Тихий весенний вечер 31 марта в Северной столице шёл по обычному будничному для Сергея Демченко сценарию. Погода располагала к прогулке, поэтому, забрав дочку и сынишку из школы и садика, Сергей отправился с ними на детскую площадку своего ЖК. Солнце клонилось к закату, озорная ребятня весело шумела. Но привычное спокойствие внезапно нарушил возглас: «Смотрите, дым!» – крикнул кто-то из детей. Сергей стал озираться по сторонам. Серый дым клубился на балконе третьего этажа дома №3 на улице Корнея Чуковского. «Наверное, еда подгорела», – подумал тогда дежурный по депо. Но тут же вырвался язык пламени, а за стеклом мелькнул силуэт ребёнка. «Ко мне! Быстро!» – Сергей схватил сына и дочку в охапку, и они побежали ближе к злополучному дому.
«Окно из соседней комнаты открыл мальчик, и я стал кричать ему, спрашивать номер квартиры, чтобы вывести из помещения, – рассказывает железнодорожник. – Но в ответ – тишина, ребёнок не мог вымолвить ни слова, лишь растерянно смотрел испуганными глазами сквозь дым». Вдруг он исчез, а через мгновение появился, закутанный в одеяло. Пламя уже лизало перила балкона, столбом валил чёрный дым, драгоценные секунды пролетали одна за другой. Подбежали неравнодушные соседи – двое мужчин вместе с Сергеем стали кричать мальчику, чтобы он сбросил одеяло вниз. Растянули ткань. Не раздумывая, ребёнок прыгнул. Пролетев метров семь, приземлился на импровизированный спасательный тент, сильные руки поймали мальчишку. «Правда, он всё-таки немного ушибся», – переживает локомотивщик.
Вскоре на место прибыли пожарные. Пламя тушили 18 человек при помощи четырёх единиц техники. Возгорание ликвидировали менее чем за полчаса. Как выяснилось, восьмилетний Лев был дома один: родители на работе, а он спокойно делал уроки, как вдруг запахло гарью. Это окурок залетел на балкон. Мальчик сразу позвонил маме, а она вызвала огнеборцев. Однако спасли мальчонку не они, а неравнодушные случайные прохожие, которые не растерялись и мгновенно среагировали. «Сейчас в соцсетях очень бурно обсуждают, кому и как стоило лучше поступить: действовать самим или всё-таки ждать профессионалов, – говорит Сергей Демченко. – За себя скажу: моя совесть и моральные принципы не позволят пройти мимо того, кто нуждается в помощи или защите. Ведь никогда не знаешь, как развернётся ситуация, и однажды и тебе самому потребуется помощь». В глазах героя не бахвальство, а спокойная уверенность: такие люди не ищут подвигов, но всегда готовы взять на себя ответственность.
Тех же убеждений мужчина придерживается и на работе – добросовестно трудится в эксплуатационном локомотивном депо Санкт-Петербург-Варшавский уже 15 лет. Сначала был помощником машиниста, а затем перешёл в дежурные по депо. Как отмечает Сергей, ему интересно организовывать перевозочный процесс – выполнять план на выдачу локомотивов и локомотивных бригад во всех видах движения, а также обеспечивать ремонт и техническое обслуживание подвижного состава.
Подвиг не остался без внимания. Глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Андрей Хорт выступил с инициативой отблагодарить мужчин, проявивших неравнодушие и спасших ребёнка. «В пятницу, 4 апреля, нас пригласили в ЗакС Санкт-Петербурга: вручили грамоты и памятные часы, а затем провели экскурсию по Мариинскому дворцу. Было очень волнительно, но и приятно, что нас удостоили таким вниманием», – делится впечатления ми железнодорожник. Тем же вечером Андрей Хорт тоже наградил героев: вручил им грамоты и подарил телевизоры, а также передал благодарственные письма от МЧС за проявленную инициативу, мужество и самоотверженность в экстремальной ситуации.
Автор: Ирена Рудич
Forum with id 24 is not found.