Жизнь человека оказалась в руках молодого парня
Он был самым молодым среди заслуженных людей Приволжского федерального округа, которых пригласили в Президентский зал Нижегородской ярмарки на торжественное вручение государственных наград, и поэтому чувствовал себя несколько скованно.
Да и было от чего смущаться, ведь у каждого из 20 награжденцев за плечами долгие годы успешной работы и большие заслуги перед страной. А он всего-навсего студент второго курса специальности «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» Пензенского техникума железнодорожного транспорта – филиала СамГУПС. Правда, это его, Михаила Ахмыстова, Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» удостоили медали «За спасение погибавших»…
Равный среди лучших
Напряжение вмиг улетучилось, когда в зал вошёл Михаил Бабич. Открывая торжественную церемонию, полпред Президента Российской Федерации в ПФО признался, что вручать государственные награды для него – одна из самых приятных миссий. Особенно радует, что среди знаменитых представителей Приволжья, приехавших в Нижний Новгород, находятся люди, которые получают боевые награды за мужественные, героические поступки, совершённые в мирное время. Например, Михаилу Ахмыстову, когда он спас тонувшую девочку, было всего 15 лет. Сегодня он – студент Пензенского техникума железнодорожного транспорта… В те минуты все взоры присутствующих были обращены на него, и Миша опять не мог преодолеть смущения. И на вокзале станции Пенза-1 он оказался в центре внимания: однокурсники встречали его как героя со словами: «Миша, мы гордимся тобой!»
Школьный урок пошёл впрок
Чего же особенного совершил этот парень, поступок которого отмечен Указом Президента страны? Два года назад, 22 июня, Миша после окончания девяти классов занимался оформлением документов для поступления в железнодорожный техникум. День выдался очень жарким, и он решил с друзьями сходить на речку искупаться. Но получилось так, что в полуденный зной никого из ребят найти не удалось, они разъехались кто куда по своим делам.
Немного раздосадованный сложившейся ситуацией, Миша вынужден был отправиться на речку Сюверня один. На знакомом участке берега, который они давно облюбовали с одноклассниками, соревнуясь по прыжкам в воду, тоже никого из отдыхающих не было. Только двое маленьких ребятишек поблизости увлечённо строили замки из песка.
Михаил по правилам опытного пловца сделал глубокий вдох и, оттолкнувшись, лихо нырнул в прохладу воды. Он хорошо знал каждую вымоину и углубление этого дна, под корягами не раз ловил раков. А тут вдруг наткнулся на что-то холодное и непонятное. Под водой был человек...
Не раздумывая, он вытащил на берег бездыханное тело девочки, начал делать ей непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, скомандовал игравшим ребятишкам что есть мочи бежать за сельским фельдшером.
Когда я поинтересовалась у молодого спасателя – не испугался ли он, наткнувшись под водой на утопленницу, он, не задумываясь, ответил, что в те мгновения ни страхам, ни сомнениям в голове не было места. Им двигало только одно стремление: правильно и грамотно оказать помощь девочке, скорее вернуть её к жизни.
Тогда, в экстремальной ситуации, память оживила все занятия по ОБЖ, которые многие одноклассники считали необязательными. Как хорошо, что он не пропускал практических занятий по экстренной помощи пострадавшим! Подросток начал действовать, прекрасно осознавая, как дорога каждая секунда.
В пострадавшей он узнал односельчанку Любу Курганову, которая училась с ним в одной школе, только классом старше. Весёлая, общительная, она почти всегда была в центре внимания, потому что ни один школьный вечер не обходился без её участия. Люба была ведущей школьной солисткой, и танцевала тоже очень талантливо. Многие мальчишки тайком друг от друга посылали ей записочки, слали на телефон sms-сообщения. А сейчас она лежала на песке холодная, бездыханная и безучастная ко всему миру.
«Я прошу тебя, очнись, пожалуйста! Люба, не уходи! Ты ещё обязательно выйдешь на сцену, и мы все будем тебе аплодировать, слышишь?» - приговаривал Михаил, не прекращая реанимационных действий.
Сколько времени прошло до той поры, пока пострадавшая сделала первый робкий вдох, он, конечно, не помнит. Только те мгновения показались ему целой вечностью. Вот в посиневших губах показались розовые оттенки, вот, наконец, дрогнули веки. По-настоящему обрадоваться он тогда не успел, потому что на пустынный берег прибежали взрослые во главе с сельским фельдшером, следом подъехала машина, на которой девочку увезли в медпункт.
Готовность к поступку
Об этом событии в селе Большая Сергеевка Тамалинского района Пензенской области судачили несколько дней. А потом, как водится, и думать забыли: жизнь идёт своим чередом. В их маленькой семье тоже давно не вспоминали о случившемся. Узнав об Указе Президента РФ и приглашении в Нижний Новгород, Михаил испытал некую растерянность, потому что в том поступке не видит ничего героического со своей стороны. По-другому вести себя он просто не мог.
Так, по его мнению, должен был бы поступить каждый, окажись в подобной ситуации. Так он воспитан. И если уж по большому счёту кого и надо благодарить, то, прежде всего, маму, Ольгу Викторовну. Она всю жизнь работает учителем средней школы в его родном селе. В их доме никогда не было большого достатка, дорогих вещей и автомобилей, потому что мама «поднимала» их с младшим братом Витей одна. Но в их маленькой семье всегда царили взаимопонимание и уважение не только друг к другу, но и к окружающим.
С самого детства мама внушала им, что у мужчин на нашей земле особая миссия. Именно мужчин называют защитниками Отечества. А чтобы стать таковыми, надо готовиться с детства – помогать младшим, защищать девочек, потому что они слабее, заботиться о пожилых людях. Ребята оказались хорошими учениками. Михаил выдержал самые трудные и самые нужные испытания в этой особой школе жизни – на прочность, порядочность, готовность подставить плечо в сложный момент.
А вот в Большой Сергеевке к известию о награждении молодого земляка отнеслись по-иному – многие соседи с нетерпением ждали возвращения студента на каникулы. Все просили Ольгу Викторовну, чтобы парень обязательно прошёл по селу в парадной форме железнодорожника и с медалью на груди.
Наряжаться он категорически отказался, но первый визит нанёс семье Кургановых. За эти два года из подростка Люба превратилась в цветущую красавицу. Сначала оба немного смущались, не зная, с чего начать разговор, а потом неловкость незаметно растаяла, и они с живостью стали обсуждать все последние новости села, события из жизни одноклассников: кто где учится, кто с кем встречается, кто чего достиг?
Люба после всего пережитого только в этом году решила продолжить своё дальнейшее обучение. Зато Миша о преимуществах учёбы в родном техникуме болтал без умолку. В частности, рассказал о своих планах по работе в кружке моделирования. К следующему году он обязательно постарается своими руками собрать несколько видов путевых машин, снегоочистительную и рихтовочно-подбивочную машину по ремонту железнодорожных путей. У многих ребят, которые занимаются в кружке ПЖТ под руководством заведующего отделением СДМ Валерия Тучкова, собраны коллекции моделей. Миша тоже мечтает создать свою собственную коллекцию.
«Как студент, Михаил, в общем-то, практически ничем не отличается от других 1200 ребят, - поясняет директор Пензенского техникума железнодорожного транспорта Рушан Хатямов. – И, конечно, мы гордимся, его, действительно, хорошим поступком. В техникуме студенты получают знания по семи специальностям, востребованным на железной дороге. В основном к нам приходят учиться проживающие на территории присутствия Куйбышевской железной дороги. Михаил человек довольно скромный – о его поступке в техникуме узнали совершенно случайно, когда к нам прислали документы из администрации. О нём уже рассказывали в местных СМИ, но, уверен, что такая известность не вскружит ему голову».
…А главную тайну девушки Михаил узнал к концу беседы, когда предложил пойти на речку искупаться: мол, чего сидеть дома, когда за окном погода такая замечательная?
«А я уже два года не хожу на речку», - вдруг призналась Люба. - И день рождения мы теперь отмечаем два раза в году. Первый – тот, что стоит в паспорте, а второй – 22 июня, когда ты вернул меня с того света».
«Ну со своим спасителем-то ты не побоишься плавать?» – рассмеялся Михаил.
«С тобой не страшно», - ответила девушка…
Автор: Татьяна Пархачёва