Анатолий Кирилкин – потомственный железнодорожник. Его родители, после учёбы, по распределению уехали в Амурскую область. Отец дослужился до заместителя начальника дистанции пути.
– Конечно, пример родителей был перед глазами, – вспоминает он. – К тому же путейцы зарабатывали хорошие деньги. 170–220 руб. – по тем временам отличная зарплата. Кроме того, железная дорога во все времена была оплотом стабильности, работая при любых переменах в стране.
После школы в 1986 году он устроился монтёром пути, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, ушёл в армию. После демобилизации решили с семьей вернуться в родные края, на юг. Здесь с 1989 года Анатолий Кирилкин начал работать в Невинномысской дистанции пути, после реорганизации которой в 2017 году попал в Армавирскую. Были в его биографии и учебные курсы машинистов-механизаторов, после которых трудился на железнодорожной строительной и снегоуборочной машинах, затем снова монтёром, бригадиром и последние четверть века – мастером. Словом, вся жизнь на пути.
– Всякое бывало,–- вспоминает он. – Снег, лёд, гололёд, ночные вызовы на неисправности. Обычная работа путейца, как у всех. Разве что наводнение в начале нулевых запомнилось. Такого больше, надеюсь, не будет.
...Беда на юг России пришла 20 июня 2002 года. Из субъектов Южного федерального округа в той или иной степени пострадали девять. Первым удар стихии принял Ставропольский край. Вода хлынула отовсюду – с неба, с окрестных гор, из переполненных рек, смывая всё на своем пути. Многие населённые пункты оказались отрезанными от большой земли, паводок разрушил основные автомагистрали, погибли десятки человек. Затронула катастрофа и Невинномысск. Как вспоминает Анатолий Кирилкин, поднимающаяся вода стала затапливать частный сектор и отрезала его от автодорог. Людей из зоны затопления можно было вывести лишь по достаточно высокой в этом месте железнодорожной насыпи, чем путейцы и занялись.
– Брали людей за руки и помогали взбираться наверх, на путь, – говорит он. – Поезда в это время не ходили, мосты автомобильные и пешеходные смыло, сопровождали людей через железнодорожный мост. Потом восстанавливали железную дорогу на станции Невинномысск и на перегоне Эркен-Шахар – Ураковская.
Сейчас под его контролем участок на главном ходу от Невинномысска до Богословской и часть черкесского направления, а также три станции – Зеленчук, Ураковская и Эркен-Шахар.
– Вот сегодня занимались выправкой пути на перегоне Зеленчук – Ураковская, заполняли ящики щебнем и вырубали кустарник, – говорит он. – Вечером доложил руководству о сделанном, планировали работу на завтрашний день. Утром, возможно, внесём в план корректировку, если потребуется, и приступим к работе.
А в свободное время Анатолий Кирилкин любит путешествовать.
– Сядем с женой в машину, и можно поехать в любую сторону. Домбай, Теберда, Архыз, Осетия. Все близко. Три – четыре часа проехал и ты на Эльбрусе. Мы живём в уникальном месте, – улыбается он. – Люблю горы, местную природу, здесь очень красиво.
Опытного дорожного мастера ценит и руководство дистанции. По словам заместителя начальника Армавирской дистанции пути Александра Дюбкина, Анатолий Кирилкин обладает лидерскими качествами, умеет организовать работу участка, постоянно контролирует состояние пути. Коллектив линейного участка на протяжении многих лет не допускает браков в работе, случаев производственного травматизма, грубых нарушений трудовой дисциплины.
– Кирилкина отличает высокое профессиональное мастерство, ответственность за порученное дело, большое трудолюбие, творческий подход к решению производственных задач и преданность профессии железнодорожника, – подчёркивает руководитель. – Он постоянно повышает технический свой уровень знаний. Являясь наставником, делится опытом с молодыми специалистами.
Автор:
Forum with id 24 is not found.