Дежурный по переезду 1017-й км Кировской дистанции пути Горьковской дирекции инфраструктуры Татьяна Шурганова предотвратила серьёзное ЧП, заметив возгорание в вагоне проходящего поезда.
В ночную смену Татьяна вышла 6 марта. Погода выдалась снежная. Она пропустила поезд – и за лопату, разгребать снег. На этом грузонапряжённом участке перегона Просница – Ардаши поезда идут один за другим.
В 22.21 к переезду приближался нечётный грузовой. Искрение под одним из вагонов Татьяна заметила издалека: словно огненное кольцо вокруг колеса. Она почувствовала запах гари. Сомнений не осталось: горит тормозная колодка. «Раньше я ничего подобного не видела, но хорошо знала, что делать. Спасибо за это моим наставникам: дежурному по станции Елизавете Шаклеиной и старшему осмотрщику-ремонтнику вагонов Анатолию Мусихину, который отвечает за контроль состояния проходящих поездов и проводит с нами занятия. Как меня и учили, начала считать вагоны: первый, второй, третий... Искрение было в 18-м с хвоста. Сообщила об этом машинисту, дежурному по станции Просница, дежурным работникам эксплуатационного вагонного депо Лянгасово», – рассказывает Татьяна.
На станции Просница поезд остановили. Локомотивная бригада быстро выяснила причину искрения: в вагоне не отпущен тормоз. Его отключили, и в 23.24 состав отправился дальше по маршруту. «Татьяна действовала абсолютно правильно. Если тормоз не отпущен, это могло привести к нагреву букс и, не дай бог, сходу поезда», – объясняет дорожный мастер Кировской дистанции пути Андрей Лобов.
Железнодорожный стаж у Татьяны скромный – всего семь месяцев. «Но если на переезде смена Шургановой, я уверен, что всё будет в порядке, ошибок она не допустит и в случае чего сделает всё как положено. На самотёк ничего не пускает. Надёжный человек», – говорит Андрей Лобов.
Автор: Марина Галкина
Forum with id 24 is not found.