Приказ о его награждении президентом РФ Владимиром Путиным был подписан 25 марта текущего года.
Новость о столь высокой награде стала для Владимира Евдокимовича полной неожиданностью. Радость он разделил с коллективом, без поддержки и профессионализма которого, по его словам, добиться признания на таком высоком уровне очень сложно.
А ведь было время, когда частью коллектива магистрали, даже будучи уроженцем Сызрани, считающейся городом железнодорожников, он себя и не представлял. Однако суровые 90-е, когда транспортная отрасль едва ли не единственная в стране сохраняла стабильность, предопределили профессиональный выбор. Так, после срочной службы в армии в 1997 году Владимир пришёл работать в эксплуатационное вагонное депо Сызрань. Начинал слесарем, через два года, окончив курсы, стал осмотрщиком-ремонтником вагонов. С 2006 года он – старший осмотрщик-ремонтник вагонов.
«Профессия изначально далась мне легко. Помогли очень хорошие наставники – осмотрщики-ремонтники вагонов Вячеслав Рябинин и Александр Лялин, – рассказывает он. – Параллельно штудировал дополнительную литературу, но основной упор делал на практику, а для этого выходил «в поле» со старшими коллегами даже в нерабочее время».
За почти 30 лет работы Владимиру Евдокимовичу удалось избежать возникновения нештатных ситуаций. Весь секрет – в умении действовать на предупреждение, а для этого необходимо чётко организовать работу смены, быть с коллективом настоящей командой.
Сейчас у него в подчинении 12 человек. Ребята опытные – практически у каждого за плечами более 10 лет в вагонном хозяйстве. Основной фронт их работы сосредоточен в Центральном парке станции Сызрань-1, откуда проверенные осмотрщиками-ремонтниками составы идут на Московскую, Северо-Кавказскую и Южно-Уральскую дороги.
По словам Владимира, за 12-часовую смену нужно много успеть: с утра планёрное совещание, затем расстановка людей по рабочим местам. Зачастую он сам участвует в осмотре составов, количество которых за смену доходит до 15. Вагонники верно ставят диагноз своим подопечным: современная «болезнь» вагонов – неисправное тормозное оборудование, поэтому проверяют его особенно тщательно.
На предприятии отмечают не только исключительную дисциплинированность, высокую организованность, техническую грамотность и ответственность старшего осмотрщика-ремонтника вагонов Евдокимовича, но и его умение работать с молодёжью.
«Владимир Владимирович – замечательный наставник, – констатирует заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Кинель Руслан Алиев. – На сегодняшний день восемь осмотрщиков-ремонтников вагонов Центрального парка пункта технического обслуживания грузовых вагонов станции Сызрань-1 после прохождения его школы мастерства добиваются высоких производственных результатов ежемесячно».
Так, только с начала текущего года молодые работники выявили 182 отцепочных вагона, и 34 из них – по дефектам литых деталей тележек.
Как когда-то его старшие коллеги, Владимир Евдокимович при техническом обслуживании обращает внимание молодёжи на болевые точки вагона, где в виде трещин может возникнуть угроза безопасности движения. Прежде всего, на определённые узлы – ходовую и часть автосцепного устройства, элементы тормозного оборудования, буксовые узлы.
А ещё учит своих стажёров быть музыкальнее – больше слушать и наблюдать. По его мнению, свыше половины неисправностей обнаруживаются уже при встрече состава. Только такой подход обеспечит проследование поездов по гарантийному участку без задержек и отцепок вагонов по техническим неисправностям.
Автор: Александр Савенков
Forum with id 24 is not found.