Катастрофа едва не произошла 4 апреля. Смена Алексея в парке «А» как раз подходила к концу. В тот день он исполнял обязанности старшего осмотрщика-ремонтника и был в здании пункта технического обслуживания грузовых вагонов. Примерно в 19.10 по местному времени по радиосвязи получил сообщение от коллеги Виталия Васильева, который в тот момент находился в районе среднего пункта обогрева между 12-м и 13-м путями. Речь шла о возгорании на 13-м порожнего вагона-цистерны. При этом Васильев добавил, что увидел, как от места пожара отбежал человек. Железнодорожники проинформировали оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Марию Кобзеву. Ну а та, в свою очередь, передала известие дежурным по станции, а также вызвала полицию и пожарный поезд.
Сообщив о ЧП, Сярдин моментально выбежал из здания ПТО и действовал крайне решительно.
– Не помню, как пересёк пути: слава богу, все на тот момент были свободны. Пламя к тому времени трудно было не заметить, оно поднималось метра на три – явно горел бензин, – вспоминает железнодорожник. – Увидел, как нарушитель отбежал на расстояние трёх вагонов и фотографирует охваченную огнём цистерну, и ещё прибавил ходу. Заметив меня, преступник бросился наутёк, но путь ему преградил выбежавший из северного пункта обогрева напарник Андрей Минаев. Такого отпора, видимо, парень не ожидал и чуть ли не споткнулся в ходе погони.
В этот момент Алексей и настиг злоумышленника, повалил и прижал к насыпи. В руках у поджигателя был тот самый телефон. Информацию о задержании оператор быстро направила в дежурную часть Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте. Пока ловили нарушителя, коллеги потушили цистерну из огнетушителей, принесённых из административно-бытового комплекса ПТО, до приезда специализированного состава.
Алексей Сярдин попытался поговорить с преступником, но тот молчал, с оперативно прибывшими бойцами ведомственной охраны диалог вести также отказался и разговаривать начал только со следственно-оперативной группой линейной полиции и ФСБ. Поджигателем оказался мужчина 1998 года рождения. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 267-й «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» и 205-й «Террористический акт». Напомним, что срок по последней может достигать 20 лет лишения свободы.
Самого Алексея Сярдина сотрудники ведомственной охраны наградили за мужество памятной медалью и благодарственным письмом. Не исключено, что героя отметят и на уровне Южно-Уральской.
– Видимо, адреналин сыграл свою роль: сейчас появляются мысли о том, что преступник мог быть вооружён, а вокруг – огонь, и цистерна могла содержать горючее. Правда, тогда об опасности даже не думал. Была цель остановить нарушителя. В такой ситуации я оказался впервые, – признаётся вагонник.
– Но без грамотных действий всего нашего коллектива ничего бы не вышло. Мы все сработали чётко, командой. Причём сделали это в одной из самых нестандартных ситуаций.
– Действительно, в тот день вся смена парка «А» депо Оренбург проявила себя героически. Благодаря принятым мерам не было ни пострадавших, ни задержек в движении поездов, – подчёркивает заместитель начальника Южно-Уральской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Алексей Албасов. – Это настоящий пример бдительности, смелости и решительности.
Не только в экстремальных обстоятельствах, но и в повседневной работе Алексея Сярдина отличает ответственность и уверенность в своих силах. Рядом с таким человеком и дома можно чувствовать себя под надёжной защитой. Это отлично знают супруга Мария и шестилетняя Елизавета. Девочка очень увлекающаяся, и папа поддерживает её в начинаниях от тенниса до шахмат. Только боксом посоветовал не заниматься – правда, сам в течение семи лет посещал секцию. Так что можно смело сказать: Лизе с таким отцом по-настоящему повезло, а магистрали – с таким тружеником.Автор: Лев Акимов
Forum with id 24 is not found.