Доска почета отраслевой конкурс


Охота на короля

Охота на короля

Сергей Дегтярев , тренер златоустовского ФСК «Локомотив»
Призыв
Сергей Александрович работает в златоустовском ФСК «Локомотив». Параллельно преподаёт в шахматно-шашечном клубе при школе №15. Именно здесь он и предложил встретиться.


Проигранная партия


Мы сидим в большом зале с высокими окнами. На одной из стен – красочная картина, изображающая скромные шахматные партии как впечатляющие баталии, в которых участвуют простые солдаты, офицеры, конница и даже короли. Столы – шахматные доски установлены в несколько рядов. Фигуры, потёртые руками игроков, аккуратно расставлены. До прихода юных шахматистов у нас есть ещё около часа.


– Когда-то этот клуб был очень популярен, сюда ходило много детишек, – говорит Дегтярев, печально улыбаясь. – Сейчас либо время не то, либо люди.


Мой собеседник – образец истинного шахматиста: говорит негромко и медленно, взвешивая каждое слово. Как будто делает ходы в словесной партии. Сергей Александрович признаётся, что поменял множество профессий. Но вот шахматы прошли с ним через всю жизнь.


Родился он в Кемерово, но спустя всего год семья перебралась на Урал, в Златоуст. Родители, оба строители по профессии, нашли здесь неплохую работу. Сергей учился как раз в школе №15, в клубе которой он сегодня преподаёт.


К шахматам его приучил отец, который имел первый разряд.


– Первый раз шахматы взял в руки лет в пять, – вспоминает мой собеседник. – Поначалу игра давалась нелегко – мешала излишняя энергия. Наверное, с любым ребёнком так. Долго играл шаляй-валяй. А когда ­исполнилось 15 лет, меня обыграл младший брат. Это был сильный удар по самолюбию. После этого я и за­писался в шахматно-шашечный клуб.


С первого взгляда видно, что Сергей Александрович очень увлечённый человек. Где только ни работал и чем ни занимался… Он учился в Москов­ском литературном институте на драматурга. В конце 90-х годов работал осветителем в местном театре. Но не сложилось – театром надо было жить, и работа отнимала слишком много времени.


– Позже я ездил в Магнитогорск, учился настраивать пианино, – го­ворит Дегтярев. – Кстати, периодически до сих пор занимаюсь настройкой. Как будто возвращаешь инструмент к жизни. Параллельно учился играть на гитаре, писал стихи и прозу… Но в шахматы играл по­стоянно.


О шахматном прошлом Сергей Александрович рассказывает с толикой грусти. Когда-то Златоуст был городом, поставляющим на игровую арену СССР настоящих звёзд мирового уровня. Кстати, клуб, в помещении которого мы сидим, в 70-х годах открывал известный земляк Дегтярева Анатолий Карпов. Он даже носил его имя. В непростые 90-е годы страна находилась в упадке. О развитии шахматного спорта чиновники разом забыли. Имя Анатолия Карпова клуб потерял. Сейчас мало кто точно помнит, как это произошло. То ли у руководителей клуба оказались разногласия со звёздным игроком, то ли сыграла свою роль какая-то другая причина.


Сергей Дегтярев не раз ездил на всесоюзные соревнования в Ташкент, Магнитогорск и многие другие города, занимал неплохие места. Тогда всё спонсировалось городским спортивным комитетом.


Сегодня шахматно-шашечных клубов в Златоусте практически не осталось. До недавнего времени ещё один функционировал в златоустов­ском ФСК «Локомотив». Именно здесь должность тренера Сергей Дегтярев и занимал последние 12 лет. Клуб пользовался популярностью. Тем не менее после реструктуризации отрасли ставка была сокращена.


– Сейчас здесь же работаю сторожем, – признаётся мой собеседник. – Правда, вроде бы идут разговоры о возрождении этого направления. Честно говоря, очень на это надеюсь. Ведь у нас в городе довольно сильная шахматная школа. Или, точнее, остатки сильной шахматной школы. Но их надо сохранить. К примеру, сегодня этот вид развит в Орске. До недавнего времени своими «выпускниками» мог гордиться и Златоуст. Но эту партию мы проиграли как тактически, так и стратегически.


Даёшь молодёжь


Сегодня Сергей Александрович не может нарадоваться на своих воспитанников. Удивительно, но с каждым месяцем в секцию приходит всё больше молодёжи. В основном – учащиеся с первого по третий классы.


Шахматист признаётся, что ещё несколько лет назад клуб было не узнать. Его даже закрывали на какое-то время. Пришёл новый руководитель. В клубе сделали ремонт, пригласили тренера по шахматам. У Дегтярева уже 17 воспитанников, и с каждым месяцем эта цифра растёт.


– Молодёжь идёт, и это радует, – говорит он. – Я этому поначалу сильно удивлялся. Смотрю, пришли родители и ребёнка привели. Сами играть абсолютно не умеют, но хотят, чтобы их чадо обучили. Хотя, исходя из опыта работы, уверен, что и отсев будет немаленький. Не так-то просто увлечь ребёнка, из которого рвётся наружу энергия. Огромное значение имеет способность шахматиста к индивидуальной работе, без назиданий, без принуждений. Умная шахматная литература уже может выполнять роль высококлассного тренера. Надо только правильно с ней работать. Поэтому очень хочу, чтобы дети проявили интерес к самостоятельной работе над шахматным развитием. Чтобы знали: всё зависит от них самих, а не от тренера. Тренер может только давать советы, как не перетрудить себя, как извлечь максимальную пользу из того, что они делают. Главная задача – развивать творческий потенциал ученика. Кроме того, пытаюсь объяснить детям, что в шахматах крайне важно самообладание: при примерно равных силах побеждает тот, у кого его больше.


Неожиданно помещение наполняется детскими криками. Малышня весело носится по коридорам. Быть может, дети тратят энергию, чтобы ближайший час спокойно просидеть за столом...


Железнодорожные успехи


– Если бы мне в конце прошлого года сказали, что в 2012 году поеду сразу на два международных соревнования, то я бы не поверил, – признаётся Дегтярев.


Всё началось ранней весной. Сергей Александрович принял участие в региональном этапе соревнований, целью которых был отбор на международные соревнования в Болгарию. Неожиданно для себя он вышел на всероссийский этап, который проходил в Ярославле. Здесь он занял четвёртое место и отправился отстаивать честь ОАО «РЖД» в Болгарию. Там наши железнодорожники буквально «выстрелили», взяв «бронзу».


Впрочем, и Болгария стала своеобразным этапом. 13 и 14 октября в Потсдаме в Германии прошёл «Трансъевропейский шахматный экспресс» – соревнование по быстрым шахматам, организатором которого выступили Немецкая шахматная федерация и Общество Эммануила Ласкера. В турнире приняли участие команды из разных стран, каждую из которых возглавлял известный гроссмейстер. Кроме того, в состав входили три игрока не старше 16 лет, а также четыре железнодорожника.


Лидером нашей сборной стал тот самый человек, именем которого и назывался когда-то Златоустовский шахматно-шашечный клуб, – Анатолий Карпов.


– Бытует мнение, что некоторые шахматисты очень эмоциональные люди. Так ли это? – не могу удержаться от вопроса.


– На самом деле часть игроков с эмоциями действительно не справляется, – посмеивается Дегтярев. – Такого в Германии, конечно, не было, не тот уровень. Но один раз в Челябинске я видел, как проигравший от переполнивших его эмоций сметал со стола шахматы. Другой игрок так вообще выкидывал доску в окно. Поймите, игра – это колоссальное нервное напряжение.


Германский турнир организовали в здании вокзала, в котором сейчас находится музей. Сергей Александрович, сославшись на то, что фотографии ещё не готовы, достаёт свой мобильник. Несмотря на не очень хорошее качест­во, размеры помещения поражают.


Здесь собрались спортсмены из Польши, Чехии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и Германии. В основу соревнования легла стандартная «кольцевая» система – каждый играл с каждым по очереди. Профессионалы, юниоры и железнодорожники играли отдельно.


– Я был поражён наплывом шахматных звёзд мирового уровня, – признаётся железнодорожник. – Анатолий Карпов, Роберт Хюбнер, ВластимилГорт, Стефан Киндерманн, Ян Хендрикс Тимман, Давид Шорт. Это те люди, по учебникам которых учился я сам. Карпов держался немного отчуждённо, постоянно ходил задумчивый. Правда, нам удалось немного поговорить. Это очень интересный человек, настоящий мастер! Ему удалось выиграть пять партий и три свести к ничьей, получив шесть с половиной очков из восьми возможных. Мне же удалось набрать только три с половиной.


По словам Сергея, сказалось сильное волнение. На один тур уходило около часа. В первый день шахматист отыграл пять партий, а во второй три. Самым сложным и неудобным противником оказался голландец. Он всячески старался навязать свои условия игры, провоцировал на ошибки.


– В каждой игре важен дебют, то есть начало, – уверен собеседник. – Если получится навязать противнику свою схему, то получишь полпобеды. Хотя эта игра полна неожиданностей. Шахматы – это ещё и психологическая борьба. Бывает так, что противник с самого начала начинает давить, вызывая у тебя панику. А раз паника началась, считай, уже проиграл.


По итогам соревнований сборная России заняла первое место. «Серебро» у Германии, а «бронзу» увезла Голландия. Кстати, наша страна с самого начала считалась фаворитом.


– Вы собираетесь получать следующий разряд, расти профессионально? – спрашиваю у Сергея.


– Уже поздно, – отвечает он абсолютно спокойно. – Этим надо было заниматься всю жизнь, постоянно ездить по чемпионатам, набирать очки. Я буду работать с детьми, стараться вырастить из них чемпионов.


Перед завершением беседы задаю своему собеседнику последний вопрос: играет ли машина лучше человека?


– Программа, однозначно, играет лучше, – посмеивается он в ответ. – Но она делает это без души. Ей никогда не посмотришь в глаза, не увидишь горечь от поражения или радость от победы. В этой игре важен живой контакт. А в игре с машиной ты чув­ствуешь только пустоту и холод. Нет, уж лучше доской в окно!


Автор: Александр Кичигин


Forum with id 24 is not found.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»