Не скрою: изначально показалось, что письмо адресованное начальнику Юго-Восточной дороги сотворено юной школьницей. Именно сотворено: разноцветные фломастеры демонстрируют безупречный почерк, прономерованные листы вставлены в прошитые файлы единой папки, титульный лист, форзац, фотографически-иллюстративный материал чередуется стихотворным творчеством…
«…День железнодорожника… Я знаю, что этот праздник любим всеми. Потому что, железная дорога процветает и развивается за счёт талантливых, знающих своё дело руководителей… Я, Стеблёва Нина Николаевна, бывший дошкольный работник. Уже на пенсии. (Вот оно как!А я… школьница… авт.) Всю жизнь посвятила себя любимой работе: воспитанию подрастающего поколения, поколения юных железнодорожников. Детский сад №100 ОАО РЖД останется в моей памяти, как самое доброе, тёплое и нежное воспоминание…
Замечательный руководитель Галина Васильевна Камышова. Методисты Ирина Александровна Шамаева и Ольга Ивановна Кожина. Все сотрудники – прекрасный, добрый коллектив, создающий атмосферу тепла и света… Ребята с удовольствием играли в сюжетно-ролевые игры: «Юный железнодорожник», «Паровозик». Обязательный атрибут к игре – фуражка, флажок. А поезд в группе сделать было легко из ярких и больших модулей. Разыгравшись, дети неохотно уходили домой. Меня это всегда радовало: ведь ребятам так уютно в нашем сказочном домике Детства!
Вы знаете, до сих пор замирает сердце, когда вижу наши поезда. И точно знаю, любой железнодорожник: проводник, дежурный по станции, вокзалу, дошкольный работник – с гордостью несёт своё звание! Очень хочется , чтобы не забывали о нас и о всех тех, кто внёс свою лепту в развитие железнодорожного транспорта. Мы уже не в строю, но мы – с Вами!
Спасибо фонду «Благосостояние»: к пенсии в восемь тысяч прибавляется ещё одна тысяча. Вот ещё бы путёвочками иногда баловали, чтобы здоровье поддержать. Все были бы благодарны за это. Сами понимаете, на наши денежки особо не подлечишься.
Огромного здоровья, больших успехов, новых открытий и новых побед. «Быть железнодорожником – почётно!» Эта фраза не покидает меня многие годы. Всего вам доброго. С праздником!»
Перед Днём железнодорожника бывший воспитатель детского сада поздравила всех тружеников отрасли через письмо к начальнику магистрали. Для увлечённого, отдающего всего себя любимому делу человека, определение «бывший» не подходит априори.
Два часа беседы не о её достижениях в труде, не о биографии и заслугах. Всё это крупичками удалось вычленить из восторженного, по сути дела бесконечного, рассказа о детях, о их переживаниях и радости, о уникальности каждого из них.
- Я не хочу вспоминать на людях о своих предках, которых коснулись столь не однозначные сталинские времена. Мне тяжело. А разве печаль, разочарование, предательство столь редкостное явление в жизни? У каждого из нас есть грустные, трагические моменты. Но не на них построен фундамент жизни, не они являются составляющими звеньями в строительстве нового, светлого дня!
Так сложились обстоятельства, что после девятого класса ушла в вечернюю школу, придя работать оператором на Воронежский завод полупроводниковых приборов. Не просто чувствовала – знала, что занимаюсь не своим делом. И когда появилась возможность, не раздумывая, подала заявление на приём в Лебедянское педагогическое училище. С лёгкостью сдала вступительные экзамены и через несколько лет получила диплом воспитателя дошкольных учреждений.
Родители, два брата – никто в семье не был связан с педагогической деятельностью. Так что любовь к детям, к своей профессии считаю Божьим даром!
Все девочки играют в куклы. Я не играла: я одушевляла свои игрушки, оживляла их. Мои фантазии были реальной жизнью. Будучи ребёнком, точно знала, что жизнь свою посвящу поддержке, помощи малышам, нуждающимся в моей опеке…
Не просто утереть сопельки, не механически крутить ложку с кашей у «клювика гуттаперчевого птенца»: в ребёнке видела не будущую личность, а сегодняшнюю цельную натуру, на которую смотреть с высока – не в праве. Для своих воспитанников она была удивительным другом, который мог петь, плясать, рассказывать удивительные истории. Она была другом, у которого учились писать стихи, рисовать, мастерить руками необычайные поделки-композиции.
- Я сама ребёнок, удивляющийся каждому дню, но… я и ответственна за день наступающий. Всё должно быть чётко продумано, спланировано, чтобы каждая минута питала жизнь малыша познавательным интересом. Экскурсии по музеям, выставкам, походы в театр и на лесные опушки. Именно в детстве человек не просто познаёт жизнь: он закладывает ориентиры на своё дальнейшее поведение в ней. Все дети талантливы и уникальны. И кому как не воспитателю надо помочь ребёнку, поддержать, направить? А если, будучи взрослыми, мои ребята, паровозиком из детства, вспомнят мой стишок:
Мчится, мчится паровоз
Мимо сосен и берёз,
По ромашковой поляне
В свой любимый детский сад.
На носу у машиниста
Конопушек целый воз,
А в вагончике игрушки!
И бежит наш паровоз.
С ветром, солнышком не спорит,
Дружит с ними он всегда,
Ребятишкам он привозит
Радость в чудо-города!
Города эти из детства,
Из стекляшек и конфет,
Из загадок и вопросов.
Лучше сада в мире нет!..
Если города из детства не будут забыты, значит, я не зря прожила свою жизнь, значит, и города будущего будут процветать!...
В 2008 году она получила единственную грамоту от начальника дороги, которая ей необычайно дорога. И всё же высшей наградою стало приглашение от Министерства путей сообщения: Нина Стеблёва стала единственным воспитателем на ЮВЖД, кому предложили во время летних каникул работать в пионерском лагере от МПС в посёлке Старая Руза. Четырнадцать лет свои личный отпуск посвящала уже московским ребятам.
В 2009 году её пригласили на презентацию книги «Верность традициям», которая была выпущена к 60-летию Детского оздоровительного комплекса «Старая Руза». Есть в этом томе воспоминания и самой воспитательницы, и добрые слова о ней.
Не могли забыть о той, кому лично писали ребята письма на протяжении многих лет и ехали именно к ней, олицетворяющей подмосковный детский отдых.
- Приглашение работать в лагере «Старая Руза» пришло ко мне, когда я трудилась в железнодорожном садике №67. Этот же садик во время перестроечных лет оставил гнетущие впечатления. Учреждение было расформировано. Брошенные игрушки, которые больше не почувствуют тепло детских ладошек. Безнадёжное разорение. Как во время войны. Обидно и страшно…
На бирже труда она была не долго: пригласили в садик №10. А потом работа с Галиной Камышовой. Уже были знакомы: новая сотрудница была воспитателем в детском саду у сына заведующей.
Всё как прежде, по накатанным оборотам. Дружба с театром юного зрителя. Постановка спектаклей, литературных композиций силами малышей!
Два года назад как она ушла на заслуженный отдых. Каждому ребёнку от себя на память – стих. Не были забыты и родители:
Промчалось, пробежало быстро время
И ребятишки Ваши подросли
Не за горою и сентябрь
Не скрою,
Так тяжелы прощанья эти дни!
И ночь не ночь
А мысли неустанно,
Всё мчатся, мчатся в голове,
Не вериться, что не увижу,
Своих ребят я утром на заре!
Неугомонных, и таких любимых,
Забавных,и капризных, и смешных.
Казалось бы, всё, подросли ребята,
Пора расправить крылья, отпустив…
Но нелегко поверьте и поймите,
И тем не менее, последний день в саду.
А сердце в мыслях и воспоминаниях…
В своих молитвах
Рядом я иду!
Два сына Андрей и Александр трудятся на вагоноремонтном заводе. Внуку Дмитрию семнадцать лет. Матвею полтора годика исполнилось! А Михаил трёхлетие отметил. В детский садик поведёт его бабушка. В тот садик, из которого ушла два года назад…
Никуда оно, детство, не уходит. Никогда оно не заканчивается!
Автор: Константин Ефремов
Forum with id 24 is not found.