Студенты СамГУПС приняли активное участие в ликвидации последствий наводнения В числе первых, кто стал помогать попавшим в зону стихийного бедствия жителям Краснодарского края, оказались бойцы студенческих отрядов. Они съехались со всей страны на олимпийскую стройку, но волею судьбы их силы и выдержка потребовались в другом месте.
Солнечный день в самом начале осени. В залитых светом аудиториях Самарского государственного университета путей сообщения о том, что случилось этим летом на юге России напоминают разве что благодарности президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина – «За оперативные действия по ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае». Их выдали добровольцам из железнодорожных вузов. Евгений Рудчук, Борис Григорян, Артём Вахрушев встретились со мной, чтобы рассказать о тех трагических днях.
Мало кто из их сверстников может похвалиться наградой от руководителя холдинга. Но чтобы её получить, им пришлось многое пережить. Я смотрю на лица ребят. Все такие разные, но с одним общим выражением: по-взрослому очень серьёзные.
После того, как в ночь на 7 июля случилось наводнение, бойцы студотрядов собрались в Сочи и выдвинулись на место трагедии. Там они оказались на третьи сутки. Как раз вовремя, чтобы оказать помощь. Вода затопила более пяти тысяч жилых домов в трёх городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погибли 153 человека. По данным МЧС, пострадали более 12 тысяч.
Лагерь прибывшие разбили в Доме искусств. По прибытии волонтёрам сделали прививки от столбняка и гепатита А, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций.
«За нами закрепили несколько улиц. Лагерная, Советская, Мирная, Фестивальная. Такие светлые названия, но оказались в числе самых пострадавших. На Мирной так вообще не успели ещё воду откачать, когда мы туда приехали», - вспоминает Артём Вахрушев.
Евгений Рудчук рассказывает: «Мы ходили по периметру, описывали имущество. Смотрели, какие дома идут под снос. А таких там большинство. В основном там стояли саманы из смеси соломы и глины. Разумеется, наводнение их сильно повредило».
«Более капитальные сооружения из кирпичей сохранились. Стены у них стоят, но внутри почти ничего целого не осталось. Уровень воды был под человеческий рост. Его было видно по обоям», - дополняет его Борис Григорян.
Добровольцам убирали груды мусора. Помимо огромного количества ила, жители выбрасывали своё, пришедшее в негодность, имущество. А это практически всё, что они скопили за свою жизнь. Ликвидация ЧС проходила в очень сложных условиях.
«Стоял тяжёлый душный запах от ила и грязи. Всё это под палящим солнцем. Мы даже и не отдыхали толком – как начинали с утра, так до вечера и трудились, практически без перерывов», - делится Григорян. Но парни там собрались физически крепкие, работы не боялись. Волонтёры разговаривали с местными жителями, старались их поддержать.
Рудчук рассказывает: «Поначалу местные жители относились к нам с опаской. Они боялись мародёрства». Но потом оказалось, что именно студенты и работники МЧС оказали им самую первую помощь (лишь затем подтянулись армейские подразделения). Помимо уборки территорий они собирали гуманитарную помощь, сортировали её и раздавали нуждающимся.
Гораздо сложнее оказалось бойцам психологически. Артём Вахрушев выразил общую позицию: «Тяжело было смотреть на то, в каких условиях очутились люди. Остались без дома, и имущества, спали где придётся».
Борису Григоряну особенно запомнилась одна бабушка: «Она сама-то еле ходит. Но умудрилась в этих условиях спасти своего супруга-инвалида. Сама затащила его на крышу автомобиля и спасла от надвигающейся воды».
При этом в Крымске далеко не все вели себя самоотверженно.
«Эта трагедия выявила проблемы в плане человеческих взаимоотношений. Когда одну улицу затопило – люди из уцелевших домов просто отдыхали в кафе и радовались, что их не затопило. Да ещё и старались ухватить гуманитарную помощь», - поделился Евгений Рудчук.
У молодых людей с активной жизненной позицией совсем другой подход. «Люди должны быть добрее друг к другу», - так подытожил наш разговор Борис Григорян.
Автор: Денис Попов
Forum with id 24 is not found.