Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Не знаешь как – она научит

Не знаешь как – она научит

Ольга Кисилица, инженер технического отдела
По итогам 2015 года Забайкальская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений и её подразделение, Читинская дистанция гражданских сооружений (НГЧ-1), стали лучшим структурным подразделением и хозяйством по внедрению технологий бережливого производства. Пятый год дирекция активно совершенствует технологические процессы. Суммарный экономический эффект исчисляется многими тысячами рублей. Правит прогрессом, наряду с другими умелыми рулевыми, хрупкая девушка, инженер технического отдела Ольга Кисилица.

Ударная пятилетка
– Если оценивать результаты проведённых проверок, то, по сравнению с другими подразделениями, эта дирекция впереди всех, – отмечает и.о. начальника отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики Игорь Кутафин.

Больше четырёх лет назад о достижениях не думали – разбирали “по складам” само понятие “технологии бережливого производства”. Что это? С чем едят? Ольга, выпускница Забайкальского государственного университета по специальности “Промышленное и гражданское строительство” тогда только-только приступила к обязанностям инженера. Молодым да ранним перестроиться на новые “бережливые” рельсы было несколько легче, чем старожилам железнодорожного транспорта. Но без командной работы дело не сдвинулось бы с мёртвой точки: энергичной, инициативной молодёжи подставляли плечо старшие наставники.

– Первые шаги, конечно, были пробными, осторожными, – говорит Ольга Мироновна. – Мы многого не знали, не умели. Сегодня это моя ежедневная работа со всеми НГЧ. Планы, отчёты, отслеживание сроков реализации и т.д. Система выстроена, и уже действует, как хорошо отлаженный механизм. Но руку на пульсе приходится держать постоянно.

Вряд ли удалось бы совершить подобные преобразования (не только в техническом плане, но и в умах!) без поддержки главного инженера, ранее – службы, а сегодня – дирекции Алексея Носачёва, начальника техотдела Галины Кашпар и других коллег.

А подключились к программе бережливого производства в 2012-м и – закрутилось…

От стеллажей к электротали
– Пилотным подразделением в 2012 году стала Читинская дистанция гражданских сооружений, – вспоминает Ольга. – Начали с элементарного – с организации рабочих групп, разработки планов применения инструментов бережливого производства. Первым делом пересмотрели основные технологические процессы в ремонтно-механических мастерских. По системе “5S” установили шкафы для хранения инструмента в рабочих зонах, для длинномерного материала изготовили стеллажи.

Навели, шутит инженер Кисилица, немецкий порядок в складских помещениях. Экономический эффект составил около 14 тысяч рублей. Начало было положено.

2013-й стал рекордным: восемь проектов улучшений, пересмотрено 108 технологических процессов, преобразования по системе “5S” коснулись 19 рабочих мест. 629,7 тысячи рублей – плюсом!

Продолжение следовало. До 114-ти выросло количество приведённых “в соответствие” рабочих мест. Один из наиболее любопытных проектов улучшений – “Организация проверки приборов учёта воды и тепла при помощи изготовления стенда” – кратно сократил финансовые и транспортные расходы (до того приборы на поверку возили в “Забайкальский центр стандартизации и метрологии”). Установка ячеек для заявок в конторе дистанции и ячеек с готовой продукцией в цехе (для каждого участка – своя ячейка) сократила время подачи заявок на четверть, а потери рабочего времени снизились на 50%.

Могочинцы оптимизировали процесс ремонта автомобильного двигателя – установили электрическую таль в автотранспортном цехе. Выиграли во времени ремонта автотракторной техники – раз, два – механизировали транспортировку тяжёлых громоздких деталей. Белогорцы установили в гаражных боксах датчики движения – расходы на электроэнергию сократились. И пусть цифры в графе “Экономический эффект” не были такими внушительными, как в прорывном 2013-м. Технологический эффект был несравнимо большим.

В 2015 году (по итогам которого дирекция получила звание лучшей на дороге) реализовали пять проектов с общим фактическим экономическим эффектом 332,686 тыс. рублей.

– Например, проект “Оптимизация кузнечных работ в Читинской НГЧ”. Кузница находилась в другом районе города, что было не очень удобно, – поясняет Ольга. – Её перенесли непосредственно в ремонтно-механический цех – исключилась работа автотранспорта при доставке материала, лишние перемещения кузнеца. Второй проект читинцев – “Оптимизация процесса изготовления столярных изделий”. Было недостаточно места для складирования материала, затрачивалась электроэнергия при работе козлового крана, при сушке пиломатериала в тёплый период года использовалась электроэнергия. Изготовление склада для хранения материалов и готовых изделий позволило исключить работу крана, сэкономить затраты электроэнергии при сушке материла (появилась возможность его естественной сушки).

Процесс изготовления металлического забора тоже оптимизировали, да как! – с экономическим эффектом в 143,71 тыс. рублей. А ларчик отпирался, как всё гениальное, просто – шаблоном для изготовления пролётов забора.

В Могоче сделали стойку для отмера линолеума – с раскруткой, отмером, отрезкой стал справляться один человек (раньше – три). Белогорцы оптимизировали процесс изготовления оконных переплётов: очень уж высока была их стоимость. Установили дополнительное фрезерное оборудование, перенесли ящики для хранения инструмента в рабочую зону столяра – время изготовления и себестоимость продукции сократились.

Общий экономический эффект в 2015 году – 332,686 тыс. рублей.

Мелочей нет
Спрашиваю Ольгу, меняет ли система бережливого производства привычки в жизни, быту (на рабочем столе собеседницы образцовый порядок). “Да я, наверное, с детства такая”, – смеётся она. Другим, должно быть, приходилось сложней. В дистанциях основные профессии – столяры, электромеханики, кузнецы. С устоявшимся порядком (или беспорядком) на рабочих местах. А тут начинают учить умудрённого жизнью работягу, что инструмент правильнее хранить так вот и так. Противостояние было – куда без этого. Но такт, настойчивость, разъяснительная работа сделали своё дело. К системе “5S” сегодня привыкли все, а над фотографиями “до” и “после” смеются: “Как работали в таком бардаке!”. Есть положительная динамика по количеству предлагаемых проектов (важную роль сыграла и система поощрения). Да и в целом сотрудники подразделений выказывают большую заинтересованность во внедрении технологий бережливого производства, чем это было раньше.

Кураторы бережливого производства тоже растут. Год от года накапливается опыт. Постоянным стало обучение, курсы повышения квалификации. По итогам такой учёбы в Инженерном центре Ольга (и не только она) получила квалификацию “эксперт бережливого производства” – входит в состав комиссии и оценивает достижения в области бережливого производства.

В свободное время (а его при таком графике работы выкроить – тоже надо уметь) рисует. Акварель, акрил. А на картинах – море, как в Одессе, где жила с трёх лет, до переезда в Читу. С теплотой вспоминает Дерибасовскую, с любовью трудится на благо нашей Забайкальской дороги.

Правда, улучшать технологические процессы, признаётся, стало… трудней. Ведь самые большие потери сократили, кажется, насколько возможно. Что дальше – стоп-машина? “Нет, конечно”, – улыбается обаятельный инженер, по которому “плачут” софиты фотографов (хороша!). Конечно, датчики движения или счётчики на воду уже в расчёт не идут: прогрессу подавай новаторские идеи. Но работа на дистанциях кипит – обычная, повседневная, по эксплуатации зданий и сооружений. А в работе неизменно возникают новые идеи по улучшению, оптимизации труда.

Дирекция в общем процессе внедрения технологий бережливого производства, если так можно выразиться, теоретический плацдарм: здесь изучается документальная база, создаются условия для того, чтобы претворить в жизнь ту или иную полезную идею. А идеи рождаются чаще всего на производственных участках.

Чем удивят в 2016-м? Запланировано пересмотреть в целом по структурным подразделениям шесть технологических процессов и 18 подпроцессов. Всего будет реализовано девять проектов, все внесены в “Систему проектного мониторинга”. В планах реализации системы “5S” на рабочих местах в рамках внедрения технологий бережливого производства – 100 мероприятий.

Солидный план на год по обучению – по очной форме в институте железнодорожного транспорта его пройдут 26 человек, на техзанятиях обучатся 360, двое – по дистанционной форме.

Сделать технологические процессы более технологичными и эффективными, привести в соответствие все рабочие места хозяйства гражданских сооружений, снижать себестоимость выпускаемой продукции на производственных участках, трудозатраты, исключить производственный травматизм, улучшить условия труда – всего этого, уверены в дирекции, можно добиться внедрением технологий бережливого производства.

– Считаю, что его основная цель – это преодоление равнодушия к любым видам потерь в технологических процессах, а личный вклад каждого работника и совместная работа вовлечённых сотрудников позволит достигнуть высоких результатов, – говорит Ольга под занавес разговора. А я за полчаса насчитала шесть звонков на её рабочий телефон. Конечно, по системе бережливого производства. Кому-то нужно помочь, что-то объяснить, куда-то отчитаться. 

Прощаюсь: каждая минута у неё на счету.

Автор: Елена Сластина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»