслава Николаевича случилось замечательное событие: на свет появился долгожданный второй сын. Старшему-то вот-вот исполнится 18 лет, он уже выпускник лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД». Возможно, продолжит отцовское дело. Любимая работа, любимая семья – что еще нужно человеку для счастья?


Общаясь с капитаном полиции Мурыгиным, вспомнила я стихотворение Роберта Рождественского о маленьком, обыкновенном человеке. Такие не считают себя героями – ПРОСТО живут честно, ПРОСТО работают добросовестно, ПРОСТО выполняют свой долг. Но когда эти простые люди встречаются лицом к лицу с бедой, вдруг оказывается, что и в их жизни есть место подвигу.


Очень хочется, чтобы вокруг было как можно больше таких простых и надёжных людей.

Автор: Юлия Табакаева


Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»