Реанимобиль с мигалками, сиреной ворвался на территорию узловой больницы станции Барабинск и, взвизгнув тормозами, замер у крыльца. Из кабины выпрыгнул крепкий мужчина в белом халате, навстречу уже спешили два врача. «Где она?! Дорога каждая минута!» – бросил он на ходу и кинулся к двери.
Последняя капля
У дежурной по переезду смена выдалась уж чересчур тяжелой. И в обычный-то день хлопот хватает, а тут целых два случая, как говорится, на грани.
В первом потрепал нервы безалаберный подросток, который приближался к переезду, не реагируя ни на звуковую, ни на световую сигнализацию, ни на пронзительный гудок приближающегося грузового состава.
Светлана заметила у него наушники, от которых в сумку тянулся проводок, и сразу все стало понятно. Она стремглав кинулась к пацаненку и отпихнула его с железнодорожного полотна, над которым он уже занес ногу. Тот споткнулся, упал на землю и выпучил глаза:
– Ты чо, тетка?! С катушек слетела?
– Что творишь, стервец!
Через мгновение мимо застучали колеса тяжелогруженого состава…
Во втором едва не дошло до трагедии со знакомым, который подрулил к переезду на тракторе. Остановился у закрытого шлагбаума, высунул из кабины вихрастую голову и крикнул:
– Слышь, Светка, открой, успею проскочить.
– Я тебе, Сергеич, проскочу! – дежурная по переезду погрозила кулаком.
Трактор превратился в танк, когда «танкист» пошел на штурм переезда. Мотор заглох в аккурат между рельсами... Поезд неумолимо приближался, и машинист уже включил экстренное торможение. Двигатель взревел, и трактор будто сдуло с переезда. Он разминулся с составом в каких-то пяти метрах.
– Неважно выглядишь, Светланка, – сменщица участливо подала ей стакан с чаем и пододвинула поближе заварное пирожное.
– Да уж, было тут сегодня… Поеду, пожалуй, домой. Отдохну.
Отдохнуть не удалось. Тяжело бредя по перрону, она вдруг увидела, как маневровый тепловоз ТЭМ-2 со всего маху врезался в пассажирский вагон. А ей вдруг показалось, что столкновение произошло у нее на переезде.
– Боже! – со страхом прошептала Светлана и, схватившись за сердце, осела на перрон.
Последняя капля в чреде ужасных событий дня переполнила чашу сознания.
Пульс – менее 30!
Пациент из Карасука поступил в кардиологический центр НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный» с тяжелым инфарктом, сопровождаемым осложнениями, частыми приступами.
– В реанимацию! – скомандовал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Алексей Яковлев.
За следующие сутки у больного четыре-пять раз останавливалось сердце. Ему экстренно провели дефибрилляцию, которая применяется при сердечно-сосудистой патологии исключительно в экстренных случаях. Состояние удалось стабилизировать и для дальнейшего лечения его увезли в Новосибирский институт патологии кровообращения имени Мешалкина.
Алексей Владимирович зашел в свой кабинет опустошенный, включил чайник и присел на стул. Однако перевести дыхание не получилось. В дверь постучали, неуверенно вошла медсестра и с виноватым видом протянула трубку телефона:
– Там у них, в Барабинске, в узловой больнице, очень тяжелый случай с дежурной по переезду. Просят вас срочно проконсультировать.
Заведующий отделением внимательно выслушал своих коллег и сразу понял, что ситуация развивается не лучшим образом. Женщина, 48 лет. Сложные, внезапные нарушения сердечного ритма. Сопровождаются потерей сознания. Нестабильность гемодинамики. Пульс редкий, менее 30 ударов.
Кардиолог дал свои рекомендации. Через некоторое время, несмотря на усилия барабинских врачей, состояние пациентки остававалось нестабильным. Яковлеву стало ясно, что требуется экстренное вмешательство с использованием контрастных высокотехнологичных методик. Именно к такой методике относилась постановка кардиостимулятора, которую в Барабинске сделать не могли. Решение ехать Яковлев принял незамедлительно.
«Волноваться ни о чем не надо…»
Реанимационный автомобиль, после пятичасовой гонки, ворвался на территорию узловой больницы станции Барабинск и, взвизгнув тормозами, замер у крыльца. Из кабины выпрыгнул Алексей Яковлев и кинулся к входной двери.
Поскольку в этом лечебном учреждении условий для инплантации и оперативного лечения не было, кардиолог установил временный кардиостимулятор. Это наконец-то позволило стабилизировать состояние пациентки. Однако лечение необходимо было продолжить в более серьезных условиях.
Реанимобиль пустился в обратный путь. Дорога дальняя, в пути периодически приходилось поправлять дислокацию электрода.
Светлана приоткрыла глаза, тихо спросила:
– Где я, куда мы едем? Вы доктор?
– Так точно, угадали! – бодро ответил Алексей Владимирович и улыбнулся: – Отдыхайте, не надо ни о чем волноваться.
Он вдруг вспомнил свою маму, которая долгие годы трудилась заведующей отделением анестезиологии и реанимации в Новосибирской областной больнице. По ее примеру Алексей поступил в Новосибирский медицинский институт, который окончил в 1998 году. Прошел интернатуру в областной больнице по специализации «Анестезиология и реанимация».
С 2005 года Яковлев стал работать в дорожной клинической больнице в должности заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии кардиологического центра. Огромную, неоценимую помощь в его становлении как классного врача и грамотного руководителя оказал Евгений Вязигин, который тогда работал заведующим кардиологическим отделением.
…Пациентку доставили в Новосибирск благополучно и здесь, в рентгено-хирургической операционной, ей был имплантирован постоянный водитель ритма. Все прошло настолько успешно, что Светлана не только полностью восстановилась, но осталась в профессии. А в адрес доктора Яковлева написала теплое благодарственное письмо, а затем посыпались поздравительные открытки к праздникам, написанные от души, от всего сердца!
Автор: Владимир Павлов
Forum with id 24 is not found.