Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Вскрытие буксы показало правоту потомственного железнодорожника

Вскрытие буксы показало правоту потомственного железнодорожника

Александр Фомин, Электромеханик производственного участка Братский Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава

Поломка могла привести к серьёзным последствиям, включая ограничение движения локомотива и увеличение времени простоя. За профессионализм в устранении предотказного состояния и обеспечение безопасности движения поездов молодого специалиста в ближайшее время поощрят в Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава.

Ошибка Е0111 на пульте машиниста системы КИО-САУТ Александром Фоминым была выявлена ещё 6 февраля при проведении планового технического обслуживания в объёме ТО-2.

«Увидел её при заходе локомотива в депо. Сначала сбросил информацию, подумал, что система барахлит. Но при закатывании электровоза датчики продолжили работу и снова загорелся сигнал ошибки. Я всё ещё раз перепроверил и сказал о неисправности бригадиру нашего сервисного локомотивного депо», – вспоминает электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования отделения (ПТО Коршуниха) производственного участка Братский.

Александр заметил излом пальца вращения датчика, поначалу к его просьбе о демонтировании прибора для проверки коллеги отнеслись скептически и приняли решение выкатить электровоз из депо. Однако парень проявил настойчивость и сообщил о серьёзной проблеме дежурному, диспетчеру и приёмщику.

«При повторном заводе электровоза в депо, снятии и вскрытии датчика скорости мы увидели излом планки крепления. У гаек был разорван шплинт, проволока обломалась, – отмечает Александр Фомин, чей трудовой стаж на предприятии насчитывает три года восемь месяцев. – При вскрытии буксы 10-й колёсной пары обратили внимание на смазку коричнево-рыжего цвета, что считается плохим знаком, и металлические осколки».

В результате тщательного осмотра электровоз был отставлен до устранения неисправностей. В колёсной паре был обнаружен излом болта крепления стопорной планки и повреждение резьбы корончатой гайки. Электромеханик и приёмщик составили акт, где указали на все эти неисправности.

По словам коллег, молодой специалист всё сделал правильно согласно пункта 10 карты технологического процесса относительно датчика пути и скорости типа ДПС-У.

«Благодаря глубоким знаниям устройства локомотива и опыту работы Александр Андреевич быстро диагностировал проблему, – подчеркнула председатель молодёжного совета Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Валентина Петренко. – Наш коллега продемонстрировал высокий уровень профессионализма, техническую грамотность и ответственность при выполнении своих должностных обязанностей. Подобные примеры трудовых достижений заслуживают общественного признания и могут служить ориентиром для молодых специалистов отрасли».

Александр Фомин – потомственный железнодорожник. Его дедушка Владимир Дементьев большую часть своей жизни работал в Чунской дистанции пути. В 1996 году в Москве ему был вручён знак «Почётный железнодорожник». Отец Александра Андрей Фомин трудился в колёсно-роликовом цехе на обточке бандажей колёсных пар в эксплуатационном локомотивном депо Вихоревки.

«На дорогу я пришёл работать целенаправленно. Отслужил в Вооружённых силах, после армии с выбором профессии сложностей у меня не возникло, – говорит молодой специалист, обнаруживший серьёзную неисправность в локомотиве. – В ближайшее время хочу заняться образованием и поступить в ИрГУПС».

В позапрошлом году Александр ездил на курсы повышения квалификации в Красноярск, обучение ему понравилось. Он планирует двигаться дальше, развивать профессиональные навыки и дальше проявлять инициативу, чтобы оперативно и грамотно устранять сложные технические неисправности.

Автор: Тимур Балашов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»