Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Снег не выбил из колеи

Анатолий Богнат, машинист эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск

Вызов. Эта смена для машиниста эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Анатолия Богнат и его помощника Виктора Корастелева затянулась. На 112 км перегона Новосёлово – Чехов дорогу тепловозу перекрыла снежная лавина. Её высота местами доходила до 2,5 м. В сложнейшей метеообстановке локомотивной бригаде удалось предотвратить сход гружёного состава, оказавшегося в снежном капкане.

 

В практике Анатолия Богнат, а он 12 лет работает на железной дороге, это первое серьезное попадание под удар стихии. 5 февраля локомотивная бригада доставила со станции Поронайск на станцию Заозерная 3500 тонн угля. Всё шло нормально, правда, погода начала меняться. Но так как информации о заносах на путях от машинистов проходящих составов не поступало, решили продолжить движение.

– Мы, взяв норму для этого участка дороги – 1100 тонн, отправились в путь. Стемнело. По лавиноопасным местам, получив предупреждение, шли со скоростью 40 километров в час, вместо привычных 70. А таких на этом участке, где сопки спускаются к морю, было несколько. И чем дальше двигались, тем становилось хуже. Основные подъемы преодолевали очень тяжело, перегоны – сплошь в снежных переметах. Казалось, что едем по белому полю, – рассказывает Анатолий Геннадьевич.

Когда тепловоз нагребал впереди кучу снега, скорость падала до пяти километров в час. Помогал непогоде засыпать дорогу и сильный боковой ветер. И всё же основные трудности и препятствия бригада прошла. В этот день заболевшего напарника подменял Виктор Корастелев – тоже профессионал своего дела, человек с большим опытом. Ну вот и финишная прямая – всего 60 километров осталось. Тепловоз спустился с очередного подъема, когда раздался звонок диспетчера – впереди, в районе 112 км, перед тоннелем, сошла лавина. Её последствия неизвестны, соблюдайте предельную осторожность.

– Потихоньку мы подползли к указанному месту. Действительно, лавина протяженностью 250 метров и высотой почти 3 метра, перекрыла путь. Сложность ситуации заключалась в том, что поезд находился на лавиноопасном участке, и я предложил диспетчеру не медлить: осадить его назад, – продолжает машинист. – Когда получил «добро» отъехать подальше, желательно километра на три, отправился осматривать состав из 12 вагонов. Оказалось, пока мы стояли, наш поезд «поймал» еще две лавины. Одна – в районе второго вагона «с головы», а вторая – у четвертого. Снег завалил их по самый борт. Если бы мы начали осаживать поезд в момент схода лавины, это неминуемо привело бы к ЧП.

Между тем, метель продолжалась. Локомотивная бригада, понимая, что помощь придет только к утру, вооружившись лопатами, отправилась откапывать второй и четвертый вагоны, чтобы убедиться – устояли ли колесные пары на рельсах. Слава богу, груженый состав выдюжил.

Домой бригада вернулась около 10 часов утра, когда роторный снегоочиститель пробил к ним путь, и путейцы помогли освободить состав из плена.

За проявленную бдительность и высокий профессионализм Анатолий Богнат представлен к награждению знаком «За безопасность движения».

Анатолий Богнат, хотя его прадед и водил паровозы на Украине, работать на железной дороге в юности не думал. Он родился и вырос в Южно-Сахалинске. После окончания школы получил специальность техника-электрика.

– Однажды, а тогда мне было 28 лет и я работал продавцом бытовой техники в магазине, узнал о наборе на курсы помощников машиниста, – рассказывает Анатолий. – Начал собирать информацию. Это было в 2013 году. В итоге я решился на перемены.

Первая самостоятельная поездка в статусе помощника машиниста прошла на маневровом тепловозе. А когда Анатолия закрепили за машинистом Максимом Лахненко, ставшим для него хорошим наставником, перешёл на поездную работу.

– Я сразу знал, что буду машинистом. Не хотел засиживаться в помощниках. Моя мечта исполнилась 26 декабря 2017 года. С тех пор и работаю «за правым крылом», – улыбается Анатолий. – И знаете, я счастлив, что однажды не побоялся изменить судьбу и продолжить дело моего прадеда-паровозника.

Анатолий Богнат за проявленную бдительность и высокий профессионализм представлен к награждению знаком «За безопасность движения»

Наталья Кузьмина



Автор: Наталья Кузьмина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»